Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Постановление администрации МО Динской район от 23.10.2020 № 1698
23.12.2021 13:41
Вениамин Кондратьев: В пандемию коронавируса экономика Кубани показывает положительную динамику во всех основных отраслях
23.12.2021 14:04

Новый год в СССР. Кто скрывается под маской?

Новый год в СССР. Кто скрывается под маской?

Новый год – любимый праздник многих поколений. И это не случайно. В предновогоднюю кутерьму, когда сладостное предвкушение праздника в мыслях навевает чарующую атмосферу, улицы залиты разноцветными огнями, на площадях устанавливают елки, украшают гирляндами фасады зданий, во всем ощущается дух сказки.
– Проходят годы, меняются взгляды, появляются новомодные стили, тренды, а традиция, заложенная нашими предками, ярко, нарядно встречать праздник жива и поныне и не утрачивает своей актуальности, если не сказать больше. Мы погружаемся в приятные хлопоты, совершаем покупки подарков родным и близким, новогодних нарядов, стараемся завершить начатые дела, а самое главное – выбрать и приобрести символ наступающего года – елку!
Новый год принято встречать в кругу семьи и близких людей. Но наша семья чаще всего встречала праздник вне дома – в гостях. Обычно ходили к тем, у кого жилплощадь позволяла собраться всем вместе. Заранее договаривались об этом, обговаривали меню праздничного стола, и если планировался жареный гусь, то вклад составлял 20-25 руб-
лей с пары. Заблаговременно происходила и закупка дефицитных продуктов питания – майонеза и зеленого горошка. Ведь в советское время, как сейчас, свежих овощей и зеленых культур зимой не было. Мы ставили в воду луковицы, чтобы зеленые перышки лука смогли служить украшением стола. А шампанское, которое уже считается неотъемлемым напитком новогоднего стола, тоже не всегда можно было купить. Но когда оно поступало в продажу, за ним в магазинах выстраивались длинные очереди.
Как правило, праздничный наряд доставлял немало хлопот, ведь нужно было выбрать ткань, найти мастера, который бы смог сшить понравившееся из журнала мод. Увы, но готовой швейной продукции для праздничных мероприятий было не найти. Прически – это тоже дело наших рук – попасть к парикмахеру не было возможности, да и предварительной записи не существовало, только живая очередь, а 31 декабря – рабочий день, выходной лишь 1 января!

Помню, на всех предприятиях, во всех учреждениях проводились профсоюзные «елки» – новогодние утренники для детей сотрудников, а в один из предновогодних дней – вечера для сотрудников, которые приходили с мужьями и женами. Совместно проведенный праздничный вечер расширял и укреплял круг общения между сотрудниками и их семьями.
В зале заседаний, фойе устанавливали елку, накрывали столы, включали магнитофон. В программе – игры, конкурсы, песни и танцы на приз! Восторженное оживление вносили маскарадные костюмы – иногда до самого конца вечера оставалась интрига, кто скрывается под маской. И ко всей праздничной атрибутике – новогодняя бутафория из бенгальских огней и серпантина. Верили, кстати, в примету: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!»
Клубы и Дома культуры в канун Нового года превращались в центры культурно-массовых мероприятий: днем – елки для детей, не посещающих детский сад, а вечером 31 декабря – новогодние
представления для молодежи – музыка, танцы, игры, концерт и незабываемая атмосфера Нового года, царящая вокруг и оставляющая у каждого впечатления на всю жизнь!
Хотя порой и было сложно по жизни, но мы того не замечали, продолжая радоваться простым вещам и верить, что Новый год непременно принесет больше счастья и удачи, чем уходящий. Чего и всем читателям от души желаю!
Надежда ЖИГЛОВА.
Член культурно-массовой комиссии районного совета ветеранов войны и труда.