Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
 В Комсомольском парке состоится «Марафон ползунков»
18.05.2022 10:52
Состоялось заседание оргкомитета по празднованию Дня Динского района и станицы Динской в 2022 году
18.05.2022 11:51

Два славных имени – Павел Василенко и Александр Попов

Два славных имени – Павел Василенко и Александр Попов

В преддверии праздника Великой Победы и в честь 40-летия со дня основания музея Боевой и Трудовой Славы имени
П. Т. Василенко в станице Васюринской Динского района состоялось торжественное открытие бюстов Павлу Трифоновичу Василенко, создателю и первому директору музея, легендарному руководителю колхоза имени В. И. Чапаева, и Александру Ивановичу Попову, его преемнику, организатору и руководителю поискового отряда «Поиск».
Торжественно, под фанфары в исполнении образцового детского духового оркестра станицы Васюринской музей распахнул двери для почетных гостей: Александра Фисуна, заместителя главы администрации Динского района, Дмитрия Позова, главы Васюринского сельского поселения, Петра Михайловича Курдюка, председателя Общественной палаты Динского района, Героя труда Кубани, Валентины Николаевны Прокоповой, председателя Динской районной общественной организации ветеранов войны и труда, детей Павла Трифоновича ВасиленкоВиктора, Николая и Нины, супруги Александра Ивановича Попова Любови Михайловны. Открыли мероприятие и вели торжественную часть Павел Русс и Ольга Черная, а в это время караул несли казаки Васюринского казачьего общества.
– Павел Трифонович Василенко и Александр Иванович Попов были удивительными людьми. Первый основал этот замечательный музей, а второй своим трудом продолжил его дело и любовью к Родине зажег сердца и взрослых, и детей, – сказал, открывая мероприятие, Александр Фисун.
– Павел Трифонович очень много сделал для Васюринской и ее жителей. Это был увлеченный руководитель, энтузиаст, любивший свою работу и горевший своим делом, – в свою очередь отметил Петр Михайлович Курдюк, который долгие годы был лично знаком с первым директором станичного музея.
А еще Павел Трифонович не только основатель музея, но и фронтовик, боевой летчик, прошедший всю войну до Победы. Имя Павла Трифоновича Василенко знакомо и близко каждому жителю Васюринской. Он более двух десятков лет являлся председателем колхоза имени Чапаева, крупнейшего хозяйства района, входил в совет ветеранов, мечтал о создании музея, чтобы увековечить память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Александр Иванович Попов работал учителем истории в средней школе № 13. Местные жители рассказывают, как однажды в походе Александр Иванович и ребята из туристического кружка «Компас» в русле пересохшего ручья нашли останки бойца времен Великой Отечественной войны. Это заставило группу под его руководством задуматься об увековечении подвига старшего поколения и начале поисковой работы.
– И теперь краеведческий отряд «Поиск» известен не только в Динском рай-оне, но и в нашем крае, ведь его участники проводят колоссальную работу, –добавил к сказанному Дмитрий Позов. – Так, за 30 лет руководства отрядом Александром Поповым было возвращено из неизвестности около 500 бойцов Красной армии. И по результатам архивных работ установлено более 1000 имен погибших, долгое время считавшихся навсегда утерянными.
Открытие мемориальных бюстов стало возможным благодаря усилиям всех жителей станицы Васюринской. Потрясенные неожиданным уходом из жизни Александра Ивановича Попова васюринцы предложили увековечить память директора музея и стали собирать народные средства. В сборе приняли участие и станичники, и общественные организации, и представители бизнеса. Свой вклад в создание постамента внесла Динская районная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
– Без прошлого нет будущего. И дело Павла Трифоновича и Александра Ивановича будет жить, сохраняя историческую память. И мы, ветераны, и все станичники гордимся тем, что работали вместе с такими людьми, которые смогли увлечь своей патриотичной любовью к малой Родине и Отечеству девчонок и мальчишек, пришедших в поисковый отряд «Поиск», – произнесла в завершение Валентина Николаевна Прокопова.
Как известно, станица Васюринская – казачья станица, и не случайно автором памятников стал казак-скульптор Николай Матвеевич Раськов.
Право открыть мемориальные бюсты было предоставлено родственникам Павла Василенко и Александра Попова. После этого память о Павле Трифоновиче и Александре Ивановиче почтили минутой молчания и возложением цветов к постаментам.
Наталья КОРЯВАЯ.