Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Марафон здоровья против наркомании!
24.06.2021 10:08
Так поступают патриоты!
24.06.2021 10:39

122 минуты, потрясшие мир

122 минуты, потрясшие мир

76 лет нас отделяют от величественного Парада Победы 1945-го года, но и через сотни лет наши потомки будут вспоминать этот день, отдавая дань великому подвигу народа-победителя.
Как мы знаем, 22 июня 1941 го-
да фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Менее чем через пять месяцев, ранним морозным утром 7 ноября, когда прямо с парада на Красной площади в честь 27-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции войска Красной армии уходили в бой, линия фронта находилась всего в полусотне километров от столицы СССР.
Спустя полтора месяца после капитуляции фашистской Германии в соответствии с решением Сталина был назначен Парад Победы. Это был воскресный день 24 июня. Если в 1941 го-
ду войска уходили с Красной площади на фронт, чтобы беспощадно бить врага, то 24 июня 1945 года они вернулись на святое место Москвы и принесли сюда желанную и долгожданную победу. Такое никогда не забыть.
Сталин лично составил сценарий парада. По его указанию возвели 26-метровый Фонтан Победителей. В должной мере вождь оценил полководческий талант маршала Г. К. Жукова и, пожалуй, второго по популярности в народе и армии К. К. Рокоссовского. Первый принимал парад, второй командовал им.
Красная площадь, если можно так сказать, представляла собой огромную карту, на которой в точном соответствии с решаемыми боевыми задачами располагались на полях сражений от Ледовитого океана до Черного моря, то есть с севера на юг, 1-й Карельский фронт, Ленинградский фронт, три Белорусских, четыре Украинских. Десятым был сводный
полк Военно-морского флота. Летчики, которые имели боевые награды, больше представителей других родов войск прошли по Красной площади внутри подразделений сводных полков. Знамя 1-го Украинского фронта пронес лучший летчик – ас Второй мировой войны, первый трижды Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне Александр Покрышкин.
В своей исторической речи
Г. К. Жуков отметил, что Советский Союз в достижении исторической победы над Германией сыграл главную, решающую роль. На протяжении трех лет Красная армия один на один сражалась против вооруженных сил Германии и ее сателлитов. Маршал Победы буквально чеканил слова: «В Отечественной войне Красная армия с честью оправдала великое доверие народа. Ее славные воины достойно выполнили свой долг перед Родиной. Красная армия не только отстояла свободу и независимость нашего Отечества, но и избавила от немецкого ига народы Европы». Он на весь мир заявил: «Победу над германским империализмом мы завоевали ценою тяжелых жертв. Вечная слава героям, павшим в боях за нашу советскую Родину!».
Иосиф Сталин находился на трибуне Мавзолея рядом с Георгием Жуковым. Он был удовлетворен в полной мере. Тем более, что по его задумке прохождение войск завершилось еще одним глубоко символическим ритуалом: более двухсот штандартов гитлеровских дивизий были брошены к подножию Мавзолея. Подобное произошло в октябре 1702 года, когда Петр I, одержав победу у крепости Орешек, возвратился в Москву. Тогда Мясницкую улицу покрыли красным сукном, по которому проехала золоченая карета царя, волоча по земле поверженные
шведские знамена. Пример Петра I в определенной мере сыграл свою роль. Финалом и логичным продолжением Парада Победы стал прием в Кремле.
Если во время Парада главным действующим лицом был
Г. К. Жуков, в Кремле полновластным властелином чувствовал себя И. Сталин. Впервые шла радиотрансляция речей и тостов. Каждый участник приема слышал все, о чем говорили в Георгиевском зале, где находилась элита страны. Когда слово взял И. Сталин, наступила тишина.
Конечно же, речь о Победе. В совершенстве владея ораторским мастерством, он сказал об этом величайшем событии так, как не говорил никогда: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас и моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики. Покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: «Вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой». Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!»
Парад Победы ХХ века длился 122 минуты. За это время каждый фронтовик прошел по брусчатке Красной площади 700 шагов. Получается, что один шаг вместил в себя чуть более двух дней страшных испытаний. Именно таким вошло в историю это беспримерное событие. Такого парада больше не было. И, пожалуй, не будет. А вот память о нем сохранится на века.
А. АВИШОВ.
Председатель общественной
комиссии по военно-патриотической работе
совета ветеранов
Динского района.