Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На Кубани при посеве озимых будут использовать семена местной селекции
06.09.2019 11:31
Осторожно! Лжеадвокаты!
06.09.2019 11:55

Новые законы сентября коснулись пенсий, беспилотников, земли и кошельков

Новые законы сентября коснулись пенсий, беспилотников, земли и кошельков

В сентябре вступает в силу ряд законов, которые касаются дачников, жителей села, любителей дронов и владельцев электронных кошельков и предоплаченных платежных карт.

Миллиону сельчан прибавили пенсию

Около миллиона неработающих сельских пенсионеров получили в этом году доплату к пенсии – в среднем по 1,3 тысячи рублей. 1 сентября истек срок, в течение которого Пенсионный фонд России должен был сделать перерасчет размера фиксированной выплаты страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности людям, не менее 30 лет проработавшим в АПК, проживающим в сельской местности и не имеющим оплачиваемой работы. Они получили 25-процентную надбавку к фиксированной выплате.

Ограничивается вывод наличных с анонимных кошельков и карт

Снятие наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт с 15 сентября возможно только при упрощенной идентификации гражданина.

Вступают в силу поправки в закон о национальной платежной системе (от 18 марта 2019 года N 33-ФЗ), принятые, чтобы усложнить использование анонимных средств для отмывания денег и других противоправных целей.

Упрощенную идентификацию могут пройти только граждане РФ. Сделать это можно через портал госуслуг или на сайте сервиса, указав данные российского паспорта и дополнительного документа, например ИНН или СНИЛС. Перечень документов закреплен законодательно.

Самовольно занятую землю можно узаконить, если соседи не против

Если человек более 15 лет назад самовольно занял участок и пользуется им без претензий со стороны соседей, то он сможет оформить часть этой земли в собственность при проведении комплексных кадастровых работ. Такое право появится с 16 сентября.

Помимо того что обязательно нужно использовать “прихваченные” сотки более 15 лет, надо не иметь споров с соседями, а также претензий со стороны органов власти. Если муниципалитет заказывает проведение комплексных кадастровых работ и кадастровые инженеры выявляют самовольно занятые участки, то они эти сведения отражают в своих отчетах. Решение же о корректировке границ принимает Росреестр.

При этом все самовольно занятые сотки оформить в собственность не удастся. По закону площадь “прирезаемой” территории должна быть не больше предельного минимального размера земельного участка, установленного администрацией региона. Или, если предел не установлен, не более 10 процентов от площади основного – законно приобретенного участка.

Легкие беспилотники придется ставить на учет

Легким беспилотным летательным аппаратам начнут присваивать учетные номера. Правила учета для беспилотников с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг вступают в силу с 27 сентября.

Речь как о профессиональных аппаратах, так и о детских игрушках, и о самодельных моделях. Более тяжелые дроны должны проходить регистрацию права собственности.

Позаботиться о легализации должен владелец. Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней со дня приобретения или ввоза аппарата в Россию. Присвоенный учетный номер нужно нанести на дрон. Если гражданин поднимет в небо после 27 сентября не поставленный на учет беспилотник, ему грозит штраф две тысячи рублей, а юрлицу – 50-80 тысяч рублей. Если же при этом будет нарушено воздушное пространство, скажем, дрон будет летать у аэродрома, физлицу могут выписать штраф в размере 20-50 тысяч рублей, а юрлицу – в 200-300 тысяч рублей.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!