Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Мужчины не плачут. Но иногда сильным духом нужна поддержка. Давайте поможем Владиславу Дисканту
11.03.2021 09:35
В администрации Динского района подвели итоги работы органов ТОС за 2020 год
11.03.2021 14:07

Уникальный Краснодар, или На пенсии жизнь только начинается!

Уникальный Краснодар, или На пенсии жизнь только начинается!

Выйдя на пенсию, мы с супругой побывали во многих уголках Кубани, в основном благодаря Людмиле Григорьевне Степановой, ответственной за культурно-массовую работу в совете ветеранов Динского района.
Вот и совсем недавно мы, ветераны, совершили интереснейшую экскурсию в Краснодар, посетив исторический парк, Немецкую деревню, дом-музей художника Бориса Куприянова в хуторе Копанском.

Музей, где оживает прошлое

Из центра станицы Динской мы выехали на небольшом автобусе. По пути Людмила Григорьевна рассказала об открывшемся в Краснодаре в ноябре 2018 года историческом парке-музее «Россия – Моя история».
Комплекс музеев «Россия – Моя история» – это крупнейший мультимедийный проект страны. Каждый парк имеет внушительные выставочные площади и оснащен самой современной визуальной аппаратурой. Краснодарский музей – не исключение. Здесь на площади в 7,5 тысячи квадратных метров оборудовано более 40 залов с интерактивными планшетами, проекторами, мониторами и кинозалами. Некоторые технологические новинки сами по себе представляют интерес, например, «живые книги». Это мультимедийные объекты, которые выглядят как настоящие книги, однако текст на их страницах появляется в момент прикосновения. Проекционные купола и стены помогают погрузиться в различные исторические времена и почувствовать себя участником описываемых событий.
Многовековая история России для удобства изучения разделена на четыре блока: 1) история Древней Руси и эпоха правления Рюриковичей; 2) события, происходившие в стране во времена династии Романовых; 3) революции и мировые войны XX века; 4) послевоенное время и современная история России.

Гид проводит рукой и…

Наша группа посетила две выставки, посвященные истории Древней Руси и эпохе правления Рюриковичей, а также событиям, происходившим в стране во времена династии Романовых.
Понравилось современное оснащение парка. Гид проводит рукой в воздухе, и появляются картинки на стене и интерактивных столах. Звучит музыка. Тому, кто не знает возможностей современной техники, это покажется настоящим волшебством. В будущем, я думаю, появятся и голограммы исторических предметов. В краснодарском музее есть и настоящие исторические реликвии, возраст которых – несколько
тысяч лет, например, каменные идолы, культовая фигура женщины.
Что нам преподавали в школе? История Руси начинается с Рюрика, хотя до него на территории нашей страны были государства, например, загадочное, мощное, до конца не изученное, с городом-крепостью Аркаим.
Первые письменные сведения о славянах датируются шестым веком н.э. Так, византийские источники упоминают три крупных племенных союза: анты, склавины и венеды. Они вели одинаковый образ жизни, имели идентичные законы и язык.


На территории европейской части современной России проживали анты. Они были самым сильным славянским племенем и вели войны с готами, скифами и фракийцами. Нашествие гуннов привело к упадку антской цивилизации и поставило местные народы под власть кочевников до середины 5 века.
Согласно данным арабских путешественников, в 700-х годах существовали три древнерусских государства: Куявия, Славия и Артания.
Скандинавские источники часто называли Русь Гардарикой, насчитывающей более четырех тысяч городов. Однако под термином «гард» скандинавы подразумевали не город, а крепость. Дело в том, что славяне, наученные опытом постоянных набегов кочевников, укрепляли каждое свое поселение. Поэтому Русь – это не страна городов, а страна крепостей.
Были ли тогдашние правители Киева хазарами или славянами, попавшими под их власть, неизвестно, но к концу 9-го века дружинники Рюрика отвоевали эту землю и объявили ее русской. Рюриковичи правили Русью 7 веков, а династия Романовых продлилась 300 лет.
Разные цари были в династии Романовых, прогрессивные и не очень, но их правление непосредственно сказалось на истории и развитии государства. Вот вроде бы небольшой пример: Николай I прозорливо постановил сделать железнодорожную колею шире, чем в Западной Европе, тем самым уже тогда затруднив будущим завоевателям России покорение страны.

Кубанский Баден-Баден

После посещения исторического парка мы поехали в Немецкую деревню – современный малоэтажный жилой комплекс, организованный в духе малых европейских городов. Он расположен в Прикубанском округе Краснодара.
Проект жилого комплекса был создан общими усилиями германских и российских застройщиков в 2005 году. Здания строились по образу Баден-Бадена – известного шварцвальдского курорта. Район хорошо спланирован: улицы всех пяти секторов лучами сходятся к центральной площади с подобием ратуши, ТЦ, административными постройками, заведениями общепита, SPA-салонами, тренажерными залами, собственной поликлиникой, почтой, аптеками, банками и различными магазинами. Есть здесь и детский сад на 180 мест, и школа на 440 мест.
В Немецкой деревне все здания выдержаны в едином стиле, напоминающем традиционную европейскую застройку. У домов сдержанный, но привлекательный дизайн, стены некоторых из них украшены замысловатой росписью, изображающей зеленые пейзажи и внушительные средневековые замки.


Повсюду расставлены высокие изящные уличные светильники и лавочки. Аккуратный пейзаж дополнен забавными скульптурами.
Возле центральной площади благоустроено «Лебединое озеро» – достаточно большой и симпатичный искусственный водоем.

Дом берестяных чудес

Следующая остановка – дом-музей художника Бориса Куприянова в хуторе Копанском. Трехэтажный особняк с ярко-красной крышей стал местной достопримечательностью. Именно в этот дом в первом Березовом проезде переселился сибирский художник Борис Куприянов, после того как навсегда покинул родной город Братск. С собой он привез творения, еще не виданные на Кубани – произведения берестяного искусства. Здесь, на кубанской земле, у художника открылось «второе дыхание», и в его творчистве появились новые темы. Но любимую тайгу, озеро Байкал, которые оказались за много тысяч километров от нового места жительства, он все равно изображал до самой своей смерти.
Теперь наследие мужа бережет вдова художника Римма Куприянова.
Кроме бересты и дерева Борис Куприянов использовал в своей работе еще и кость – рога изюбра, лося, оленя.
Многочисленные поклонники творчества художника Куприянова живут в Европе, Америке, Японии. После открытия его персональной выставки в Японии в 1994 году ценители искусства страны восходящего солнца предложили Борису Куприянову 5 миллионов долларов за его работы, но он отказался продавать их.


Скромный в быту, мудрец и философ по жизни, Куприянов оставил уникальные произведения по мотивам сочинений Пушкина, Грина, Экзюпери, Булгакова и других известных писателей.
Произведения выполнены в сложной смешанной технике. Приемы были заимствованы из маркетри, коллажа. Работая, художник абсолютно не пользуется краской, ее роль выполняет береста во всей своей безграничной гамме цвета, света и рельефа.
Берестяные рулоны художник превращал в ажурные туеса – традиционную сибирскую посуду или нежные акварельные, тающие панно-импровизации.
Пластичная мозаика, которой пользовался художник с тончайшим подбором тонов и полутонов, требует предельной точности руки и глаза, и Борис Фролович владел ею сполна.
После знакомства с творчеством Бориса Куприянова в доме-музее мы вернулись домой, в родной Динской район, с надеждой, что наши «ветеранские» экскурсии вскоре будут продолжены!
Владимир МАКЕЕВ.
Станица Динская.