Старшему поколению динчан – долгих лет жизни и здоровья
01.10.2019 15:52
😊 В Новотитаровской открылся ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ салон
02.10.2019 08:40

Конкур. Созвучие сердец

Конкур. Созвучие сердец

Конно-спортивные соревнования (конкур) – очень захватывающий вид спорта. Если вникнуть в самую суть – сродни хоккею и футболу. С таким же накалом переживаний болельщиков, когда стремительно летящий конь с хрупким наездником-жокеем (особенно девушкой), сливаясь в одно целое, преодолевает препятствия на пути к победе. А их, не много, не мало – на прошедшем турнире в поселке Южном было целых 12, плюс 15 прыжков, а в случае двух неповиновений лошади – владельцу исключение из участников соревнований. Да, бывает и такое. Особенно больно видеть, когда всадник падает с лошади…
С 2011 года в спортивном комплексе «Гасконь» проходят соревнования по конкуру на призы Законодательного Собрания Краснодарского края и Совета молодых депутатов. И призовой фонд не маленький – 800 тысяч рублей. Перед началом заезда – конный парад участников, открыл который Владислав Осипов, кандидат в мастера спорта.
Почетными гостями турнира стали депутаты ЗСК, члены Совета молодых депутатов Кубани (СМД), а также регионального Минспорта и краевой Федерации конного спорта, под эгидой которых проходят соревнования. От имени спикера ЗСК Юрия Бурлачко и всего депутатского корпуса края участников соревнований приветствовал Сергей Жиленко.
«Замечательно, что такие соревнования проходят здесь, на кубанской земле, и год от года вызывают все больше интереса со стороны спортсменов и зрителей. Важно, что среди участников есть и дети. Даже если вы не станете в будущем профессиональными спортсменами, конный спорт научит вас дружбе, взаимовыручке, выдержке», – сказал краевой парламентарий.
В свою очередь, Сергей Орлов, депутат ЗСК, поздравил участников и гостей соревнований от имени Евгения Пергун, главы Динского района, пожелал спортсменам успехов и
побед.
«Ведь это очень важно, когда молодые люди стремятся достичь заветной цели в жизни, – сказал депутат, – стать лучшими, занимаясь в спортклубах, познают все трудности ухода и завоевания доверия у благородных животных, без которых жизнь настоящего казака на Кубани была бы просто немыслима. Только созвучие сердец наездника и коня, их единый ритм заезда, когда время сжимается в упругую струну, способно преодолеть все страхи и препятствия на пути к победе».

Председатель профильного комитета, председатель СМД и заместитель руководителя Федерации конного спорта Кубани Александр Поголов передал самые теплые пожелания участникам турнира от сенатора Владимира Бекетова, возглавляющего Федерацию конного спорта. В своем выступлении Александр Поголов отметил, что организацией многое делается для того, чтобы конный спорт на Кубани и дальше развивался. В 19 муниципалитетах ведется подготовка спортсменов, создаются базы для их тренировок. Также парламентарий поблагодарил Законодательное Собрание за возможность выделения призового фонда, который будет хорошим подспорьем для спортсменов.
В турнире выступили ведущие спортсмены Юга России – около ста спортивных пар из Краснодарского края, Крыма, Севастополя, Ростовской области и Ставропольского края. Главная награда соревнований – уникальное бронзовое скульптурное изображение всадника на коне, выполненное по эксклюзивному заказу ЗСК, а также денежные призы.
В 2019 году безусловным победителем среди молодых наездников стала Анастасия Жукова (город Сочи), а среди старшего поколения – Хейраидин Нуриев (Ростовская область).
Виталий УШКОВ.
Фото автора.