Такова тема статьи врача-невролога Динской ЦРБ Кабановой Елены Сергеевны.
Скорость жизни в 21 веке стала настолько стремительной, что человечество пребывает в состоянии постоянного эмоционального стресса. Это всё равно, что ехать на автомобиле с постоянно продавленной педалью газа. Как вы понимаете, машина в таком состоянии долго не протянет и скоро сломается. Так же и с человеком. По данным ВОЗ, примерно 2/3 всех известных болезней инициируются стрессом, который неизбежно приводит к снижению иммунной защиты организма и ухудшению качества жизни. Научиться контролировать и преодолевать это состояние – наша наиважнейшая задача.
Однако здесь важно понять, что жизнь вне стресса невозможна! Любое эмоционально-значимое изменение привычного уклада можно отнести к стрессовой ситуации. Примером очевидно позитивных событий такого толка могут быть рождение ребенка, поступление в институт, получение долгожданной должности, покупка квартиры и т.д. А вот эмоциональный дистресс представляет реальную опасность для жизни и здоровья. Его профилактика заключается в способности предвидеть возможные события и осуществлять мероприятия, которые помогут предотвратить развитие стресса.
Вот, основные способы ослабления «стрессовой лихорадки».
И, конечно же, в профилактике стресса решающее значение имеет образ жизни. Психолог назвала несколько несложных правил, которые помогут обрести бодрость духа и хорошее самочувствие.
Не перетруждайтесь и хорошо высыпайтесь. Отдых очень важен для человека. Если не давать организму регулярно и полноценно восстанавливать силы, это приведет к нежелательным результатам, в том числе и к эмоциональному стрессу.
Перейдите на здоровое питание. Пища оказывает серьёзное влияние на наш моральный дух. Рациональное питание – залог здоровья и продуктивного дня.
Больше двигайтесь. Движение – жизнь! Эта прописная истина часто забывается в наш техногенный век, когда работа связана с малоподвижным положением тела. Организм нуждается в движении, от его недостатка у современного человека случаются сбои и на физическом, и на психическом уровнях.
Измените своё мышление на позитивное. Старайтесь воспринимать происходящее в положительном свете. Переносить жизненные трудности помогают юмор и самоирония. Не зацикливайтесь на неприятностях, и они быстрее уступят место радостным событиям.
Перестаньте себя жалеть. Когда вы жалуетесь на жизнь, плачете, рассказываете о своих переживаниях родным и близким, обсуждаете с ними ваши проблемы, они, зачастую, проявляют к вам сочувствие. Но, к сожалению, именно это понимание и поощряет возникновение тяжёлых стрессов.
Откажитесь от вредных привычек. Уже абсолютно доказано, что алкоголь и никотин, не говоря уж о наркотиках, угнетают иммунитет, губят здоровье, способствуют развитию стресса и болезней.
Найдите хобби. Интересы и увлечения помогают достичь гармонии, подпитывают наше самоуважение, да и просто улучшают настроение.
Стройте планы на будущее. У каждого в жизни есть занятия, которые доставляют особенное удовольствие. Чтение книг, просмотр новых фильмов, музыка, встреча с родными или друзьями, солон красоты и т.д. Тогда и работа спорится, и настроение поднимается.
Читайте другие материалы рубрики: Общество