Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев: Последний школьный звонок на Кубани прозвенит для 88 тысяч выпускников
19.05.2022 09:22
Сергей Трофимов (Трофим), заслуженный артист России, выступит 28 мая на Дне Динского района
19.05.2022 12:27

По страницам “Трибуны”. Переломный 1979-й

По страницам “Трибуны”. Переломный 1979-й

Обращаясь в 1979 году с просьбами о вводе в Афганистан советских войск для оказания военной помощи в вооруженной борьбе с антиправительственной оппозицией и защиты от внешнего вмешательства, афганское руководство опиралось на статью Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.
25 декабря, после принятия решения в Афганистан были направлены отдельный разведывательный и десантно-штурмовой батальоны. После чего на территорию ДРА стали прибывать и десантные дивизии, и другие воинские части. Через два дня в результате 40-минутной операции советские специальные подразделения группы «Альфа» штурмом взяли дворец президента Амина в Кабуле и блокировали все важнейшие объекты столицы республики.
А весной был отснят всем известный и полюбившийся многим землякам двухсерийный кинофильм «Москва слезам не верит». Но не все знают, что Меньшову было рекомендовано доснять ряд производственных эпизодов с участием Катерины. «А то у вас, знаете ли, производственные подвиги только мельком показаны!» – было заявлено режиссеру.

Весь мир – театр!

Начало года в «Трибуне» началось с публикации Д. Вайля, заместителя директора Краснодарского театра драмы имени М. Горького, о встрече динчан в середине декабря 1978 года в районном Доме культуры колхоза «40 лет Октября» с Татьяной Лисицей, известной по фильму «Стряпуха». Примечательно, что роль колхозной стряпухи Павлины привела уроженку поселка Сосыка Павловского района в Краснодарский театр драмы.
На сцене артистка сыграла свою любимую роль Сюзанны из бессмертной комедии П. Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Когда закрылся занавес, Татьяна и ее партнер Борис Заволокин, сыгравший роль Фигаро, а также главный режиссер театра народный артист СССР М. А. Куликовский вышли к зрителям, ответили на многочисленные вопросы, поделились своими творческими планами, поблагодарив любителей театра за добрые пожелания.

Лебеди на Понуре

Кубанская зима! Щедро и ласково украшает она уголки природы нашего района. Как писала Екатерина Бублик в заметке «Лебеди на Понуре», полюбили ее и пернатые друзья. Многие нововеличковцы помнят, как в 1979 году февральский мороз окутал сказкой греблю реки Понуры. В тот год, отбившись от стаи, здесь на зимовку осталась лебединая пара. Их дом – Понуры тихая вода! Часто сюда приходили дружинники, дети и инспектор милиции Федор Иванович Таранов. Великолепных и желанных гостей на реке охраняли все станичники, днем и ночью дежурили, берегли, подкармливали. И, проходя по мосту через речку, каждый житель станицы останавливался и невольно улыбался – красиво!

Первый камень школы № 29 и 50-летие красносельского колхоза

В станице Новотитаровской в июне 1979 года отметили сразу два знаменательных события. Сначала – 180-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, а позже – начало строительства СОШ № 29.
Первый камень заложили в июне 1979 года, а уже на следующий год в выстроенной новой школе Борис Константинович Козаченко, ее директор, с коллегами – учителями СОШ № 29 –готовились встречать ветеранов второй гвардейской и 389-й дивизий.
50-летие со дня образования колхоза имени С. М. Кирова в селе Красносельском до сих пор вспоминают земляки-старожилы! С 1929 года он активно развивался. Не были забыты и имена первых колхозников Андрея Шостака, Григория Круглого, Афанасия Гончарова, Тимофея Стрибуля. Это они выходили в поля, днем и ночью готовили их под посев, по 12 часов ходили за плугом. А тогда, на празднике, Агафья Терентьевна Шевченко, пенсионерка, рассказывала, как в колхозе имени Кирова при содействии Константина Александровича Владимирова, комсомольского вожака, а впоследствии председателя исполкома сельского Совета, в колхозе была создана молочно-товарная ферма. В годы войны от фашистских захватчиков удалось спасти племенных лошадей, коров, телят и овец. С Великой Победой возобновил свою трудовую деятельность колхоз, преумножая в пятилетках народное достояние, наращивая урожаи. Под руководством Константина Владимирова объединились два мелких колхоза в один – имени Кирова. А в 1964 году колхозу за достигнутые успехи в соцсоревновании было присвоено почетное звание «Колхоз коммунистического труда».
На праздник были приглашены гости из соревнующихся с красносельцами колхозов имени Крупской, «Победы», представители райкома КПСС, райисполкома и райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Звучали песни, причем пели все в зале, о Родине и о Кубани. Право поднять флаг трудовой славы предоставили лучшим колхозникам Михаилу Яковлевичу Прозорову, Агафье Ефимовне Овчаровой, Ивану Васильевичу Мандрыке, Николаю Григорьевичу Кравченко. Завершилось мероприятие театрализованным представлением и шествием знаменосцев.

Не стало Константина Симонова

С отличными показателями в работе встретили 62-ю годовщину советской милиции старший сержант Виктор Данилович Тернов, лейтенант Иван Владимирович Бабий, старший лейтенант Алексей Алексеевич Комков, старшина Николай Михайлович Белецкий, старший сержант Евгений Иванович Гончаров. Добросовестно и умело нес службу и Виктор Николаевич Рыбак, оперативный дежурный милиции.
А в конце августа 1979 года потрясло земляков известие об уходе из жизни советского писателя-фронтовика Константина Михайловича Симонова, Героя Социалистического Труда, автора знаменитых стихотворений «Я убит подо Ржевом» и «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»:

…Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился.
За то, что на ней умереть мне завещано,
Что русская мать нас на свет родила,
Что, в бой провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла.
По страницам районки вместе с читателями
путешествовала Наталья КОРЯВАЯ.

Начало строительства новотитаровской СОШ № 29.