Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Расписание движения пригородных автобусов в праздничные дни
30.12.2021 07:42
Постановление администрации МО Динской № 2240 от 13.12.2021
30.12.2021 08:00

Динские врачи советуют. Главные новогодние опасности: о чём надо помнить и чего избегать

Динские врачи советуют. Главные новогодние опасности: о чём надо помнить и чего избегать

К Новому году все мы готовимся заранее: планируем, каким образом пройдут торжества; как, где и в чём встретим праздник; что будем есть и пить. Но всегда ли мы задумываемся о своей безопасности?! Ответ, увы, очевиден: в большинстве случаев люди оказываются абсолютно не подготовленными к свалившимся на них проблемам – отравлениям, ожогам, травмам, обморожениям… О чём нужно знать и помнить каждому из нас в преддверии новогодних праздничных мероприятий? Как оказывать первую помощь? На эти актуальные вопросы мы попросили ответить заведующую отделения медицинской профилактики Динской ЦРБ Елену Владимировну Кабанову.

– Новый год – это не только радость и веселье. Это ещё и источник повышенной травмоопасности. Не секрет, что бригады скорой помощи все новогодние праздники работают, не покладая рук. А теперь просто вдумайтесь: насколько мы сами могли бы себе помочь, скольких несчастных случаев удалось бы избежать, если бы мы хоть немного были бдительнее и осторожнее!

Итак, о чём обязательно надо подумать?

Алкогольные и пищевые отравления. Главный источник опасности на Новый год! Что тут можно посоветовать? Следите за тем, что и в каком количестве вы пьете и едите. Употребляйте только качественные продукты и напитки, соблюдая меру!

Первая помощь при отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Затем примите адсорбент (скажем, активированный уголь). Положительный эффект оказывает очистительная клизма, которая поможет удалить большую часть болезнетворных микроорганизмов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса.

Если отравление сильное, обязательно вызывайте скорую помощь!

Фейерверки. Новогодний ужас под номером два, который грозит прежде всего ожогами.

Сейчас пиротехнику можно свободно приобрести в крупных магазинах и маленьких торговых точках. В новогоднюю ночь люди целыми семьями высыпают во двор, чтобы порадовать себя домашними салютами. Но при запуске всех фейерверков (даже самых простых) образуются очень высокие температуры. При неправильной эксплуатации или при недостаточно высоком качестве продукции, огонь и горящие элементы могут попадать на людей, вызывая ожоги. Стоит также отметить, что при поджигании фейерверков происходит выделение дыма, наполненного разнообразными химическими веществами. Если надышаться ими, можно получить ожог дыхательных путей, сильное отравление, нарушить работу дыхательной и нервной систем. При взрыве пиротехнические изделия в состоянии нанести повреждения телу и слуховому аппарату. Обо всём об этом надо помнить, если вы уж никак не можете обойтись без таких атрибутов праздника.

Наиболее распространенными травмами от фейерверков, как я уже говорила, считаются ожоги. Первая помощь здесь заключается в охлаждении пострадавшего участка тела холодной проточной водой. В том случае, если нет возможности добраться до дома, допускается использование снега либо льда. Но обожженный участок при этом стоит прикрыть чистой тканью (к примеру, носовым платком). Это поможет предупредить возможное инфицирование и микротравмы поражённых тканей. Для обезболивания можно использовать доступные анальгетики, которые есть в аптечке, в соответствующей возрасту и весу дозировке.

Учитывайте, что обожженные участки нельзя смазывать жиросодержащими веществами (маслами и мазями).

Если ожог небольшой, справиться с его последствиями можно своими силами. Но если наблюдается появление волдырей, травма охватывает большую площадь или сопровождается нарушением целостности окружающих тканей, необходимо немедленно обратиться в больницу, либо вызвать скорую.

В том случае, если фрагмент пиротехнического изделия (скажем, бенгальского огня) попадает в глаз, без медиков точно не обойтись. Помните, что отсутствие квалифицированной помощи может привести к необратимой потере зрения.

Падения. Третье место по травмоопасности в Новый год. В праздничные дни травматологическое отделение принимают огромное количество граждан, пострадавших от падений. Вывихам, ушибам и переломам, как вы понимаете, сильно содействуют алкоголь и праздничная эйфория. Даже в собственной квартире легко можно упасть и обо что-то удариться, не говоря уж о скользких улицах, где риск получения травм увеличивается в разы.

