Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сегодня ветеран Великой Отечественной войны Александр Андреевич Отставнов отмечает 94-ю годовщину со дня рождения
17.11.2020 23:30
Стартовал прием заявок на участие во всероссийской премии «Ключевое слово»
18.11.2020 11:02

Слепота. Можно ли ее излечить?

Слепота. Можно ли ее излечить?

Внезапная слепота  может быть следствием отслоения или ишемии сетчатки и других заболеваний глаза , поражения зрительных нервов, двустороннего поражения зрительной коры. Больных с остро развившимся нарушением зрения следует экстренно госпитализировать. При этом информация, которую удается собрать врачу скорой помощи о развитии заболевания, имеет важное значение и помогает быстро установить диагноз на госпитальном этапе.

ПРИЧИНЫ ВНЕЗАПНОЙ СЛЕПОТЫ

Внезапная слепота на один глаз обычно бывает результатом поражения сетчатки и других структур глаза или зрительного нерва. Одна из частых ее причин – преходящее нарушение кровообращения в сетчатке. Обычно больные жалуются на пелену, внезапно опустившуюся перед глазом и иногда захватывающую лишь часть поля зрения. Иногда одновременно отмечаются нарушение чувствительности и преходящая слабость в противоположных конечностях.

Продолжительность эпизода – от нескольких минут до нескольких часов. В 90% случаев причина – эмболия артерии сетчатки из изъязвленной атеросклеротической бляшки во внутренней сонной артерии, дуге аорты либо из сердца . Внезапная слепота на один глаз – предвестник и должна быть поводом для активного обследования больного.

У молодых лиц причиной преходящей слепоты на один глаз может быть ретинальная мигрень. Падение зрения в этом случае представляет собой мигренозную ауру, которая предшествует приступу головной боли или возникает вскоре после ее начала.

Однако даже при типичном анамнезе целесообразно исключить с помощью специального исследования патологию сонных артерий и сердца.

Иногда задняя ишемическая невропатия возникает на фоне массивной кровопотери при оперативных вмешательствах, желудочно-кишечном кровотечении, травме. Изменения на глазном дне отсутствуют. При гипертоническом кризе внезапное падение зрения может быть следствием спазма артериол сетчатки или ишемического отека диска зрительного нерва. Излишне быстрое снижение АД может приводить к инфаркту диска зрительного нерва.

Неврит зрительного нерва – воспалительное заболевание. У большинства больных, помимо острого падения зрения, отмечается боль в глазном яблоке, усиливающаяся при его движении. Заболевание чаще развивается в молодом возрасте, может рецидивировать и нередко бывает первым проявлением рассеянного склероза.

Слепота может быть также следствием и развития застойных дисков зрительных нервов (при доброкачественной внутричерепной гипертензии или опухолях мозга). Ей нередко предшествуют кратковременные эпизоды затуманивания зрения на один или оба глаза, возникающие при изменении положения тела и продолжающиеся несколько секунд или минут.

Остро возникшая слепота может иметь психогенный характер и быть одним из проявлений истерии. Обычно такие больные (чаще молодые женщины) утверждают, что вокруг них все погружено во тьму (больные с органической корковой слепотой нередко затрудняются дать описание своих зрительных ощущений).

К каким врачам обращаться при слепоте внезапной

Встречается иногда сильное снижение остроты зрения или потеря человеком способности видеть. Если зрачки не реагируют на яркий свет, диагностируется полная слепота. Выделяют несколько видов патологии, но успешно лечится только часть из них. Кроме заболеваний глаз, нарушение может возникнуть при сильном нервном потрясении или травме головы, поэтому от слепоты никто не застрахован.

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ЗРЕНИЯ?

Среди всех людей в мире, потерявших способность видеть, 82% человек старше 50 лет.

Ухудшение зрения возникает, если присутствуют следующие факторы:

  • Свет не попадает на сетчатку или нарушена его фокусировка на внутренней оболочке глаза.
  • Поврежденная сетчатка не может воспринимать световые лучи должным образом.
  • Импульсы, передающиеся от глаза к мозгу, искажаются.
  • Головной мозг в силу ряда нарушений не может нормально обрабатывать информацию, полученную от зрительных органов.

