Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
8 человек из Динского района заболели коронавирусом за прошедшие сутки
25.03.2022 11:52
Решение Совета Нововеличковского сельского поселения Динского района № 182-44/4 от 24.03.2022
25.03.2022 13:23

Динские врачи советуют. Угроза туберкулёза: не ждите, когда грянет гром

Динские врачи советуют. Угроза туберкулёза: не ждите, когда грянет гром

      24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза, за которое впоследствии учёный получил Нобелевскую премию в области медицины. Ровно через 100 лет, по решению ВОЗ, эта дата была объявлена Всемирным днём борьбы с туберкулёзом, чьим символом стала белая ромашка, означающее здоровое дыхание. Что каждому из нас необходимо знать об этой страшной болезни? Как от неё уберечься? На эти вопросы мы попросили ответить врача-фтизиатра Гребенникова Сергея Семёновича.

– Туберкулёз – хроническая инфекционная болезнь (прежде всего – органов дыхания), вызываемая микобактерией – палочкой Коха. В большинстве своём, источником инфекции является поражённый туберкулезом человек, выделяющий микобактерии со слюной и мокротой при чихании, кашле, разговоре.

Возбудитель попадает в организм здорового человека через органы дыхания – воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Иногда заражение происходит через желудочно-кишечный тракт и повреждённую кожу. Также оно может идти при употреблении в пищу полученных от больных животных и птиц молока, мяса, яиц.

Палочка Коха весьма устойчива к внешним воздействиям. В мокроте она остаётся жизнеспособной и активной месяцами; в почве, воде, некоторых продуктах сохраняется более полугода. В жилых помещениях микобактерия не теряет своей патогенности в течение 4-5 месяцев, а в уличной пыли – до 12 дней.

В развитии туберкулеза выделяют первичный и вторичный периоды. Первичный начинается с внедрения в организм патогенных микробов и заканчивается полным заживлением туберкулёзного очага. Возникает он, как правило, в детском возрасте и излечивается самопроизвольно, благодаря врождённой устойчивости человека к возбудителям болезней.

В ответ на вторжение возбудителей туберкулеза вырабатывается приобретенный иммунитет. При первичном периоде человек, чаще всего, не заболевает, но остаётся инфицированным, потому что «дремлющая инфекция» сохраняется в старых заглохших туберкулёзных очагах.

После излечения первичного туберкулеза наступает период благополучия, который у большинства людей длится на протяжении всей жизни. Зачастую человек даже не подозревает, что в раннем детстве переболел туберкулёзом.

При снижении иммунитета (в подростковом или пожилом возрасте, на фоне стресса, алкоголизма, сопутствующего хронического заболевания) возбудители болезни в старых очагах активизируются, процесс обостряется. В результате, – наступает вторичный период туберкулёза. Это наиболее частая форма заболевания, которой подвержены люди любого возраста и пола, при нарушении иммунных механизмов и ухудшении состояния организма.

Одним из ранних признаков заболевания может быть повышение температуры до 37,2-37,5 градусов, которое наблюдается довольно длительно. Многие больные страдают от повышенной потливости, слабости, быстрой утомляемости, головных болей, ухудшения сна и потери аппетита. Характерны такие симптомы, как кашель, боли в груди, одышка. При тяжёлых формах туберкулеза, когда ткань легкого начинает расплавляться и образуются каверны, наблюдается кашель с обильной мокротой. Он в состоянии спровоцировать кровохарканье и даже кровотечение. Ещё один характерный признак туберкулеза – потеря веса.

Ведущую роль в постановке диагноза играют рентгенологические методы, туберкулинодиагностика (пробы Манту) и лабораторные исследования. Такие обследования детям рекомендуется выполнять один раз в год, взрослым – не реже одного раза в два года.

Лечение туберкулеза – процесс комплексный. На начальном этапе, в основном, его проводят в стационаре. Назначается интенсивная химиотерпия из комбинации нескольких препаратов. Большое значение имеет питание, которое должно быть калорийным, с высоким содержанием белка и витаминов. В период выздоровления рекомендуется санаторно-курортная реабилитация.

В предупреждении распространения туберкулеза огромное значение имеет иммунизация вакциной БЦЖ. Установлено, что среди привитых заболеваемость туберкулёзом до десяти раз ниже!

В России прививку БЦЖ делают всем новорожденным в обязательном порядке, за исключением крайне редких случаев, когда прививки противопоказаны по состоянию здоровья. Прививочный иммунитет резко ослабевает через 5-7 лет. Поэтому ревакцинации подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет, при отрицательной реакции Манту.

Профилактика туберкулеза у взрослых состоит в ежегодном флюорографическом обследовании для раннего выявления болезни. Для этой цели рекомендуется в обязательном порядке проходить медосмотры и диспансеризацию. Как говорится, не ждите, когда гром грянет…

В местах общественного скопления людей следует избегать тесных контактов с кашляющими людьми, сводя общение с ними до минимума. Впрочем, к этому в нашу коронавирусную эпоху, думаю, все мы уже привыкли.

Ну и конечно, помните, что ЗОЖ – лучшая защита от всех болезней, в том числе, и туберкулёза, которому подвержены, как правило, люди с пониженным иммунитетом.

Берегите себя и своё здоровье!