При ушибе и растяжении связок, на травмированное место надо наложить давящую повязку и холод на 10-15 минут (платок, смоченный прохладной водой, снег или лёд в целлофановом пакете). Затем такой же перерыв и повторное прикладывание.

При вывихе конечности нужно создать максимальный покой. Для этого используется среднефизиологическое положение – то есть немного согнутая конечность в суставе. Например, в виде косынки – для верхней конечности, с валиком под коленом – для нижней. Помните, что вправлять вывихи может только медработник.

При переломе следует наложить шину (её можно сделать из доски, фанеры, палок, картона), зафиксировать два ближайших сустава. При открытых переломах, перед тем как накладывать шину, обязательно сделайте стерильную повязку на рану.

А затем в обязательном порядке обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Ещё один общепринятый источник опасности в Новый год – холод, который может вызвать как общее переохлаждение, так и обморожения отдельных участков тела. Зима, всё-таки! Конечно, для Кубани (с её мягким климатом) это не столь очевидная угроза, тем не менее, переохлаждение и обморожения случаются и у нас, чему в немалой степени способствуют вышеупомянутые алкоголь и эйфория.

Понять, что у человека обморожение можно по потере чувствительности поражённого участка, по ощущениям покалывания либо пощипывания. Кожные покровы также могут белеть. В качестве первой помощи необходимо закрыть поражённый участок тёплой сухой тканью и следить за его состоянием. Если в процессе отогревания кожа покрывается пузырями или сине-багровыми (иногда даже черными) пятнами, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Если случилось общее переохлаждение организма, человека нужно перевести в обогреваемое помещение и напоить тёплым сладким чаем. Не нужно отправлять пострадавшего в горячий душ, согревание должно быть постепенным. В случае нарушения жизненно важных функций организма, срочно вызывайте скорую помощь!

Электричество. Тоже источник прямой и явной опасности.

При электропоражении, соблюдая меры личной безопасности, надо прекратить действие тока на организм (например, выключить рубильник, вывернуть предохранительные пробки на щите, оттянуть провод сухой деревянной палкой). На область поражения наложите сухую повязку.

– Елена Владимировна, в преддверии наступающих праздников, напомните, пожалуйста, основные азы первой доврачебной помощи при несчастных случаях. Возможно такие знания кому-то понадобятся…

– Главное правило для человека, оказывающего первую помощь, заключается вовсе не в спасении ближнего от смерти (это, скорее всего, не будет в ваших силах!), а лишь в создании условий, чтобы пострадавший дождался медиков в относительной безопасности!

Очерёдность действий должна быть следующей:

Первое. Оцените ситуацию: количество пострадавших, их состояние, обстоятельства происшествия…

Второе. Вызовите спасательные службы, укажите в разговоре точное место происшествия, число пострадавших, их пол и примерный возраст. Единый телефон по России – 112.

Третье. Прежде чем оказывать первую помощь, убедитесь, что нет никакой опасности лично для вас. Вы точно не обрадуете медиков, если им придется спасать, скажем, ни одного человека, а двух!

Алгоритм оказания первой помощи.

Если человек самостоятельно дышит, и вы не видите угрозы немедленной смерти, лучшее, что можно сделать, – перевернуть пострадавшего в безопасное положение (на бок, подложив под голову мягкий предмет) и дождаться приезда врачей.

Если человек не дышит и нет пульса, немедленно начинайте сердечно-лёгочную реанимацию.

Давите руками на грудину пострадавшего, который должен располагаться лёжа на твердой ровной поверхности. При этом ладонь одной руки помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука находится сверху первой, кисти берутся в замок, руки выпрямляются в локтевых суставах, плечи располагаются так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно весом вашего тела.

После 30 надавливаний руками на грудину нужно осуществить искусственное дыхание методом «рот в рот». Для этого следует открыть дыхательные пути пострадавшего, освободить их, если они чем-то забиты, запрокинуть голову, поднять подбородок, зажать нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания (нормальный вдох, герметично обхватываем губами рот пострадавшего и равномерный выдох в его дыхательные пути). Затем даём пострадавшему совершить пассивный выдох и повторяем вдох искусственного дыхания. На 2 вдоха должно быть потрачено не более 10 секунд.

И ещё раз повторяю: первостепенная задача человека, оказывающего первую помощь, – не навредить и подготовить пострадавшего к приезду врачей! 

Здоровья вам! И прекрасных праздничных дней!