В декабре 2018 года, в непростое для Динского района время, Евгений Николаевич Пергун, до этого будучи успешным мэром города Кореновска, возглавил наш муниципалитет. Какие же первые шаги сделали тогда новый глава и его команда, и какие результаты мы видим теперь? Журналисты газеты «Трибуна» проанализировали цифры, красноречиво говорящие о серьезной совместной работе органов местного самоуправления за последние неполные три года. Охотно делимся аналитикой с нашими читателями.
В начале 2019 года районный муниципальный долг составлял 238 миллионов рублей. По результатам года его удалось сократить более чем в 2 раза. Исполнение доходной части районного бюджета за 2019 год составило в чистом виде 118%. В районную казну по отношению к плановым показателям на начало года поступило почти 3 млрд 310 млн рублей.
В 2020 году доходная часть районного бюджета была исполнена на 3 млрд 600 млн руб-лей, а доля Динского района в консолидированном бюджете Краснодарского края составила 3 млрд 956 млн рублей.
Муниципалитет стал постоянным участником государственных программ софинансирования. В 2019 году благодаря участию в 12 госпрограммах в район привлекли средства из краевого бюджета в сумме 1 млрд 305 млн рублей, что на 506 миллионов больше, чем в 2018 году. В 2020 году благодаря участию в 11 программах объем привлеченных средств составил уже 1 млрд 863 млн рублей, что на 357 миллионов больше, чем в 2019 году.
Параллельно район взял курс на масштабную реализацию мероприятий национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Культура» и других.
Цифры говорят сами за себя. Если в 2018 году район получил на благоустройство общественных территорий всего 6 миллионов 700 тысяч рублей, в 2019 году – уже 141 миллион, а в 2020 году – 120 миллионов из бюджетов разных уровней.
Если в 2018 году в Динском районе было отремонтировано 50 км дорог на сумму 137 млн рублей, то уже в 2019 году район освоил 438 млн рублей и отремонтировал 68 км дорог. В 2020 году в связи с пандемией бюджеты всех уровней были пересмотрены, и район получил на дороги порядка 90 млн рублей. За эти средства отремонтировано более 7 км дорог и построено 8 км тротуаров.
На ремонт Домов культуры и развитие материально-технической базы учреждений культуры в 2018 году было направлено порядка 10,5 млн рублей, в 2019 – 31 млн рублей, а в 2020 году – более 75 млн рублей.
На подготовку объектов теплоснабжения к зиме в 2019 году направлено 11 млн рублей, в 2020 году – более 12 млн рублей. Построены новые блочные газовые котельные в станицах Динской и Новотитаровской, поселках Южном и Украинском. Спроектированы еще 4 котельные для отопления социальных объектов – детского сада № 44, Дома творчества станицы Васюринской, детского сада № 63 в станице Новотитаровской, средней школы № 3 в станице Динской.
Началось строительство газопроводов среднего и низкого давления в станице Старомышастовской.
Как и благодаря чему удалось в такое короткое время сделать мощный рывок в развитии? Об этом и о дальнейших планах и перспективах в канун 60-летия Динского района состоялся наш разговор с главой муниципалитета.
– Евгений Николаевич, сегодня Динской район занимает верхние позиции краевых рейтингов по многим показателям. А как все начиналось?
– Чтобы взять успешный старт, нужно было, прежде всего, выйти из сложившегося в 2018 году кризиса, затем создать прочную финансовую опору. А для этого – обеспечить стабильный рост бюджетных доходов. Сразу стали искать новые источники, как наполнить районную казну. Работа предстояла большая, права на ошибку не было. Поэтому продумали целый комплекс мер. Начали ставить на временный налоговый учет хозяйствующие субъекты: строишь в районе объект – плати налоги. Усилили работу в сфере рекламы, имущественно-земельных отношений, занялись инвентаризацией земель сельхозназначения, повысили эффективность муниципальных закупок. Тесно взаимодействовали с налоговой инспекцией и службой судебных приставов. Только благодаря работе с должниками в 2019 году удалось вовлечь в районный бюджет 46 миллионов рублей недоимки.
Но самое главное – это участие во всех возможных госпрограммах на условиях софинансирования, когда вложенный из бюджета рубль приносит в казну в несколько раз больше.
– Да, это работает! А еще в 2019 году Динской район занял 1 место среди 37 муниципальных районов края по экономическому развитию территории.
