Кто не знает Игоря Николаевича Коноплева? Его знают все. Ну, или почти все. Игорь Николаевич, директор типографии «Динская», – человек известный и уважаемый в Динском районе. 18 сентября 2021 года он отметит 60-летие. В преддверии знаменательной даты представляем нашим читателям эксклюзивное интервью с юбиляром.
– Детство, отрочество, юность… Игорь Николаевич, расскажите, откуда Вы родом, где учились, как получили профессию?
– Родился в Краснодаре. Детство вспоминаю с большой теплотой, потому что рос в любви и заботе со стороны мамы Тани, дедушки Пети и бабушки Гали. Игрушек было аж две большие коробки, чем я очень гордился. Много времени мне уделял дедушка – печеная картошка у костра, поездки на море, ремонт самокатов и велосипедов. С детских лет он приучал меня быть дисциплинированным и доводить начатое дело до конца. Очень часто говорил, что иметь рабочую профессию достойно для мужчины, но стремиться нужно к более высокой цели – высшему образованию. А для этого надо хорошо учиться.
Рядом с домом была школа № 44. Очень повезло с учителями. Поездки по городам Советского Союза, дискотеки в классе, сбор макулатуры и металлолома… Жизнь кипела. Классная руководительница Людмила Дмитриевна была для нас настоящей «классной мамой». Могла похвалить, а могла и дневником «огреть» (мне пару раз «прилетало»). Но никто из нас никогда на нее не обижался, потому что «прилетало» за дело. А о том, чтобы пожаловаться родителям, и в мыслях не было – дома могли еще и добавить. Результатом ее труда стал выпуск пяти золотых медалистов из нашего класса. Василий Павлович, учитель физкультуры, был нашим «спортивным богом». Сколько мы вместе с ним кубков завоевали городских по гандболу, футболу, легкой атлетике! Кстати, благодаря ему увлекся легкой атлетикой, был чемпионом края, стал кандидатом в мастера спорта.
Так как в школе больше всего нравилась география, поступил в КубГУ на географический факультет. Через пять лет получил распределение в Новотитаровскую СШ № 35. Помимо учебы, водил ребят в походы, ездили на туристические слеты. Вел географический кружок, в который ходили ребята разного возраста. Самыми надежными и умелыми в путешествиях были «троечники» и «двоечники». Если нам нужно было развести костер под проливным дождем, поймать какую-нибудь живность, отремонтировать мототехнику – это к ним. Надежные, выносливые, рукастые ребята!
– Знаем, что в Вашей жизни тесно переплелись и комсомольская организационная деятельность, и начало трудового пути, расскажите подробнее об этом…
– В 1986 году Первый секретарь Динского РК ВЛКСМ Сергей Иванович Орлов пригласил на работу в райком. У него научился работоспособности, умению слушать людей, работать с цифрами и принимать ответственные решения. Работа была интересной, а иногда и курьезной. Так, ездили в один из летних дней к комсомольцам из станицы Старомышастовской урегулировать «международный конфликт»: в трудовом лагере местные девушки наотрез отказывались общаться и танцевать с приезжими студентами из Африки. Пришлось проводить разъяснительную работу. В конце встречи все пришли к выводу, что африканцы тоже люди, ну и дружбу народов никто не отменял.
В том же году на дискотеке в ДК сахарного завода познакомился со своей будущей женой Еленой. Кстати, в тот момент был в составе группы «ДНД», но, увидев Елену, обо всем забыл. Ее умение держаться, говорить, танцевать сразили наповал. Это была любовь с первого взгляда. Общаться с Леной было легко и просто. Через неделю пришло осознание, что она моя вторая половина. А через четыре месяца мы поженились.
– Как повлияли на Вашу дальнейшую судьбу «лихие» 1990-е?
– После райкома работал в школах № 13 и № 2 на разных должностях. В конце 1980-х – начале 1990-х годов мы, как и многие жители нашей страны, стали ездить за границу «челноками». Имели с женой на Вишняковском рынке две торговые точки. Бывали в Египте, Турции, Москве. Тот период жизни был очень динамичным: закупка товара, погрузка на корабль (бывало, что и при большом волнении моря), таможня, умение проскочить бандитов, дневные и ночные рынки при любой погоде. На жизнь хватало, но миллионерами не стали.
В 1992 году я организовал крестьянское хозяйство (сначала участок был 10 га, в последующем 36 га). Купил трактора, навесное оборудование, нанял работников в бригаду и стал выращивать овощи – капусту, помидоры, морковь, редьку. Скажу я вам, чтобы добиться результата в сельском хозяйстве, нужно изначально любить растения, понимать, что им нужно для роста. Каждое утро проходил поле по диагонали, чтобы не пропустить появление болезней и вредителей. Плотно работал со станцией защиты растений. За 11 лет появился некоторый личный опыт. Сегодня могу с уверенностью сказать, что пахать землю не нужно, достаточно осенью в несколько проходов продисковать участок, и весной вы получите ровную поверхность с рыхлой землей. Благодаря этому мы сохраним структуру почвы (пористость), и она не превратится в «железобетон», не будет растрескиваться. Через два-три года такой обработки земли мы собирали урожаи корнеплодов вручную, лопаты и подъемные приспособления стояли в сторонке.
