Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Внимание: неконтролируемый сельхозпал – угроза надежности электроснабжения!
19.10.2021 15:05
Динские врачи советуют. ЗОЖ – главная защита от болезней
20.10.2021 08:30

Динские врачи советуют. Иммунитет: как помочь главному стражу здоровья

Динские врачи советуют. Иммунитет: как помочь главному стражу здоровья

Осень – пора прекрасная, но очень опасная… Опасная  прежде всего для нашего здоровья! Вирусные и простудные заболевания подстерегают нас чуть ли не на каждом шагу. Для перехода к холодному времени года организму желательна длительная адаптация, но природа и не думает о таких мелочах. Поэтому об этом стоит поразмыслить нам с вами. Как укрепить щит, который дан человеку в виде иммунной системы? Что сделать для того, чтобы эта защита была сильной и надежной? С этими вопросами мы обратились к врачу-методисту Динской ЦРБ Людмиле Андреевне Золотых.

– К проверенным методам укрепления иммунитета относят: рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, умеренная физическая нагрузка, посещение бассейна и бани, регулярная закалка с помощью контрастного душа, избавление от вредных привычек.

В первую очередь, стоит максимально разнообразить свой рацион питания. Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов. При этом источники практически любых витаминов сегодня можно найти на прилавках магазинов и рынков. Главное – знать, что искать!

Обратите внимание на продукты богатые витаминами А, С, Е: цитрусовые, морковь, печень и растительные масла.

Укрепляющим иммунитет действием, очень выраженным действием, обладают флавоноиды. Эти растительные вещества не только повышают сопротивляемость организма, но и оказывают противоопухолевое действие. Наибольшее количество флавоноидов содержится в бобовых, томатах, грецких орехах.

Наш организм остро нуждается в минеральных веществах. Они есть в зеленых овощах (листовом салате, капусте брокколи, спарже) и фруктах. Среди микроэлементов, особенно необходимых для здоровья, следует выделить цинк и селен. Цинк способствует заживлению ран, восстановлению сил и является важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты. Его источники – морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр, зерновые. Селен тормозит процессы старения и обладает иммуномодулирующий действием. Он содержится в морепродуктах, печени, почках, цельнозерновом хлебе.

Морепродукты, как вы, наверное, уже заметили, постоянно попадают в рекомендованные блюда. Рыба (треска, хек, минтай, пикша, горбуша, селедка) содержит также нужный набор ненасыщенных жирных кислот. Так что обязательно включите такую еду в свой рацион.

Также порекомендую следующие продукты:

Шиповник. Растение номер один по содержанию витамина С. Его употребление способствует повышению иммунитета, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Шиповник благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление, выводит шлаки и токсины, помогает в борьбе с лишним весом. В нём содержатся кальций, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. Самое простое применение полезных свойств шиповника – это чаи и компоты из него. Причём, всего одной чашки в день будет вполне достаточно.

Морская капуста. В ней – витамины С, Е, D, РР (никотиновая кислота), цинк, йод, кальций, магний, калий, кальций, железо, фтор, селен. Регулярное употребление морской капусты способствует не только укреплению иммунитета, но и нормализует работу кишечника, выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, стабилизирует работу щитовидной железы, улучшает психоэмоциональное состояние, повышает внимание и память, избавляет от синдрома хронической усталости.

И ещё несколько простых рекомендаций.

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главные его принципы – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате, он перестает выполнять свои защитные функции.

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, хорошо высыпаться, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.

Регулярные физические нагрузки укрепляют иммунитет и организм, помогают выработке эндорфинов (гормонов счастья) и избавлению от стресса.

Контролируйте свои эмоции. Хорошее настроение активирует защитные механизмы организма. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню!