Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодарском крае выявлено 96 случаев заболевания COVID-19
06.10.2020 11:03
На Кубани открылся первый Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов
06.10.2020 12:00

Новый порядок государственного контроля и надзора за деятельностью бизнеса

Новый порядок государственного контроля и надзора за деятельностью бизнеса

Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ с 01.07.2021 вводится новый регламент контроля и надзора за деятельностью бизнеса на государственном и муниципальном уровнях, призванный устранить недостатки действующего правового регулирования, в том числе недостаточность регулирования вопросов профилактики нарушений, неоправданный акцент на проведение проверок, являющихся наиболее затратными как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов мероприятиями.

Новым порядком предусмотрено, что при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проведение профилактических мероприятий направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольно-надзорных мероприятий. Контроль должен осуществляться лишь в случае недостаточности или неэффективности негосударственных форм обеспечения соблюдения обязательных требований.

Федеральным законом предусмотрен перечень профилактических мероприятий: информирование, обобщение правоприменительной практики, выпуск руководств и выдача рекомендаций по соблюдению обязательных требований, осуществление консультирования, профилактический визит и иные мероприятия.

Таким образом, предусматривается широкий перечень новых контрольно-надзорных мероприятий, помимо выездной и документарной проверки, к которым отнесены выездное обследование, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд. Таким образом, у контрольно-надзорного органа расширяется набор способов оценки соблюдения обязательных требования. При этом все новые способы осуществления контроля связаны с меньшими издержками для контролирующих лиц по сравнению с традиционным проведением проверок, а некоторые из них проводятся без взаимодействия и контролируемыми лицами с использованием средств дистанционного автоматизированного контроля.

Наиболее серьезные и затратные по процедуре и последствиям для контролируемого лица мероприятия (выездная проверка) должны проводится по согласованию с прокуратурой.

Федеральным законом также предусматривается детальное регулирование процедуры контроля, в связи с чем вводится понятие контрольно-надзорного производства, в рамках которого действия инспектора и других участников должны иметь процессуальное обоснование и совершаться в определенных законом процессуальных формах. Установлено, что контрольно-надзорные мероприятия могут производиться только после открытия контрольно-надзорного производства.

Кроме того, раскрываются обязанности должностных лиц контрольно-надзорных органов, порядок их доступа к объектам контроля для проведения контрольно-надзорных мероприятий, ограничения, которые должны соблюдаться при проведении контрольно-надзорных мероприятий, гарантии проверяемых лиц.

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации в целях оказания субъектам предпринимательской деятельности помощи по правовым вопросам, в первый вторник каждого месяца органами прокуратуры проводится Всероссийский день приема предпринимателей.

Обратиться на личный прием в рамках Всероссийского дня приема предпринимателей Вы можете в прокуратуру Динского района, расположенную по адресу: ст. Динская, ул. Луначарского, 44, в первый вторник каждого месяца с 09:00 до 18:00. При этом, субъекты малого и среднего предпринимательства не лишены права на обращение в органы прокуратуры в другие дни.

 

 

Помощник прокурора

Динского района                                                                                     П.М. Ивашкова

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!