– А когда Вы стали работать в Динской типографии?
– В 2003 году Анатолий Макарович Цымбал, в то время он был помощником главы района, предложил мне должность директора Динской типографии. Через месяц работы понял, что мне повезло с коллективом – все сотрудники оказались мастерами своего дела. Моя задача была загружать заказами предприятие и выплачивать вовремя зарплату.
18 лет пролетели как один день. Постоянно изучаем новые технологии, периодически меняем оборудование. За эти годы удалось наработать постоянных клиентов. Многие годы в моей команде были бухгалтер Нина Семеновна Ангиленко, мастер участка Владимир Васильевич Куприянов, переплетчица Татьяна Васильевна Омельченко, печатник Таисия Федоровна Полежай, резчица Ольга Васильевна Бузина, верстальщик Наталья Петровна Ильиных. Это «золотой фонд» Динской типографии, и я снимаю перед ними шляпу за совместные трудовые будни.
– Игорь Николаевич, Вы с Еленой Игоревной всегда вместе, и на работе, и дома. Раскройте секрет семейного счастья.
– Первое, и самое главное – мы по-настоящему любим друг друга. Второе – мы ровесники. Третье – в любой ситуации стараемся находить компромиссное решение. В начале совместной жизни, когда максимализм зашкаливал, бывали и разлады. С годами научились слушать друг друга, видеть разумные зерна, предлагаемые партнером. Четвертое, что очень важно, – мы ни одного дня не жили с родителями. Мои находились в Краснодаре, родители Лены – в Кореновске, а мы жили в Динской. Разный жизненный опыт, разное восприятие окружающей действительности рано или поздно приведут к конфликту поколений. Трещина может появиться и в молодой семье. Наши сыновья уже женаты и тоже живут отдельно от нас. Желаю всем семейным парам не только смотреть друг на друга, но и в одном направлении.
– О необычной организации Вашей свадьбы ходят в народе если не байки, то легенды уж точно!
– Необычность нашей свадьбы заключалась в том, что она была безалкогольной (апрель 1987 года). Я на тот момент работал в райкоме комсомола, Лена – журналистом газеты «Трибуна», в общем,
идеологические работники. А в то время в стране, по инициативе ЦК КПСС, велась борьба за трезвый образ жизни. Старшие товарищи из райкома партии настоятельно посоветовали горячительные напитки со столов убрать и всем показать положительный пример свадьбы без алкоголя.
Первыми на это новшество отреагировали некоторые знакомые, заявив, что они не придут – ну какая свадьба без алкоголя? Были приглашенные гости, облаченные властью, которые в ЗАГС приехали, а на банкете их уже не было. Я так думаю, что просто побоялись запятнать репутацию. Перед нами встала задача, как не обидеть гостей и не вызвать гнев начальства. Для банкета арендовали ресторан «Дружба» (ныне ТД «Остапенко»). Нами было создано несколько «секретных» точек крепких напитков – шкафчики в подсобке у официантов, в гостиничном номере напротив ресторана, на съемной квартире поблизости. В итоге на столах было что поесть, а выпить – только сладкие напитки.
В первой части свадьбы тамаде пришлось «попотеть», чтобы расшевелить гостей. Зато вторая половина удалась на славу – свадьба пела и плясала! В общем, к концу торжества трезвыми остались только я, Лена, дружок и дружка, нам по определению нельзя было отлучаться.
На следующий день я пришел к выводу, что зря затеяла партия борьбу с горячительными напитками. При умеренном их употреблении очень даже неплохо проходят мероприятия. Кстати, инициатор этой борьбы Е. К. Лигачев, выйдя на пенсию, признался, что на праздниках всегда выпивал.
– Вы и Ваша семья сегодня – это…
– Три самостоятельные ячейки общества: я с Леной и семьи моих сыновей. Повезло с невестками – умные, красивые, трудолюбивые.
– А есть ли у Вас увлечения и хобби?
– Люблю читать в тишине дома (в основном газеты), являясь болельщиком футбольного клуба «Краснодар».
– Планы, надежды, мечты…
– Выйдя на пенсию, планирую создать экологически чистое подсобное хозяйство на придомовой территории (площадь 26 соток). Надеюсь прожить долгую и счастливую жизнь вместе с Леной. Мечтаю побывать в разных странах. А в воскресенье, 19 сентября 2021 года, приму участие в выборах депутатов Госдумы. Призываю и всех жителей Динского района прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.
– Игорь Николаевич, благодарим Вас за откровенные ответы и от всей души поздравляем с юбилеем!
Важна не дата в жизни, важен рок, И волноваться, в общем, нет причины.
Да разве существует некий срок
В истории галантного мужчины?!
Что означает эта цифра «60»?
Она как гроздь большая винограда,
Где годы – ягоды, и человек богат,
Что в каждой скрыта для него награда.
В одной – удача, а в другой – успех,
В других – здоровье, мудрость, опыт, сила.
И хочется, чтоб ягод этих всех
Жизнь с каждым годом больше приносила!
Мы от души Вас с юбилеем поздравляем!
Пускай задуманные спорятся дела –
И искренне, сердечно пожелаем
Здоровья, радости, любви Вам и тепла!
Наталья КОРЯВАЯ.
Читайте другие материалы рубрики: Общество