Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На Кубани работникам стационарных соцучреждений выплатят доплату за особые условия труда в период пандемии
25.05.2020 09:33
Читаем Пушкина! Участие в акции принимает наша подписчица Анна Семенова из станицы Старомышастовской
25.05.2020 10:15

Сергей Коробченко: о ситуации на полях, заморозках и урожае

Сергей Коробченко: о ситуации на полях, заморозках и урожае

Пандемия приостановила многие сферы жизни, но не сельское хозяйство. Как сказал на очередном совещании по посевной кампании Вениамин Иванович Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Карантин – это единственная мера, чтобы снизить риск распространения инфекции. Но даже в таких условиях Кубань должна остаться житницей России и гарантом продовольственной безопасности. Никаких преград для посевной нет и быть не может», после чего поставил задачу завершить сев основных культур до 1 мая.

Коронавирус не стал помехой для посевной кампании и в Динском районе, и каждый день сотни человек выполняли свой долг, проявляя заботу о хлебе. Как же сейчас обстоят дела на полях, и какого урожая ждать в этом году? Об этом журналисту народной газеты «Трибуна» рассказал Сергей Васильевич Коробченко, начальник управления сельского хозяйства администрации Динского района.

– Сев яровых культур это важная и ответственная пора. Практически половина пашни отводится под них. Полевые работы в районе осуществлялись максимальными темпами, и впервые за много лет, аграрии до первомайских праздников практически полностью закончили посевную. Площадь посевов составила 46,3 тысячи гектар, основные: сахарная свекла (2,84 тыс. га), кукуруза на зерно (12 тыс. га) соя (8,7 тыс. га), подсолнечник (8.5 тыс. га).
При проведении работ значительных проблем из-за введенного карантина не наблюдалось. Расслабляться и отдыхать труженикам не приходится и по сей день. В настоящее время
сельхозпроизводители производят уход за пропашно-техническими культурами. Это междурядные обработки (культивации, рыхления или долотование, рыхление с окучиванием), гербицидные обработки против сорной растительности, защита от болезней и вредителей, и другие технологические операции.
– Наших читателей интересует, нанесла ли ущерб урожаю непредсказуемая в этом году погода, и если да – то какой?
– С одной стороны, теплая зима поспособствовала ускоренному завершению весеннего сева, а с другой – есть и негативные факторы, о которых необходимо сказать. В текущем году нетипичные погодные условия внесли существенные корректировки в рабочие планы землевладельцев. Так, некстати пришлись возвратные заморозки до -6 градусов, которые подкосили всходы озимых зерновых культур, и особенно они сказались на садах в период их цветения. Подмерзли также всходы ранних яровых культур, многолетних трав и гороха. Повлияло на урожай и небывало малое количество осадков. В апреле как раз и происходил дефицит запасов влаги, который необходим растениям для нормального произрастания. Теперь, многие культуры приходится обрабатывать неоднократно стимулирующими препаратами для восстановления жизнедеятельности.
Проведенный агрономической службой Динского района мониторинг озимых полей общей площадью 35, 6 тыс. га выявил, что почти 10 тыс. га посевов пострадало. Из них на 6,2 тыс. га потеря урожая составила от 0-30%, а 30-50% погибло на 3,2 тыс. га.
Достаточно серьезный урон заморозки нанесли многолетним плодовым насаждениям. В некоторых садах деревья черешни и алычи лишились около 90% почек и цветов, яблони потерпели ущерб 30-70%, сливы – 40-50%.
Специалисты управления сельского хозяйства районной администрации тщательным образом изучают сложившуюся ситуацию, и после комиссионного обследования посевов или насаждений сос-
тавляют соответствующие документы, которые в случае страхования культур, могли бы обеспечить компенсационные выплаты пострадавшим землевладельцам.
– Поделитесь прогнозами на урожай- 2020 года?
– В результате проводимых обследований, наблюдается снижение урожайности яровых культур. Рекордов по сравнению с 2018 и 2019 годами ждать не стоит, но голодными не останемся.
На сегодняшний день у аграриев есть еще одно немаловажное дело. С 12 мая, согласно приказу Минсельхоза Краснодарского края, в Динском районе объявлен месячник по заготовке грубых кормов для животноводства. Всего планируется подготовить 4 тысячи тонн сена и 18,8 тысяч тонн сенажа. Динчане активно включились в работу и уже заготовили сена 25%, сенажа – 24%
Одновременно с этим, хозяйства постепенно готовятся к уборке урожая 2020 года. Совсем скоро состоится смотр материально-технической базы хлебоприемных предприятий и элеваторов, а в июне – традиционный районный смотр культуры земледелия.
Виктория АВЕРИНА.
Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!