Летом 1983 года с трехлетней девочкой Расой произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле и случайно косилкой отрезал ей ступни обеих ножек.
На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть – да и только. От потери крови и болевого шока.
Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР.
Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали – в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах – московский рассвет, на взлётном поле – с включённым двигателем столичная «скорая».
А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили – вызвали прямо из дома, с постели – ждёт срочный рейс из Литвы. «Она – не она» – навстречу каждой машине с красным крестом.
– Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, – вспоминает Датиашвили. – Пойдёт что не так – мне не жить.
– Вынесли на носилках – крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба… Оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия.
Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: медицинская сестра Лена Автонюк и сослуживец доктор Бранд. Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв… Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели…
Пропасть была позади.
Вся страна, люди всех национальностей спасали Расу. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о национальностях. Все жили одной братской семьей. И об этом не стоит забывать!
Фото: аккаунт “История в снимках” в социальной сети “Инстаграм” @istoria_v_snimkah.
Благодаря участию в нацпроекте кубанское предприятие повысило производительность труда
ОАО «Опытный завод железобетонных изделий» завершило первый этап реализации национального проекта «Производительность труда», – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
С февраля 2021 года предприятию активно помогали эксперты регионального Центра компетенций. Пилотным участком выбрали процесс по сборке и сварке каркаса свай. Доля продуктов, производимых в выбранном потоке, составляет 70 % от общей выручки предприятия. По итогам внедрения бережливых технологий оптимизировали этапы изготовления конструкций: разработали схему расположения рабочих мест, хранения арматур, маршрут подачи сырья и отгрузки готовой продукции. На 30% высвободили рабочее время сотрудников, а выработку увеличили на 10%.
– Реализованные в пилотном потоке улучшения уже позволили повысить уровень управления процессов, минимизировали потери ресурсов предприятия, повысили скорость протекания процессов. Тиражирование улучшений на другие потоки позволит предприятию в последующие два с половиной года достичь целевых показателей по производительности труда, – отметил министр экономики края Алексей Юртаев.
Краснодарский опытный завод железобетонных изделий на рынке отрасли больше 45 лет, выпускает порядка 500 наименований изделий. Продукция завода используется во всех сферах хозяйственного назначения. В команде предприятия трудится больше 300 человек.
Кубань реализует нацпроект «Производительность труда» с 2018 года. За это время его участниками стали 132 кубанских предприятия. К 2024 году их число планируют увеличить до 248.
Читайте другие материалы рубрики: Общество