Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динском районе завершили капитальный ремонт всех домов по плану 2021 года
24.11.2021 09:17
Министр здравоохранения Кубани: Вакцинация поможет предотвратить четвертую волну коронавируса
24.11.2021 12:19

Мы – многонациональный народ

Мы – многонациональный народ

Россия многонациональное государство

Россия — огромная страна. По территории она больше таких стран, как Канада или Китай, США или Индия. А Франция или Германия могли бы разместиться на  территории государства более 30 раз.

На территории России проживает огромное количество людей разных национальностей. Даже Конституция начинается словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…»

Но, не смотря на это, все мы являемся одним народом.

Даже если открыть любую энциклопедию, то можно заметить. что слова «народ» и «нация» употребляются в двух значениях. В некоторых случаях данные слова используются для названия большой группы людей, проживающих на одной территории, объединённых хозяйственными связями, отличающихся от других собственным языком и культурой. В других случаях, эти слова обозначают всех граждан какой-либо страны.

Национальность – принадлежность  человека к той или иной нации.

Национальность — это вопрос личной судьбы, она идет от родителей и страны, в которой человек родился, а также той культуры, которую он усвоил. Она всегда остается вопросом глубоко личным, внутренним, духовным. Говорить о какой-то хорошей или плохой нации — значит поступать некорректно.

Если же исходить из научных представлений, то на развитие наций повлияли многие условия — географические, экономические, исторические, культурные. Само же развитие общества, а значит, и наций — явление объективное, не зависящее от наших желаний и прихотей.

Практически у каждого человека есть чувство гордости за свой народ, культуру и Родину. Но эти все чувства являются патриотичностью. Данные чувства являются высокими. поскольку исходят от самого сердца. Настоящий патриот никогда не станет оскорблять другие народы, поскольку относится к ним с уважением.

Народы России — одна семья

Россия является одной из самых крупных в мире многонациональных стран. На территории Российской Федерации проживает более 150 народов, у каждого из которых есть свои уникальные особенности как материальной, так и духовной культуры.

По законам России каждый из народов имеет право пользоваться своим родным языком.

Самая большая национальная группа, которая включает в себя практически 150 миллионов населения — это славяне, из которых русских 81,5%.Государственным языком РФ является русский язык.  На нём говорит 99% её населения, и оформляются официальные документы. Некоторые республики имеют свои дополнительные официальные языки, например, татарский, чеченский и некоторые другие. Всего учёные-лингвисты насчитали в нашей стране 150 языков. Русским языком владеет большинство жителей России, а вот на языке негидальцев, маленького народа, живущего на берегах реки Амур, говорят 620 человек.

Люди, независимо от их национальности,имеют в России одинаковые права, которые гарантирует основной закон государства – Конституция Российской Федерации.

Нет хороших или плохих национальностей. Человек любой национальности может быть хорошим или плохим.

И в учебной, и в трудовой деятельности необходимо настроиться на сотрудничество с людьми любой этнической принадлежности.

Если в коллективе есть люди, которые по этнической принадлежности отличаются от большинства членов коллектива, необходимо относиться с пониманием к особенностям их национальной культуры.

Если рядом живут, работают или учатся представители других этнических групп, необходимо к ним относиться с таким же уважением, как к людям своей национальности.

Никогда не стоит употреблять слова и выражения, унижающие или оскорбляющие людей другой национальности.

Люди другой этнической принадлежности имеют такое же право общаться между собой на родном языке.

Многонациональная культура России

Среди народов России есть многочисленные и малочисленные, даже такие, которые насчитывают несколько тысяч или даже сотен человек (например, ненцы и чукчи, живущие на Чукотке и Крайнем Севере, или кубачинцы из горного Дагестана).

Однако даже самый малочисленный народ имеет свою культуру. Это прежде всего язык, фольклор (сказки, песни, танцы), обычаи, обряды и даже национальная кухня, одежда, домашняя утварь.

Русские цари приглашали иностранцев — немцев, датчан, шведов, греков, итальянцев — на службу в Россию архитекторами, инженерами, военными специалистами, кораблестроителями, врачами. Селились они семьями и даже целыми посёлками. В Москве, например, была целая Немецкая слобода (немцами, т. е. немыми, не знающими языка, звали тогда всех иностранцев). Здесь жили, например, многие сподвижники Петра I.

Так же, после каких-либо военных столкновений захваченные в плен иностранцы оставались навсегда в России. Таким образом, после наполеоновского нашествия в 1812 году в России осело много французов.

Дальнейшая судьба иностранцев складывалась по-разному. Одни продолжали считать себя немцами, шведами, французами, сохраняли свой язык, религию, культуру. Другие принимали русскую культуру, становились русскими людьми, как, например, отец Владимира Ивановича Даля был обрусевшим датчанином, а мать – обрусевшей немкой.

Межнациональные отношения (процессы) – взаимодействие между нациями во всех сферах общественной жизни и внутреннее развитие каждого этноса.

Межнациональные отношения можно разделить на две разновидности:

  • отношения между разными национальностями внутри одного государства;
  • отношения между разными нациями-государствами.

Субъекты межнациональных отношений: большие и малые этносы (этнические общности).

Характер межнациональных отношений напрямую зависит от исторического прошлого, социально-политической обстановки в той или иной стране, от экономических и культурно-бытовых условий жизни, непосредственной конкретной ситуации или заинтересованности в общении. На личностном уровне он зависит от индивидуально-психологических качеств людей.

Межнациональные отношения могут проявляться в виде экономических, политических, языковых, культурных, экологических и других отношений между нациями.

Огромное значение в жизни и развитии каждой нации играет межнациональное отношение в сфере их духовной жизни. Они направлены на взаимное обогащение народов в области духовной культуры и в то же время на сохранение и развитие их национальной самобытности. Этому способствуют обмены в области народного и профессионального искусства, в том числе песенного, танцевального, музыкального, прикладного, а также сотрудничество в области литературы, современного монументального искусства, живописи, архитектуры и т.п.

Источник: https://spadilo.ru/my-mnogonacionalnyj-narod/