Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Как живешь, обычный человек?
28.01.2021 13:29
Ни шагу назад!
28.01.2021 14:10

Люди, не забывайте…

Люди, не забывайте…

Ученики васюринской школы № 10 имени братьев Игнатовых под заботливой опекой заведующей библиотекой Светланы Юрьевны Скляровой принимают активное участие в военно-патриотическом онлайн-конкурсе «Страницы Великой Победы». Первые конкурсные работы выполнили Анастасия Чистякова, Софья Прошунина, Милена Ильченко, Данил Бочковой, Полина Щербина, Алина Степанова, Дарья Виноградова, Екатерина Ефременко, Анастасия Евтушенко. Школьники прочитали предложенные организаторами книги о Великой Отечественной войне 1941-1945 г., после чего написали сочинения-рассуждения. Особенно тронули журналистов «Трибуны», верим, что и наших читателей они не оставят равнодушными, строки сочинения одной из участниц патриотического конкурса – ученицы 4 «В» класса Софьи Прошуниной:
«Меня заинтересовала книга Сергея Алексеева «Блокада Ленинграда». Я хотела узнать, как жили мальчишки и девчонки в то далекое военное время, о чем они думали, о чем мечтали.
Автор книги – участник Великой Отечественной войны. Для него вой-на – это одна из страшных страниц жизни. То, что я прочитала в книге, просто потрясло меня. Блокада Ленинграда… 900 дней и ночей. Полная изоляция. Никакой связи с миром. Как такое можно вынести? Как можно жить в нечеловеческих условиях? Как прожить без воды и еды? Маленькие рассказы-зарисовки показывают огромное мужество солдат и простых людей: Тани Савичевой, Гали Сорокиной, Алексея Тихоновича Севастьянова, Дмитрия Осатюка… Со слезами на глазах читала истории о «Дороге жизни», о дневнике Тани Савичевой, об отопительных комнатах, в которых грелись замерзшие жители города, о блокадном хлебе, о ленинградском трамвае и, конечно, о солдатах, которые защищали город.
Солдаты, офицеры, простые люди в тяжелейших условиях спасали
родной Ленинград от фашистов. Было трудно, но они выстояли. Не смогли их сломить фашисты. Не смогли войти в город. Но какой ценой! Из 2 миллионов 544 тысяч жителей города остались в живых 560 тысяч человек. Для меня каждый погибший и каждый выживший – это герой. И неважно, совершил он подвиг или нет. Каждый день, каждый час, прожитый в блокаду, – это уже подвиг. И опять задаю себе вопрос: «Как смогли выдержать чудовищные испытания даже старики, женщины, дети?» И отвечаю: «Наверное, потому что защищали свою Родину, свой родной город, свой родной дом. Это патриоты своей Родины!»
К сожалению, сейчас люди стали забывать о значимости Победы, о цене хлеба. Для меня книга Сергея Алексеева стала хорошим уроком. Она научила меня беречь хлеб, быть внимательнее к своим родным. Очень хочется жить в мире. А ветеранам Великой Отечественной войны – крепкого здоровья!»