Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Качественные кухни по приятным ценам в “Мебель плюс”
21.01.2022 10:36
В 2022 году в Краснодарском крае на организацию бесплатного горячего питания школьников выделили почти 4 млрд рублей
22.01.2022 14:07

Динские библиотеки ждут модернизации

Динские библиотеки ждут модернизации

Нашей Межпоселенческой библиотеке необходимы ремонт кровли и здания, укомплектованность книжного фонда, расширение штата…

Сегодня современные библиотеки – это не только богатый книжный фонд, но и мощные интеллектуальные образовательные центры.
Общеизвестно, что с 2019 года в рамках национального проекта «Культура» по всей стране ведется масштабная модернизация библиотек, меняются интерьер и формат общения как между читателями, так и между сотрудниками. И от привычных библиотек остается только название и часть фонда, все остальное претерпевает глобальные изменения. Во всем мире библиотеки давно стали центрами районной, городской жизни, в которых есть и литература, и компьютеры с выходом в Интернет, и пресса. И это, прежде всего, места притяжения для молодежи. А современное оборудование, обновленный оцифрованный библиотечный фонд, свободный доступ к электронным ресурсам – это новый формат работы, который позволит в разы увеличить количество читателей.
Не так давно делегация библиотекарей Динского района во главе с начальником отдела культуры районной администрации Ириной Данилиной и председателем социального комитета Совета депутатов Динского района Ириной Рогачевой с целью ознакомления с передовым опытом развития биб-
лиотечной системы посетила Лабинск. Отремонтированная в этом городе по модельному стандарту в рамках нацпроекта «Культура» детская библиотека имени А. С. Пушкина стала победителем в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на предоставление субсидий из федерального бюджета. Делегация Динского района увидела вместо классической детской библиотеки библиотеку будущего! Образец, к которому надо стремиться.
Затем проанализировали результаты народного опроса, проведенного этим летом среди населения муниципалитета специалистами библиотек, инициатором которого выступил отдел культуры Динского района. Опрос выявил острую потребность земляков в новых изданиях и позволил оценить, какую роль играет межпоселенческая библиотека для муниципалитета в целом. Вопросы касались и капитального ремонта, и совершенствования отдела обслуживания населения, и технического оснащения. Но проведенный опрос не решает имеющихся проблем. Например, нехватку книжных изданий и пополнение фондов библиотек района – на протяжении трех лет она не комплектовалась! Первые шаги к изменениям – субсидии из федеральной казны, бюджетов краевого и муниципального образования в размере 800 тысяч рублей, полученные в конце декабря 2021 года. В качестве формирования книжного фонда приобретено более 1000 экземпляров книг для разных категорий читателей. Новую литературу получат все библиотеки Динского района.
Но из закупленных 3650 книг в 2020 году и 5942 экземпляров в 2021 году не обработано и меньше половины. Почему? Проблема в том, что в библиотеке, а особенно в отделе комплектования, резко ощущается нехватка квалифицированных кадров и давнее отсутствие капремонта. Ведь после сокращения штата в межпоселенческой библиотеке работает один специалист. Как показал День открытых дверей, на обработку книги требуется около 20 минут для высококвалифицированного специалиста с отлаженной работой в этой области. В свою очередь Татьяна Скиба, директор межпоселенческой библиотеки, особо подчеркивает ценность имеющихся кадров, которые смогут создать своего рода преемственность поколений, ведь молодых специалистов необходимо будет ввести в курс дела.
Время требует нашу межпоселенческую библиотеку модернизировать на основе модельного стандарта. К нему могут прийти также и все библиотеки района. Но начинать надо с «маяка» – межпоселенческой.
А чтобы добиться проведения национальной программы модернизации в библиотеках Динского района, отдел культуры муниципалитета разработал план в несколько этапов. Но сначала библиотекам района, в том числе и межпоселенческой, необходим капитальный ремонт кровли и здания, укомплектованность книжного фонда и расширение штата. И первый пункт плана уже начали реализовывать. В бюджете имеются средства, но это не быстрый процесс. В настоящее время согласован капитальный ремонт кровли, который сделают в 2022 году. Затем проведение инженерно-технического обследования на объекте культурного наследия для последующего ремонта здания, обучения персонала, обновление книжного фонда, возобновление работы отдела комплектования и обработки. После этого район подаст заявку на участие в федеральной программе модернизации библиотеки на основании модельного стандарта.


– Модельный стандарт, образно говоря, – «вершина», к которой должны стремиться библиотеки в поселениях. Да, чтобы вступить в планы на объявленный
на конкурсной основе отбор, нужно выполнить ряд требований. Но это не единственный шаг к модельному стандарту, – говорит Ирина Данилина, начальник отдела культуры Динского района, – и не последний. Мы не остановимся на создании модельных библиотек. А для этого необходимо трансформировать наше сознание и мышление – думать, работать и развиваться.
Очень хочется верить, что биб-лиотеки Динского района все-таки достигнут пика совершенства в своем преобразовании благодаря национальному проекту «Культура». Ведь динчане от мала до велика вправе иметь доступ к современным «библиотекам будущего», а сотрудники библиотек – получать достойные заработные платы и работать в комфортных условиях. И мы, журналисты «Трибуны», всегда поддержим наших коллег, работающих с великим даром печатного слова, дающим знания, а самое главное – воспитывающим людей.
Наталья КОРЯВАЯ.