– Стабильная экономика – безусловно, залог успешного развития любой территории. И нам удается ежегодно сохранять позиции. Но мы пережили сложный для всех 2020-й год, когда введение ограничений на деятельность многих предприятий и организаций ударило по экономике. Но государством и краем были приняты своевременные меры поддержки. Районная власть, со своей стороны, поддержала организации и индивидуальных предпринимателей, снизила ставку единого налога на вмененный доход в 2 раза, освободила их от оплаты за право на размещение нестационарных торговых объектов, ввела отсрочку по арендной плате за муниципальное имущество и земельные участки до
1 января 2023 года. В результате совместных усилий экономическое развитие и в прошлом году сохранило стабильность.
– Евгений Николаевич, наш район самый густонаселенный из сельских районов Кубани. Переуплотненность в школах, нехватка мест в детских садах… Как решаете проблему?
– Да, численность наших жителей приближается к 150 тысячам человек. По плотности населения впереди только пять крупных городов – Краснодар, Армавир, Новороссийск, Анапа и Сочи. Поэтому капитальное строительство социальных объектов, особенно объектов образования, а параллельно и расширение сети объектов спортивной направленности стало для нас стратегически важным направлением.
В 2019 году открылась новая школа в поселке Южном на 1100 мест, построен бассейн «Дельфин № 1» на территории школы № 1, детский сад в станице Новотитаровской на 200 мест. В 2020 году начато строительство детского сада на 125 мест в поселке Зарождение, который планируем ввести в эксплуатацию уже в этом году. А в поселке Южном начато проектирование детского сада на 250 мест. В этом году возводим пристройку на 400 мест к школе № 3 с долгожданным спортзалом. Идет строительство спортивного зала шаговой доступности в станице Динской, малобюджетного спортивного комплекса в станице Новотитаровской, многофункциональной спортивной площадки в поселке Найдорф.
И планов все больше. В станице Динской будем строить школу на 1550 мест на основании концессионного соглашения, сейчас готовим пакет документов для участия в отборе проектов на получение субсидии из федерального бюджета по федеральной программе «Развитие образования».
Решением Совета депутатов передан в краевую собственность земельный участок в Динской общей площадью более 20 га с целью проектирования и строительства краевого реабилитационного центра и кадетского корпуса им. Бабича.
В стадии проектирования находятся три спортзала при школах и еще четыре малобюджетных спорткомплекса.
Кроме того, в ближайшее время приступим к строительству легкоатлетического манежа и до конца года планируем завершить капремонт центрального стадиона в районном центре.
– С 2019 года полномочия по здравоохранению переданы от районов на краевой уровень. Поясните, с тех пор на нужды ЦРБ из районного бюджета не поступает ни копейки?
– На мой взгляд, решение о передаче полномочий по здравоохранению от муниципальных районов на уровень субъекта было правильным. Если из районного бюджета средства на укрепление материально-технической базы Динской ЦРБ приходилось в буквальном смысле изыскивать, то по линии краевого минздрава сразу пошли крупные финансовые вливания. На смену устаревшим медицинским аппаратам стали приходить современные. Сейчас капитально отремонтировано здание на улице Красной, 111, в станице Динской, где разместилась детская поликлиника. В поселке Агроном построена и открыта новая врачебная амбулатория. Прошел ремонт оперблока Динской ЦРБ, здания женской консультации. Все это позволило значительно повысить качество медицинской помощи.
Несмотря на то, что Динская ЦРБ приобрела статус государственного учреждения, мы постоянно взаимодействуем с ее руководством, особенно в условиях сложной эпидемиологической ситуации, планируем и корректируем развитие инфраструктуры здравоохранения в соответствии с запросами времени и населения. Пользуясь случаем, еще раз благодарю наших врачей за нелегкий труд!
– В последние годы серьезные средства вкладываются и в развитие культуры, не так ли?
– Совершенно верно. С 10,5 млн рублей в 2018 году финансирование отрасли выросло в несколько раз и за два последние года составило около 110 миллионов. Только на капитальный ремонт Дома культуры в станице Динской направлено 30 миллионов рублей, почти на 20 миллионов укреплена его материальная база. Проведен очередной этап капремонта Дома культуры в поселке Агроном на сумму более 30 миллионов. Идет проектирование ремонта Домов культуры в Первореченском, Старомышастовской и Васюринской. Считаю, что серьезным достижением для района в 2020 году стал выкуп из частной собственности в муниципальную Дома культуры в станице Нововеличковской, его тоже будем ремонтировать. Выкупаем Дом культуры в микрорайоне консервного завода станицы Динской.
