Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Поймай волну. Сегодня в тренде ЗОЖ: не пить, не курить и заниматься спортом
04.11.2021 08:01
Уважаемые жители Динского района!
04.11.2021 10:07

Екатерина Орлова о подводной археологии, древнем весле и рубашке из крапивы

Екатерина Орлова о подводной археологии, древнем весле и рубашке из крапивы

Славен своими выпускниками Динской район. Во многих городах России да и мира находят они применение своим знаниям, профессиональным навыкам, стремлению совершенствоваться и «разговаривать» на равных с нашим стремительно меняющимся миром. И, конечно же, читателям «Трибуны» всегда приятно узнавать, как складывается их судьба, каких высот они достигли и в каких интересных местах побывали.

Сегодня гости редакции – Екатерина Орлова, выпускница динской СОШ № 4, студентка национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Санкт-Петербурга, командир МСАО «Нуклеус», со своей подругой Анной Пинаевой, мастером МСАО «Нуклеус», из Питера.

Этим летом вы приняли участие в необычной археологической экспедиции. Расскажите, почему в ней были задействованы водолазы, почему вы работали без привычных орудий археологов – лопат и щеточек? И вообще, что это за загадочные свайные поселения эпохи неолита были обнаружены на границах Псковской и Смоленской областей у реки Сертейка?

– Да, в этом году мы в составе межрегионального археологического отряда «Нуклеус» приняли участие в археологической экспедиции, которая работала на неолитическом памятнике Серетея II в Смоленской области. Наш отряд является трудовым проектом археологического направления студенческих отрядов Санкт-Петербурга. Этим летом Северо-Западная археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа пригласила нас участвовать в раскопках в качестве волонтеров. Всего в составе отряда выехало 12 человек.

Одной из особенностей этого памятника является то, что часть находящегося под землей поселения расположена в русле реки Сертейки. Несмотря на небольшую глубину (примерно 1,5-2 метра) и слабое течение, эта часть памятника недоступна для простых археологов. Поэтому для проведения раскопок в этом месте приглашаются ученые, занимающиеся дайвингом и имеющие специальную лицензию. Каждый день они погружались с кислородными баллонами в поисках уникальных подводных находок.

Однако русло Сертейки является только частью всего памятника. Наш отряд принимал участие в работе на «сухопутном» раскопе. Памятник представляет собой неолитическое поселение древних рыбаков. Они строили свои дома на платформах, поддерживаемых деревянными сваями, которые вбивались в дно водоема. Чаще всего мы находили фрагменты керамических изделий и обработанное дерево, и если с нахождением и извлечением первых проблем чаще всего не возникало, то с деревом приходилось обращаться очень осторожно в связи с мягкостью и хрупкостью материала. Поэтому вместо привычных лопат и совочков приходилось использовать руки.

Как вы стали участниками экспедиции? Вас не испугали бытовые трудности археологов: комары, работа в болоте, отсутствие удобств…

– Мы являемся бойцами студенческого археологического отряда Санкт-Петербурга. Каждое лето выезжаем в разные экспедиции в качестве волонтеров и работаем на археологических объектах. В этом году участвовали в Северо-Западной экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством Андрея Николаевича Мазуркевича. Сезон оказался достаточно сложным из-за нашествия слепней и жары, но это нас не испугало. За многие годы уже успели привыкнуть к экстремальным условиям и походному быту. Все ради того, чтобы поспособствовать сохранению культурного наследия и бесценных археологических памятников.

– А какие находки были сделаны в ходе этой экспедиции?

– В этом году мы нашли очень много интересных находок, одной из которых стало деревянное весло, относящееся к эпохе неолита (4-2 тысячелетие до нашей эры). Уникальность этого археологического памятника заключается в особенностях почвы, которая по большей части состоит из торфа. Такая среда не позволяет аэробным бактериям развиваться и уничтожать органические материалы, как, например, дерево и нити растительного происхождения. Помимо весла мы нашли несколько грузиков и узелков, которые могли являться частью рыболовной сети. К нам в экспедицию приезжала Ольга Владимировна Лозовская, заведующая Экспериментально-трасологической лабораторией ИИМК РАН, которая рассказала о том, что, согласно одной из гипотез, люди, жившие в этом неолитическом поселении, использовали крапиву в качестве материала для изготовления одежды и подсобных материалов. Нам даже удалось принять участие в эксперименте, в котором мы, используя первобытные методы, пытались реконструировать процесс создания рубашки из крапивы.

– Да, рубашка из крапивы – это круто… Продолжите ли вы свое увлечение археологией?

– Несмотря на то, что условия, в которых мы работали, были достаточно тяжелыми, экспедиция стала для нас поводом по-новому взглянуть на окружающий мир и историю человечества. Без сомнения, мы продолжим участвовать в археологических экспедициях, потому что они дарят уникальный жизненный опыт, а также являются хорошей возможностью приложить свою руку к сохранению археологических памятников.

Виктор ВЛАДИМИРОВ.