Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динском районе 14 новых случаев коронавируса
15.03.2022 15:56
В Краснодарском крае 10 ковидных госпиталей вернутся к обычному режиму работы больниц
16.03.2022 10:23

Динские врачи советуют. Сезонные витамины – здоровья властелины!

Динские врачи советуют. Сезонные витамины – здоровья властелины!

         Весенний гиповитаминоз, – ну кто не слышал об этом опасном для здоровья состоянии организма?! В марте человек остро нуждается в витаминах. Образно говоря, их зимний запас в теле иссякает, после чего усиленно начинает сказываться нехватка солнца и тепла, свежих овощей и фруктов. Чтобы восполнить данный пробел, необходимо понимать, какие и как именно витамины нужно принимать. Помочь нашим читателям разобраться в этом непростом вопросе мы попросили врача-методиста Динской ЦРБ Людмилу Андреевну Золотых.

– Сезонные витамины очень нужны организму. Они нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов, повышают работоспособность, выносливость и устойчивость к инфекциям. Однако бежать в аптеку и скупать все доступные витаминно-минеральные комплексы – ни в коем случае не надо. В конце концов, это даже вредно, потому что избыток некоторых веществ хуже, чем недостаток. Лучше всего – сдать анализ крови на уровень микро- и макроэлементов. Точечное принятие недостающих полезных веществ – самое оптимальное решение. Если же вы не сделали такой анализ, ограничьтесь приёмом важнейших витаминов – A, B, C, D, E, K.

Сейчас расскажу, для чего они нужны и в каком количестве, а также по каким признакам можно понять, что организм испытывает недостаток определённого витамина, и из чего его можно получить.

Витамин A (ретинол). Отвечает за красивую кожу, острое зрение и быстрое восстановление тканей. При дефиците витамина А, ухудшается зрение, глаза устают и слезятся, кожа становится сухой.  В сутки человеку надо 1 мг ретинола. Его источники – печень трески, свиная, говяжья, баранья печень; сливочное масло; зелень – шпинат, щавель, укроп, лук, петрушка; фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета – морковь, облепиха. Важно знать и учитывать, что ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только с жирами. Ешьте салаты и овощи со сметаной или растительным маслом.

Витамины группы B регулируют в организме огромное количество процессов – от функций нервной системы до выработки гемоглобина. Признаки недостатка витаминов B – покраснение глаз; «заеды»; ломкие, тусклые волосы и ногти; раздражённость без видимой причины; бессонница; вялое состояние; депрессия; обострение экземы, нейродермита, псориаза. Суточная потребность в витаминах данной группы – 0,5–1,5 мг. Для профилактики и терапии весной необходимо употреблять: молоко и кисломолочные продукты; мясо и субпродукты; орехи и жирную рыбу; сою и гречку; цельнозерновой хлеб и яйца.

Витамин C. Аскорбиновую кислоту организм задействует для борьбы с инфекциями, заживления ран и переломов, укрепления кожи и мышц. Вы получаете мало витамина C, если у вас часто возникают и долго не проходят простуды и синяки.  Суточная доза витамина C – 90 мг. Вы получите их, если будете постоянно кушать цитрусовые, черноплодную рябину, зелень, болгарский перец, свежие помидоры, квашеную капусту, киви.  Внимание! При тепловой обработке, витамин C разрушается. Это первое. И второе: курящим и любителям спиртного аскорбинку нужно принимать на порядок больше.

Витамин D.  Кальциферол – «Солнечный витамин» – нужен для абсорбции (всасывания) кальция, роста костей и зубов. Организм способен синтезировать витамин D, но только при попадании солнечных лучей на кожу. Неудивительно, что после зимы состояние волос и ногтей ухудшается, возникает тревожность, беспокойство, снижается аппетит.  Ежедневная норма витамина D – 50 мг. Его источники – рыбий жир, печень морских пород рыб, яйца (желток), сливочное масло и молоко.  Кроме того, весной чаще выходите на улицу.

Витамин E (токоферол). За выраженное антиоксидантное действие его называют «витамином молодости», ведь благодаря ему мозг получает больше кислорода и легко справляется с нагрузками, а кожа выглядит увлажненной и тонизированной. Основные признаки гиповитаминоза Е – ухудшение памяти и концентрации внимания; быстрая утомляемость при физнагрузках; чрезвычайно сухая кожа. Дневная потребность в токоферолах – 15 мг. Витамин E присутствует в капусте, шпинате, листовом салате, нежирном мясе, растительном масле. И пейте бутилированную или фильтрованную воду. Весной водопроводную воду хлорируют ещё сильнее, а хлор губителен для токоферолов.

Витамин K помогает регулировать кроветворение, нормализует свертываемость крови, отвечает за тонус сосудов. При весеннем дефиците витамина К, проступают темные круги под глазами, плохо заживают ссадины, дольше кровоточат порезы, становятся хрупкими капилляры. Организму нужна невысокая потребность в витамине – всего 120 мкг (0,12 мг). Лучшими поставщиками витамина K весной считаются зеленые овощи и листовой зеленый чай.

Как вы уже, наверное, поняли, практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины есть в пище, которые мы едим. Так что рациональное питание – подлинный ключ к здоровью!