– Район превращается в одну большую стройку. Хорошо, что жизнь кипит даже в самых отдаленных уголках. Наши станицы преображаются, становятся более комфортными…
– И большое подспорье в этом –национальные проекты. По реализации проекта «Жилье и городская среда» мы занимаем одно из лидирующих мест. Я уже неоднократно говорил, что если в 2018 году на благо-устройство общественных территорий в районе было направлено менее семи миллионов рублей, то за 2019-2020 годы – более 260 миллионов.
Благоустроен Комсомольский парк в станице Динской площадью 11 гектаров. В ближайшее время откроем там пляж. Появился сквер на Ейском шоссе в станице Новотитаровской. Построен новый парк в станице Васюринской. Создана зона отдыха в станице Новотитаровской. В этом году идет 2-й этап реконструкции парка в станице Пластуновской. Начались работы на общественной территории в поселке Украинском.
Дополнительно мы изготовили еще шесть проектов. Два из них будут реализованы уже в 2022 году, так как за них проголосовало большинство жителей. В Динской благоустроим территорию на пересечении улиц Тельмана и Кочетинской, а в Новотитаровской – сквер Таманский.
– Правда ли, что собираемость средств на капитальный ремонт многоквартирных домов в районе выросла до 90%?
– Вы правы, программа получила широкий отклик у населения и работает успешно. В 2019 году из средств Фонда капремонта отремонтировано 11 домов на 19 млн. рублей, это на 10 миллионов больше, чем в 2018 году. В 2020 году выделено 36 млн рублей на ремонт 14 домов, а в 2021 году 23,3 млн руб-лей также на ремонт 14 домов.
– Наши земляки тоже радуются и новым объектам, и ремонту домов, и зонам отдыха для всей семьи, когда видят преобразования воочию и читают о них в газете. А как же дорожная инфраструктура?
– Дороги – это одна из стратегических составляющих как в экономике, так и в создании комфортной среды для проживания. И мы серьезно продвинулись в этом вопросе.
Если оперировать цифрами, то давайте сравним. Если с 2016 по 2018 годы на ремонт дорог местного значения в районе пошло около 300 миллионов рублей, то с 2019 по 2021 год – около миллиарда. Это средства в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», госпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» и дорожных фондов поселений.
О том, какие дороги и в каких поселениях приводят в порядок, вы уже не раз писали в «Трибуне». В этом году, к примеру, приступаем ко второй части капитального ремонта улицы Коммунальной в станице Динской, а всего обновим более 30 км дорог.
– Спасибо, что читаете «Трибуну». Если проанализировать наши публикации, то складывается впечатление, что основной акцент в развитии сделан на Динскую. Так ли это?
– Динская – это районный центр, самая крупная станица с населением почти 40 тысяч жителей. Но в 2018 году муниципальный долг Динского сельского поселения составлял более 50 млн рублей. Конечно же, пришлось вначале решать этот, самый сложный вопрос, и только затем давать старт преобразованиям. Главное – не останавливаться на достигнутом, только тогда будет виден результат. Благоустройство Комсомольского парка, ремонт дорог и тротуаров, оборудование остановочных комплексов, строительство и капремонт объектов спортивного кластера, обустройство детских площадок, озеленение, раздельный сбор отходов – все это лишь начало большой работы.
Сегодня идет активная работа во многих населенных пунктах, по разным направлениям, но основной упор сделан на капитальное строительство социальных объектов. Если еще не строим, значит, проектируем, но, так или иначе движемся по пути развития каждого сельского поселения. Ведь задача муниципальной власти, прежде всего, – обеспечивать комфортные условия жизни для людей.
Но все, что планируется, было бы невозможно реализовать без единой командной работы. Серьезные преобразования коснулись всех муниципальных образований, и в этом заслуга, прежде всего, региональной власти и лично губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева. Средства, которые идут на развитие городов и районов в рамках краевых госпрограмм, позволяют строить смелые планы и воплощать их в жизнь.
– Евгений Николаевич, вы очень интересный собеседник. Хотелось бы встречаться чаще, чтобы наши читатели узнавали об изменениях в районе из первых уст!
– Спасибо за интересные вопросы и живой диалог. Постараюсь находить больше времени для прессы в своем рабочем графике.
Виталий УШКОВ.
Читайте другие материалы рубрики: Общество