Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
До +11 и дождь: весна на Кубани начнется с дождей
01.03.2022 07:15
Вниманию сельхозпроизводителей, глав КФХ и граждан, ведущих ЛПХ!
01.03.2022 07:19

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Динского района информирует об опасности и последствиях пала сухой травы

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Динского района информирует об опасности и последствиях пала сухой травы

Пал травы – это поджог сухой прошлогодней травы. Иногда он представляет собой контролируемый процесс с целью предотвращения пожаров. Однако часто пал возникает случайно.

Выжигание сухой травы специальными службами осуществляется согласно методическим рекомендациям по проведению выжигания сухой травы.

Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра.

Что делать, чтобы не допустить пала травы, так ли необходимы контролируемые весенние ее отжиги, и какая ответственность предусмотрена законом при превращении пала растительности в полноценный пожар?

Весенние отжиги, их вред и опасность

1. Целенаправленное выжигание засохшей травы не способствует улучшению почвы, так как при этом сгорают органические мертвые вещества и теряются азотные соединения, необходимые для питания растений. Это приводит к появлению «мертвого» грунта, значительно снижается плодородность земли.

2. Отжиги сухой травы могут повредить корневые системы многих деревьев, что приведет к их скорому засыханию.

3. В огне гибнут не только растения, но и личинки насекомых. Это наносит урон экосистеме в целом.

4. Едкий дым от пала распространяется на большие расстояния, вызывая гибель животных, людей.

5. Часто отжиги приводят к лесному и/или торфяному пожару, который потушить бывает крайне сложно. Горение торфяных болот протекает без огня, что представляет большую опасность для всех живых существ.

Зачастую траву жгут недалеко от населенных пунктов. При ветреной погоде велика вероятность того, что огонь начнет двигаться не в том направлении, которое изначально планировалось. Возникнет угроза постройкам, жилищам и зданиям. Опасность сухой травы заключается в том, что ее сжигание не всегда поддается контролю.

Профилактические меры

Чаще всего случайные возгорания происходят в дачных или загородных поселках.

Для того, чтобы предотвратить пожар, нужно соблюдать следующие рекомендации:

1. При отсутствии колодца обязательно на каждом участке должны быть бочки или любые другие емкости с водой. Постоянно пополняйте их.

2. Траву с прошлого года лучше косить своевременно, не дожидаясь ее возгорания.

3. Если над участком вашего загородного дома нависают ветки деревьев – спилите их. По ним огонь сможет легко перекинуться на дом, постройки или соседние строения.

4. Желательна установка противопожарных постов, где будет находиться все необходимое оборудование для быстрого тушения.

5. Оптимальным вариантом будет наличие на садовом участке 2-х порошковых огнетушителей по 4 кг.

6. Мусор, скошенную траву не жгите прямо на участке. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 кубометра.

7. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, указанные выше, могут быть уменьшены вдвое.

7. Следите за детьми. Не разрешайте им пользоваться источниками открытого огня: свечи, зажигалки и спички.

8. Обязательно уезжая с отдыха, проверьте баню, а также потушен ли костер в мангальной зоне, камине или печи.

Что делать в случае возгорания

Возникший пожар из-за пала сухой травы нередкое явление. В этом случае необходимо быстро эвакуировать в безопасное место всех членов семьи и животных, позвонить в пожарную службу по номеру 101 или 112 и сообщить всю необходимую информацию: точный адрес, свои личные данные, и есть ли угроза другим зданиям.