Тяжесть после приема пищи, боли в верхней части живота натощак или после еды, тошнота, снижение аппетита… Кому совсем уж в диковинку подобные симптомы?! Думается, немногим. Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, которым периодически или постоянно страдает по крайней мере половина населения планеты. Отчего оно возникает? Как не допустить развитие недуга? Что делать, если проблемы с желудком уже начались? На эти актуальные вопросы, касающиеся практически каждого из нас, мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога Матлахову Ольгу Николаевну.
– Сегодня специалисты выявили множество причин появления и развития гастрита. Прежде всего, этому способствуют болезнетворные микробы Helicobacter pylori, неправильное или нерегулярное питание (употребление слишком острой или грубой, холодной или горячей пищи, еда всухомятку), постоянные стрессы, курение и злоупотребление алкоголем, длительный приём лекарственных препаратов, хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта.
Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные начинают «бояться еды», мучаются после неё от изжоги, худеют, у некоторых большая часть съеденного выходит с рвотой. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность и анемия.
Гастроэнтерологи различают острый (геморрагический, катаральный, эрозивный, фибринозный, флегмонозный) и хронический (атрофический, гипертрофический или продуктивный) гастриты.
Острый может проявиться уже через 6-12 часов после еды нарастающей слабостью, неприятным вкусом во рту, тошнотой. Беспокоят чувство тяжести и боль в подложечной области. Затем присоединяется рвота, сопровождающаяся бледностью кожи, повышенным потоотделением, слабостью, снижением артериального давления. Язык обложен серовато-желтым налетом, ощущается неприятный запах изо рта. Живот вздут, болезнен в области желудка. Иногда повышается температура и наблюдается понос. Острый гастрит обычно проходит быстро. Его длительность не превышает 4-5 дней. Однако изменения в стенке желудка остаются дольше, и болезнь нередко переходит в хроническую форму. Об этом стоит всегда помнить!
Хронические гастриты – самая распространенная болезнь желудка. Чаще ею страдают мужчины. Заболевание может долго протекать незаметно, поэтому обычно трудно установить время его начала. Среди разнообразия симптоматики можно выделить общие характерные черты: плохой аппетит; отрыжка воздухом или тухлым яйцом; изжога, тошнота и рвота; чувства жжения, переполнения и боли в подложечной области, связанные с приемом пищи; поносы и запоры; вздутие живота и урчание в нём.
Окончательный диагноз выносится врачом-гастроэнтерологом после проведения ряда исследований. Курс лечения может занимать от нескольких недель (при остром гастрите) до нескольких лет (при хроническом).
Основными методами лечения гастрита являются: сокращение или полное исключение употребления алкоголя, кофе и острой пищи; отказ от курения; использование препаратов, снижающих кислотность и уменьшающих изжогу. Может потребоваться назначение витаминов.
Огромное значение в лечении этой болезни имеет лечебное питание. В остром периоде гастрита от еды воздерживаются до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка. Диета включает протертые, слизистые, малосоленые супы, приготовленные из овсяной, рисовой или ячменной крупы, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешаются сухари из белого хлеба, нежирный куриный бульон, кефир. Далее в рацион добавляются жидкие каши на воде, овощное или яблочное пюре, кисели, яйцо всмятку, отварная рыба, тщательно измельченное отварное нежирное мясо. К 7-10 дню человек обычно переходит на общий стол.
В диетическом питании при хроническом гастрите значение имеет температура пищи и степень ее механического воздействия на слизистую оболочку желудка. Наиболее безопасными считаются блюда, температура которых близка к 37-38 градусам. Жареное и острое полностью исключаются из рациона больного! Полезны блюда, запеченные в духовом шкафу, отваренные в воде и паровые. Механически еда не должна содержать соединительнотканных волокон. Мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу – от кожи. Кроме того, в пище не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупы, бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек).
Для лечения гастритов очень полезны сборы фитотерапии, но они подбираются специалистом индивидуально, в зависимости от показателей кислотности желудочного сока.
И вообще, лучше всего не допускать развития гастрита. Рациональное питание, физическая активность, личная гигиена, отказ от алкоголя и табака – вот кирпичики, из которого складывается очень важное понятие ЗОЖ.
You can use the following text:
Image by Martin Büdenbender from Pixabay