Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Агрофирма из Каневского района присоединилась к национальному проекту «Производительность труда»
04.06.2021 09:25
В планах – возле Дома культуры поселка Агроном и фонтан сделать
04.06.2021 11:28

«А чем мы хуже Мержоева?» – подумали динские ветераны и решили организовать свою «кругосветку»

«А чем мы хуже Мержоева?» – подумали динские ветераны и решили организовать свою «кругосветку»

3 марта стартовала уникальная Всероссийская экспедиция «Россия-2021» под девизом «Открываем страну заново», организованная под патронажем Русского географического общества. Поставлена беспрецедентная задача – объехать всю Россию вдоль ее границ и увидеть богатейшее природно-географическое и историческое наследие. Руководитель экспедиции – известный кубанский путешественник Константин Мержоев. Никто еще не ходил этим маршрутом от начала и до конца. На различных средствах передвижения (на велосипедах, лодках, автомобилях, катамаранах и пешком) будет преодолен этот путь. Всего планируют пройти 34015 километров за 283 дня.
Экспедиция пройдет через 50 регионов страны, стартует группа из Сочи, финиш – 29 декабря 2021 года на Красной Поляне. Этой Российской «кругосветкой» организаторы хотят пробудить интерес к нашей стране и ее истории.
Совет ветеранов Динского района не остался в стороне и решил организовать свою «кругосветку» – вдоль границ Динского района, чтобы узнать как можно больше о своей малой родине, истории создания станиц и поселков, об интересных людях, земляках.
Итак, первое знакомство началось с поселка Агроном!
По прибытии в населенный пункт гостей встретили Алла Григорьевна Курганская, председатель совета ветеранов Мичуринского сельского поселения, и Надежда Борисовна Бортникова, библиотекарь, которые и обеспечили экскурсионное сопровождение группы.
Свое знакомство с поселком ветераны начали с возложения цветов к мемориалу памяти и братской могиле, где похоронены советские разведчики, погибшие при освобождении Агронома.
Затем всех пригласили посетить музей-комнату. Под скорбным списком погибших в Великой Отечественной войне размещены гильзы, пакеты и коробочки, наполненные землей, взятой из братских могил, где похоронены наши земляки. Это горькое пособие по географии войны, безмолвно рассказывающее о боевых путях жителей поселения. На фронт было призвано 200 человек, а вернулось 40… Также в музее имеется стенд с фотографиями фронтовиков, которые возвратились домой, они же и восстанавливали сады после войны.

Но вернемся к истокам образования совхоза. Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции в пригородной зоне Екатеринодара на правом берегу реки Кочеты (ныне поселок Зарождение), в том самом месте, где раскинулись бывшие генеральские усадьбы, образовалось товарищество по совместной обработке земли и выращиванию эфиромасличных культур.
После сплошной коллективизации совхоза на Кубань были направлены большевики-двадцатипятитысячники для создания сельских хозяйств. Так, воронежский рабочий Алексей Петрович Ковалев в октябре 1929 года образовал плодовое хозяйство. Со всей России и близлежащих поселений привлекались люди. Шла молва: «Кто работает в плодовом хозяйстве – получает бесплатный обед». Так постепенно совхоз обретал рабочую силу. В первые две довоенные пятилетки в Агрономе закладывались сады, возделывались зерновые, корневые и овощные культуры. Все эти годы в хозяйстве преобладал конно-ручной труд. Жили рабочие на хуторах. Для вновь прибывших строились помещения барачного типа. Во время войны фашисты сожгли школы, детские сады, производственные помещения и складские постройки… В 1945 году возвратились домой фронтовики, хозяйство стало возрождаться. И это стоило немалых усилий, настойчивости, личной инициативы и опыта, вложенных руководителями хозяйства Констанином Филипповичем Бондаренко, Кузьмой Емельяновичем Ивченко, Герасимом Григорьевичем Куценко, Марией Петровной Братчиковой, Георгием Федоровичем Потудинским с момента создания предприятия. Большая роль в поднятии экономики хозяйства, в благоустройстве рабочих поселков, улучшении культурно-бытовых условий жизни сохвозных тружеников принадлежит Марии Петровне Братчиковой. Некогда технически слабое хозяйство стало экономически прочным, оснащенным совершенной техникой, классифицированными кадрами. Все пять поселков нынешнего совхоза представляют собой благоустроенные поселения. Сейчас ОАО «Агроном» – одно из старейших садоводческих хозяйств Кубани, мощное аграрно-промышленное предприятие, специализирующееся на растениеводстве и плодоводстве, соединяющее в едином техническом процессе интенсивное производство плодов с длительным хранением. Генеральный директор ОАО «Агроном» –Арам Григорьевич Папахчян, которому жители поселка Агроном оказывают доверие, избирая депутатом районного Совета.
Итак, ознакомившись с музейными экспонатами военных времен и историей образования градообразующего предприятия, встреча продолжилась рассказами о людях, прославивших свой поселок не только в области сельского хозяйства, но и в науке и литературном творчестве: В. Киселеве, В. Шморгуне, Н. Быковских.
А затем радушные хозяева пригласили всех к столу, где красовался пирог с яблоками, приготовеленный Аллой Григорьевной Курганской.
После чаепития гостям была предложена ландшафтная экскурсия в цветущий вишневый сад, покрытый ковром из одуванчиков!
Группа ветеранов станицы Динской выражает глубокую благодарность за интересную встречу Алле Григорьевне Курганской и Надежде Борисовне Бортниковой. Следующее знакомство –
с селом Первореченским.
Л. Г. СТЕПАНОВА.
Председатель культурно-массовой комиссии
районного совета ветеранов.
Н. Ф. ЖИГЛОВА.
Член культурно-массовой
комиссии районного
совета ветеранов.