Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Звание “Почетный педагог” присвоено
30.09.2021 11:41
Виртуальный туризм
30.09.2021 11:50

Пять правил счастья для юношей и девушек

Пять правил счастья для юношей и девушек

Врач-методист Динской ЦРБ Людмила Андреевна Золотых рассказывает о профилактике факторов риска развития хронических заболеваний среди молодежи.
– По официальным данным ВОЗ, каждый год в мире от неинфекционных болезней умирают около 40 миллионов человек, что составляет 70% всех летальных исходов на планете! В структуре смертности наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые недуги, от которых из жизни уходят 17,7 млн. человек. За ними следует онкология (8,8 млн случаев), респираторные заболевания (3,9 млн), сахарный диабет (1,6 млн). Низкий уровень физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и нездоровая еда – главные факторы риска преждевременной смерти.
В то же время лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Причины все те же: вредные привычки, гиподинамия,
неправильное питание. Чтобы повысить личный уровень защиты от болезней, прожить долгую и счастливую жизнь, необходимо срочно менять приоритеты. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что мы едим.
Вот пять несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология:
Первое. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и соленым.
Второе. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей – там содержится очень много полезных веществ.
Третье. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла и т. д. В них нет клетчатки, которая очень нужна организму, особенно растущему.
Четвертое. Пейте воду! В сутки необходимо получать не менее 30-35 мл жидкости на 1 кг веса. Причем 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться.
И, наконец, пятое. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки нужны организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. Но только не перестарайтесь! Во всем нужна мера: в соответствии с последними рекомендациями специалистов, для нормального функционирования организма следует потреблять 50-100 г белка в сутки, в зависимости от пола, возраста и двигательной активности.
И еще несколько простых рекомендаций от эксперта.
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главные его принципы – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными
холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам – обливанию холодной водой, контрастному душу. Начинать закаливающие процедуры можно, только если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Откажитесь от вредных привычек. Уже абсолютно доказано, что алкоголь и никотин угнетают иммунитет, губят здоровье, способствуют развитию болезней.
Занимайтесь физкультурой и спортом! Регулярные физические нагрузки оказывают положительное влияние на многие факторы риска развития болезней, помогают поддержать тело в форме, не допускать появления лишних килограммов, увеличить мышечную массу. Спорт формирует характер, развивает силу воли, стойкость и выносливость. А еще во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.
Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретете душевный покой и сохраните оптимистичный настрой.