Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Синоптики рассказали о погоде в начале новой рабочей недели
07.12.2021 08:20
Премьер Индии уверен в укреплении сотрудничества с Россией в оборонной и космической сферах
07.12.2021 08:24

Динские врачи советуют. Безвредных доз алкоголя не существует

Динские врачи советуют. Безвредных доз алкоголя не существует


Алкоголизм – не просто дурная привычка и порок общества. Это страшная зависимость и трудноизлечимая болезнь. Всемирная организация здравоохранения и вся современная медицина пришли именно к такому однозначному выводу. Реальность такова, что жертвами этанола сегодня становятся не только хронические алкоголики, но и те, кто просто любит «немного выпить», как они сами о себе говорят. В России алкоголь является прямой или косвенной причиной почти полумиллиона смертей в год: люди гибнут от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия и хронических заболеваний, вызванных регулярным употреблением спиртного. В среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет. Около 30% преждевременных уходов на тот свет среди мужчин и 15% – среди женщин вызваны принятием алкоголя; 1/3 всех самоубийств совершается под его влиянием; половина ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.

Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотических веществ. В организме под влиянием этанола в любом случае происходят негативные изменения. А степень этих изменений зависит от количества выпитого и частоты приёма спиртных напитков.

Теперь более конкретно и по порядку. Первоначально алкоголь попадает в пищевод и желудок. Этанол повреждает и разрушает внутренние слизистые оболочки этих органов, вызывает их ожог и омертвение. Одновременно начинается гибель желез, которые вырабатывают необходимые пищеварительные ферменты – желудочный сок, желчь, инсулин. В результате желудок прекращает эффективно работать.

Употребление алкоголя вызывает следующие заболевания пищеварительных органов: нарушение пищеварения; панкреатит (воспаление поджелудочной железы); гастрит (воспалительный процесс и отмирание внутренней оболочки желудка); язву желудка и двенадцатиперстной кишки; рак. Многие пьющие люди страдают сахарным диабетом, который опасен уже сам по себе и вдобавок может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей.

Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне его приема тяжелее протекают гепатиты, гораздо чаще возникает цирроз печени.

Из желудка этанол поступает в кровь и воздействует на кровеносные органы. Спирт разрушает эритроциты – красные кровяные тельца. В итоге нарушается снабжение кислородом всех органов и тканей.

Вообще алкоголь является причиной сердечно-сосудистых заболеваний около четверти всех подверженных этим недугам больных. При злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда. Резко поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу.

«Бычье сердце» – распространенное явление среди молодых любителей пива. Чрезмерное поглощение этого напитка приводит к увеличению объема главного органа и повышению частоты его сокращений. «Бычье сердце» приводит к появлению хронической гипертензии и различных аритмий.

У алкоголиков заметно снижается половая функция. Около 1/3 мужчин, систематически принимающих алкоголь, страдают импотенцией. А женщины, злоупотребляющие спиртным, теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами.

Регулярное употребление спиртосодержащих напитков губительно действует на иммунитет. Организму тяжело справиться даже с гриппом или простудой, не говоря уже о ковиде, пневмонии, туберкулёзе…

Что ещё добавить?! Бесстыдство и безрассудство людей в состоянии алкогольного опьянения, утрата чувства реальной оценки последствий приводят к бытовым конфликтам (согласно статистике, 80% убийств и 90% хулиганств в нашей стране совершаются в пьяном виде) и случайным связям, в финале которых – нежелательная беременность, заражение СПИДом и венерическими болезнями. Злоупотребляющие алкоголем преждевременно стареют, становятся инвалидами, наконец, разрушают свои семьи.

Пить или не пить? По всему получается, что этот вопрос не должен являться философским и трудноразрешимым для нормального здравомыслящего человека! Но выбор, как всегда, – за каждым из нас…

Александра Моргачёва.

Врач-нарколог Динской ЦРБ.