Наши звездочки – на Международном фестивале-конкурсе “Новые имена”
12.02.2019 13:34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 005-19
12.02.2019 14:17

Алкоголь: правда и ложь

Алкоголь: правда и ложь

1. Алкоголь — пищевой продукт.
На самом деле
«Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения». Это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 года. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся русских и мировых ученых.
2. Умеренные дозы спиртного безвредны.
На самом деле
Для алкоголя, как наркотика, не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотиков, назначаемых только врачами в очень малых дозах и на короткий срок, то есть на 1-2 дня – иначе, как и от алкоголя, возникнет наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не сможет жить без него, обрекая себя на гибель.
3. Водка – лучшее средство от гриппа.
На самом деле
Французская Академия наук специально проверяла это народное поверье и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжелому течению любых инфекционных болезней. Ранее мы уже говорили о том, что спирт разрушает защиту клетки (клеточную мембрану) и создает опасность попадания внутрь клетки чего угодно, в том числе и инфекций.
4. Небольшие дозы алкоголя не вредны и допустимы как на производстве, так и на транспорте.
На самом деле
Исследования чехословацких ученых показали, что кружка пива, выпитая шофером перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз. При приеме 50 г водки – в 30 раз, а прием 200 г водки – в 130 раз по сравнению с трезвыми шоферами. Эти данные говорят о том, что никакой «допустимой» концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, не существует.
5. Полезно выпить для аппетита, при болях в желудке, язве… Коньяк и водка расширяют сосуды; при болях в сердце – это лучшее средство.
На самом деле
При приеме внутрь страдает прежде всего желудок. И чем крепче алкоголь, тем тяжелее протекает поражение. Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всем железистом аппарате пищеварительного канала. Железы, расположенные в стенках желудка, вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную кислоту и различные ферменты, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Возникает гастрит, который, если не устранить причину и не лечить, может перейти в рак желудка. Поражение сердечно-сосудистой системы при употреблении спиртных напитков наблюдается в виде алкогольной гипертонии или в поражении миокарда.
6. Все зло, причиняемое спиртными изделиям, относится к алкоголикам. Это алкоголики страдают, у них все изменения, а те, кто пьет умеренно, у тех этих изменений нет.
На самом деле
Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. Изменения, происходящие в мозгу под влиянием алкоголя, возникают при его употреблении в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества алкогольных напитков и от частоты их приемов, вне зависимости от того, относится ли человек к так называемым «пьющим», или к алкоголикам.
Екатерина БЕРКОЗ.
Врач-нарколог Динской ЦРБ.