Указанные факторы возникают как результат глазных болезней, в особенности катаракты, т. к. это заболевание сопровождается блокированием поступления световых лучей в глаза. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, катаракта становится причиной слепоты в 47,9% случаев. Не менее опасна глаукома. Патология протекает без симптомов и завершается приступом. Из-за глаукомы полная потеря зрения возникает 12,3% случаев. Кроме этого, выделяют следующие причины слепоты:

На потерю зрения у малышей влияют следующие факторы:

  • Ретинопатия недоношенных. Если ребенок родился раньше времени, у него могут возникнуть серьезные изменения в сетчатке и стекловидном теле.
  • Синдром врожденной краснухи. Возникает, если вирус попадает ребенку через кровь во время внутриутробного развития. Патология грозит катарактой, пороком сердца, врожденной глухотой.
  • Ксерофтальмия. Слепота у детей наступает из-за нехватки в роговице витамина А.

КАКИЕ ЕЩЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИЧИНЫ?

Ухудшение зрения в 8,7% случаев возникает на фоне возрастных изменений организма. Патология может быть связана с генетическими мутациями, которые приводят к снижению функционирования глаз, деградации сетчатки и т. д. Сильные травмы головы, особенно затылка, становятся причиной односторонней слепоты. Снижение зрения возникает при отравлении человека ядовитыми веществами, в частности, метанолом.

Острота зрения может падать у человека с усугублением катаракты.

При катаракте первый этап заболевания может длиться до 15 лет. При этом общая зрительная картина выглядит нормально или появляются незначительные ухудшения. Постепенно прогрессируя, возникает так называемая зрелая катаракта, при которой пациент не может различать предметы, но восприятие света сохраняется. Развитие глаукомы делят на 4 стадии по мере нарастания симптомов:

ПРИЧИНЫ СЛЕПОТЫ

Обычно человек боится остаться слепым, поэтому состояние это порождает много вопросов. Например, можно ли ослепнуть во время сна? У врачей существует единое мнение относительно возникновения слепоты: у здорового человека внезапно слепота развиться не может. Чаще всего эта патология является следствием различных заболеваний:

  • Глаукома;
  • Анхоцеркоз;
  • Катаракта;
  • Трахома;
  • Дегенерация зрительного пятна;
  • Диабетическая ретинопатия;
  • Травма;
  • Ксерофтальмия, кератомаляция.

Существуют некоторые разновидности слепоты, которые не подразумевают полного отсутствия зрения.

К ним относят, например, дальтонизм. В этом случае пациент не способен различать некоторые цвета. Это заболевание возникает чаще у мужчин (около 8%), но может быть диагностировано и у женщин (менее 1%). Несмотря на нарушение цветовосприятия, зрение у таких пациентов остается в норме.

Куриная слепота сопровождается значительным снижением зрительной функции в условиях сумеречного освещения. Это состояние нередко имеет генетическую природу, но также может развиваться в исходе некоторых заболеваний. При таком нарушении зрения пациент в светлое время суток видит хорошо, однако вечером и ночью практически не может различать предметы.

Слепота по своей сути бывает временной или постоянной. Чтобы оценить степень утраты зрения, нужно определить границы поля зрения, а также остроту зрения для каждого глаза в отдельности. Иногда зрение исчезает внезапно, но в других случаях отмечается постепенное его угасание вплоть до полного отсутствия. Чтобы определить степень нарушения зрительной функции, следует обязательно посетить окулиста и пройти обследование. К счастью, не все виды слепоты являются необратимыми, поэтому стоит вовремя начать лечение и надеяться на успешный результат.

При этом зрение обычно не восстанавливается в случае кровоизлияния в вещество головного мозга или же повреждения волокон зрительного нерва.

ПРОФИЛАКТИКА

Нередко при правильном лечении и своевременном выявлении заболеваний, слепоты удается избежать. Например, если соблюдать элементарные правила безопасности, то можно значительно снизить риск развития травматической слепоты. При эссенциальных нарушениях зрения следует особое внимание обратить на рацион питания. В случае глаукомы очень важно следить за уровнем внутриглазного давления, так как это поможет предотвратить атрофию волокон зрительного нерва.

Пациентам с нарушением обмена веществ нужно контролировать вес и концентрацию сахара в плазме крови. Также не лишним будет отказ от вредных привычек. Это поможет предотвратить слепоту, связанную с диабетическойретинопатией.

В связи с тем, что слепота нередко возникает в исходе различных заболеваний офтальмологического профиля, важно регулярно посещать окулиста и проходить минимальное обследование. При этом стоит выбирать клинику, в которой работают опытные и заботливые специалисты, способные на ранних стадиях выявить признаки заболевание и провести полноценное лечение.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!