Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Уважаемые жители и гости станицы Динской!
18.11.2021 13:33
Имя и отчество для… коровы. Программы господдержки помогают фермерам развивать свой бизнес
18.11.2021 14:16

Не отрекаются, любя…

Не отрекаются, любя…

Несмотря на то, что 60-80-летние граждане – люди взрослые, но тем не менее они зачастую требуют внимания и заботы не меньше, чем дети. К сожалению, родственники не всегда это понимают. Как помочь пожилым родителям справиться с грузом лет, рассказывает Елена Степановна Стукалова, медицинский психолог Динской ЦРБ.
– Неправильно думать, что депрессия свойственна в основном подросткам, в зоне риска и люди пожилого возраста. Зачастую объективных причин для того, чтобы утратилась воля к жизни, у пожилых больше, чем у молодежи. Забота о детях воспринимается не просто как долг, но и регламентирована законодательством: например, дети не могут находиться без родителей длительное время. А вот забота о стариках на уровне закона не прописана, чем пользуются недобросовестные и невнимательные дети.
Не секрет, что люди пожилого возраста часто живут одни, даже когда они больны и нуждаются в помощи. В таких случаях постоянные чувства одиночества и ненужности неизбежны. Подобные переживания могут подтолкнуть стариков к опрометчивым и необдуманным поступкам. Но даже в тех случаях, когда они живут со своими родственниками, им все равно может не хватать общения. Это неудивительно: те же внуки неохотно слушают бабушек и дедушек, которые относятся к другому поколению и не разделяют новомодных интересов и ценностей.
Невнимание чревато не только ощущением одиночества, но и усугублением физических проблем. С возрастом организм стареет, становится более подверженным различным недугам. И особенно важно в этот период следить за здоровьем, правильно питаться, получать все необходимое. К сожалению, доходы многих пожилых людей, у которых уже нет возможности хорошо зарабатывать, не позволяют покупать и употреблять полноценную еду, приобретать необходимые медикаменты. Это тоже прерогатива детей и внуков!
Наконец, нужно понимать, что пожилые люди успели хотя бы раз столкнуться со смертью (похороны супруга, друзей, родственников) и часто думают о том, что их жизнь подходит к завершению. Таким мыслям способствуют заболевания и общее недомогание. Вот почему важно не просто заботиться о лечении пожилых родственников, но и поддерживать в них хорошее настроение и позитивный заряд энергии.
Есть несколько наиболее распространенных признаков, по которым можно понять, что пожилому родственнику требуется помощь. Прежде всего, стоит обратить внимание на настроение пенсионера, если он использует в разговоре фразы: «Когда меня не будет, всем станет легче», «От меня одни проблемы», «Людей вспоминают, когда они умирают», «Не хочу больше жить». Даже если пожилой человек не думает всерьез о смерти, такие фразы свидетельствуют, что ему не хватает внимания, и он пытается его добиться.
Насторожить должны и старые ненужные вещи, которые появляются в доме в большом количестве. Если хлам скапливается там, где живет пожилой человек, нужно принимать меры. Опасной привычкой может стать распитие алкоголя, особенно если раньше пенсионер им не злоупотреблял. Это признак подавленного состояния, в котором находится человек.
Депрессию легче предотвратить, чем избавиться от нее. Для этого нужно как можно чаще общаться со стариками, хотя бы по телефону. Покажите им, что они нужны, что их любят и ценят. Следите за чистотой в их доме и рационом питания. Предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам и зелени, они полезны для мозга и всех систем организма. Постарайтесь сделать так, чтобы в помещениях, где находится пожилой человек, было светло и уютно.
А вот несколько советов для пожилых людей.
Совет № 1. Возраст – не повод отказываться от встреч с друзьями и родными. Продолжайте наслаждаться жизнью, не ограничивайте себя в маленьких радостях, удовольствиях и приключениях.
Совет № 2. Подумайте, кому вы можете позвонить и обсудить проблемы. В чрезвычайной ситуации легко растеряться, поэтому сохраняйте номер этого человека в памяти мобильника, положите записку с его контактами рядом с вашим стационарным телефоном.
Совет № 3. Вложите в паспорт записку с контактами ваших родственников или соцработников. Если ваш адрес отличается от того, где вы прописаны, укажите его. В документ, удостоверяющий личность, также положите список ваших лекарств с дозировками и временем приема. Что вы принимаете постоянно, что – курсами, а что – в каких-то определенных ситуациях, например, при болях или при повышении давления. Если у вас есть аллергическая реакция, напишите и об этом. Данная информация понадобится при плановом визите к врачу, в случае оказания экстренной помощи или если вы, скажем, заблудились.
Совет № 4. Регулярное определение плотности костей с помощью денситометрии и выполнение рекомендаций эндокринолога снизят ваши риски на получение перелома. Также не забывайте о том, что в любом возрасте необходимо регулярно посещать уролога или гинеколога. Вы можете сделать это в рамках диспансеризации, которая проводится ежегодно для людей старшего возраста благодаря национальному проекту «Демография».
Совет № 5. Исследования показали, что 20 минут в день или 150 минут физической активности в неделю достаточно для поддержания себя в хорошей форме. Ведите здоровый и активный образ жизни!
Совет № 6. Не забывайте про прививки от гриппа и коронавируса. Это может спасти вашу жизнь!
Старость, конечно, не радость, но и не горе уж точно! И задача детей и внуков, да и самих пожилых людей – сделать так, чтобы счастливых моментов было в ней больше.

Эти слова написала врач в далеком 1944-м!
Дежурство в госпитале длилось трое суток. После утомительных дней врач отделения нейрохирургии Вероника Михайловна Тушнова, едва дойдя до дома, записала на клочке старой бумаги: «Не отрекаются, любя…»
И уснула. Ей было всего 33 года. Шел 1944-й…
Романс «Не отрекаются, любя…» на музыку Марка Минкова впервые прозвучал в 1976-м со сцены Московского драматического театра имени Пушкина. Тушнова его уже не услышала, ее не стало в 1965 году.
Позже Алла Пугачева, отредактировав, превратила этот романс в одну из своих самых знаменитых песен.
Но сначала было слово! Вот как звучало стихотворение Вероники Тушновой в первозданном варианте.
* * *
Не отрекаются, любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга.
И так захочешь теплоты,
не полюбившейся когда-то,
что переждать не сможешь ты
трех человек у автомата.
И будет, как назло, ползти
трамвай, метро, не знаю что там.
И вьюга заметет пути
на дальних подступах к воротам…
А в доме будет грусть и тишь,
хрип счетчика и шорох книжки,
когда ты в двери постучишь,
взбежав наверх без передышки.
За это можно все отдать,
и до того я в это верю,
что трудно мне тебя не ждать,
весь день не отходя от двери.