Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Звоните. Антиковидный центр
18.02.2022 11:53
Обращение к ровесникам края
18.02.2022 13:33

Золотой юбилей

Золотой юбилей

1967 год в Динском районе, как и по всей стране, прошел под знаком полувекового юбилея Октябрьской революции, который отметили с широчайшим размахом. Наверное, еще никогда на серых ноябрьских улицах не было так много красного!

Первый цветной телевизор

Страна подводила итоги второго года новой советской пятилетки и пройденного пути в целом. 28 февраля 1967 года с космодрома Плесецк осуществлен запуск искусственного спутника Земли «Космос-144», с которого в Советском Союзе стали проводиться метеорологические наблюдения из космоса.
30 сентября советские космические аппараты «Космос-186» и «Космос-188» произвели первую в мире автоматическую стыковку.
1 октября в СССР началось регулярное цветное телевизионное вещание. В том же году выпустили первый серийный цветной телевизор «Рубин 401».
А на страницах районной газеты «Трибуна», которую возглавлял фронтовик Виктор Поликарпович Ольховский, открылась юбилейная перекличка коллективов рабочих, колхозников, служащих, рассказывающих о положении дел и планах на будущее, о первостепенных задачах животноводов и овощеводов.

Два выходных – спасибо партии!

7 марта 1967 года в СССР была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. До этого момента советские люди трудились шесть дней в неделю, а отдыхали только по воскресеньям.
А фермы района перешли на двухсменную работу, старались усовершенствовать условия труда, тем самым повысив поголовье, надои, привесы молодняка. Теперь стали работать не по 16 часов в день, а по 8 часов. Организация труда, о которой давно мечтали колхозники, показала высокие результаты.
«В нашем районе насчитывается 214 предприятий, организаций и учреждений… Всего на пятидневную рабочую неделю намечено перевести 11273 человека, – рассказывал журналистам «Трибуны» Василий Иванович Прокопов, председатель райисполкома. – Опыта работы по новому графику в сельской местности еще нет. Поэтому все графики будут корректироваться жизнью, уточняться».
Уже через пару месяцев в районке появились отклики динчан о двух выходных днях.
«Пятидневка нам выгодна тем, что в воскресенье можем отдохнуть в полном смысле этого слова… В субботу справишься по хозяйству, а в воскресенье отдыхай. И в кино можно сходить, и книгу почитать. Короче, правильное решение вынесла наша партия», – отмечали кузнец Иван Васильевич Кармаш и его молодой помощник Николай Цыцура.
«В первые два выходных дня мы выезжали на рыбалку на степненские лиманы. Клев был отменный, словно и рыба вышла на большую прогулку. Утром сварили уху на костре. И с каким наслаждением каждый из нас ел ее. За разговорами каждый выражал благодарность за заботу о трудящихся.
На следующие два выходных дня по плану цехкома и профгрупп мы отправились к Черному морю. Как же замечательно было отдыхать на море! Загорали на песчаном берегу, купались, устраивали игры», – вот такие впечатления о поездках В. Павленко, мастера Динского сетевого участка.

Когда рядом хорошие люди

В 1967 году в станицах и селах района трудились 1170 медицинских работников. И доброй традицией было в газете выражать слова признательности людям в белых халатах.
«В процедурной амбулатории станицы Васюринской работает молодая медицинская сестра Лидия Найденова. Некоторые жители стали уже называть ее Лидией Павловной, но отнюдь не из-за возраста. Просто уважают за ее чуткое, доброжелательное отношение к больным», – пишут Н. Зайцева, Р. Сидорова, Е. Утина.
«Нелегко продежурить 12 часов в постоянном напряжении. Во время эпидемии гриппа до 40 вызовов в день поступает в отделение «Скорой помощи». За год их набирается более 6000. И это все на четверых медиков: Михаила Ивановича Кулиша, Алексея Кондратьевича Ястребова, Елену Гавриловну Монастырную и Михаила Алексеевича Ваганова», – пишет о работе сотрудников скорой помощи станицы Новотитаровской корреспондент газеты, фронтовик Евгений Черныш.
«Хорошо, что на страже здоровья стоят такие врачи, как хирург Антон Михайлович Черний, терапевт Эмма Николаевна Каплиенко, отоларинголог Георгий Федорович Мащенко. Именно они сделали довольно сложную операцию моей маме», – строчки из благодарности В. Осначенко, учителя красносельской средней школы № 21.
«Умелые руки, бесконечная доброта и удивительная работоспособность гармонично переплетаются в этом человеке, который своей неутомимостью вызывает глубокое уважение. Уже 12 лет трудится днем и ночью, в праздничные дни и будни высококвалифицированный специалист, помощник хирурга, хозяин операционной Н. Е. Панычик», – пишет о коллеге заместитель главного врача по лечебной части М. Перекосова.

Медаль нашла героя

15 октября 1967 года было завершено строительство монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Сталинграде (Волгограде). Одна из самых высоких статуй мира, аллегорический образ Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. Общая высота памятника – 85 метров, высота женской фигуры – 52 мет-ра (масса – свыше 8 тысяч тонн).
А районка пишет о том, как через 25 лет медаль нашла солдата.
«…Первое боевое крещение командир разведки Николай Запорощенко получил под Ленинградом.
– Задача – взять «языка» – была ясна каждому. В темноте засверкали огни. Доносилась немецкая брань. Бесшумно проползли бойцы к казарме. Я приказал снять часового. Сам же остался прикрывать товарищей. Одну за другой бросал гранаты в распахнутые двери казармы. Завязался бой. Товарищи ушли с «языком», а я, будучи уже раненым, едва дополз до своих.
Девять месяцев после этого пролежал Николай на госпитальной койке. Не знал тогда Запорощенко о славе, которую он заслужил. Не успев получить награду, демобилизовался. Вернулся в родную станицу. Трудился пчеловодом, потом столяром в колхозной мастерской…
…В один из дней Николая Запорощенко, жителя станицы Новотитаровской, неожиданно вызвали в райвоенкомат. Здесь ему вручили награду Родины – медаль «За оборону Ленинграда», медаль, которая нашла солдата через 25 лет».

Долгожданный день

И вот наступил долгожданный день – 7 ноября 1967 года, пятидесятилетие Великой Октябрьской социалистической революции! Улицы заполняют празднично одетые колхозники, рабочие промышленных предприятий, строек, учащиеся школ, сельская интеллигенция. Почти у каждого в руках осенние цветы, плакаты.
В десять часов утра по улице Красной началось праздничное шествие трудящихся районного центра. Каждое предприятие продемонстрировало свои достижения в юбилейном году Советской власти. Колонны прошли по центральной улице на стадион, где было показано театрализованное представление о пятидесятилетнем пути развития нашего государства. Многие динчане были награждены орденами и медалями СССР.
Той страны давно уже нет, многие из нынешних 30-летних даже не знают, что она собой представляла.
Но люди старшего поколения вспоминают с ностальгией, потому что это были годы их детства, юности и молодости.
По страницам «Трибуны»
путешествовала
Светлана СОКОЛЯНСКАЯ.