Сентябрь в самом разгаре, на полную мощность заработали учебные заведения России, молодые люди снова двинулись в трудный поход за знаниями.
Врач-методист Динской ЦРБ Людмила Андреевна Золотых рассказывает о профилактике факторов риска развития “молодежных”хронических заболеваний..
По официальным данным ВОЗ, каждый год в мире от неинфекционных болезней умирают около 40 миллионов человек, что составляет 70% всех летальных исходов на планете! В структуре смертности наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые недуги, от которых из жизни уходят 17,7 млн. За ними следует онкология (8,8 млн случаев), респираторные заболевания (3,9 млн), сахарный диабет (1,6 млн). Низкий уровень физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и нездоровая еда, – вот они, главные факторы риска преждевременной смерти.
В то же время, лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Причины – всё те же: вредные привычки, гиподинамия, неправильное питание. Чтобы повысить личный уровень защиты от болезней, прожить долгую и счастливую жизнь, необходимо срочно менять приоритеты, убеждена Людмила Андреевна. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что мы едим. Фастфуды (продукты быстрого питания), к сожалению, стали неотъемлемой частью мира современной молодёжи. Но употреблять их регулярно – никак нельзя! Избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности . Большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров, приводит к быстрому нарастанию массы тела, со всеми вытекающими последствиями. Также здесь содержатся консерванты и скрытая соль, перегружающие печень и почки. Плюс к этому, такая еда характеризуется полным отсутствием витаминов и минералов, ещё в большей степени ухудшая работу ферментной системы организма.
Вот пять несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология:
Первое. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным.
Второе. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей – там содержится очень много полезных веществ.
Третье. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла и т.д. В них нет клетчатки, которая очень нужна организму, особенно, растущему.
Четвёртое. Пейте воду! В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться.
И наконец, пятое. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки нужны организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. Но только не перестарайтесь! Во всём нужна мера: в соответствии с последними рекомендациями специалистов, для нормального функционирования организма следует потреблять 50-100 г белка в сутки, в зависимости от пола, возраста и двигательной активности.
И ещё несколько простых рекомендаций от эксперта:
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главные его принципы – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Откажитесь от вредных привычек. Уже абсолютно доказано, что алкоголь и никотин угнетают иммунитет, губят здоровье, способствуют развитию болезней.
Занимайтесь физкультурой и спортом! Регулярные физические нагрузки оказывает положительное влияние на многие факторы риска развития болезней, помогают поддержать тело в форме, не допускать появления лишних килограммов, увеличить мышечную массу. Спорт оказывает положительное воздействие на внутренний мир молодого человека – формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.
Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой, подытожил специалист.
Читайте другие материалы рубрики: Общество