Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Кубанская мебельная компания приступила к внедрению бережливых технологий
27.05.2022 09:04
Евгений Пергун: «Необходимо позаботиться о безопасности людей, повысить бдительность!»
27.05.2022 09:52

Динские изюминки

Динские изюминки

Недавно, будучи в нашем муниципалитете, Иван Чайка, председатель краевого отделения Всероссийского «Русского географического общества», порадовал нас известием, что Динской район является географическим центром Кубани.
Новость, конечно же, хорошая! А мы в свою очередь собрали некоторые изюминки нашей любимой малой Родины.

География

Самый северный населенный пункт Динского района – поселок Дальний Нововеличковского сельского поселения. В нем всего три улицы (Зеленая, Набережная, Центральная) и один переулок Степной.
Самый западный населенный пункт – станица Воронцовская. Она также в составе Нововеличковского поселения. Здесь 15 улиц (Горького, Колхозная, Космонавтов, Крайняя, Красная, Краснодарская, Крупской, Ленина, Новая, Прямая, Пушкина, Ровная, Социалистическая, Трудовая и Угольная) и четыре переулка (Вольный, Горького, Космонавтов, Ровный).
Самый южный населенный пункт нашего района не поселок Южный, а станица Васюринская, она же и самая восточная. Является центром сельского поселения, в котором кроме нее еще три небольших поселка.

История

Самое большое количество казаков, прибывших за один год на постоянное место жительства в наш район, зафиксировано в период с 25 августа 1792 года по 11 сентября 1793 года. В это время в Динской курень прибыли
234 казака-черноморца, из которых с семьями – 41 казак. Привел будущих динчан первый куренной атаман Михаил Столяренко.
Самая «переезжая» (меняющая место на карте) – станица Динская. Первое место ее «дислокации» было в марте 1794 года в 11 километрах от войскового града на правом берегу реки Кубань. Сейчас это восточная часть города Краснодара.
Одними из самых старинных куренных селений Динского района считаются станицы Мышастовская (с 1823 года именуется станицей Старомышастовской), Васюринская и Пластуновская. Датой их основания считается март 1794 года.
Самый первый казачий бунт на Кубани поднял 22 июля 1797 года казак станицы Васюринской Федор Иванович Дикун. В историю это восстание черноморских казаков в Екатеринодаре вошло под названием «Персидский бунт».
Самым первым Георгиевским кавалером Кубани был динской казак Моисей Мазаненко, отличившийся 1 сентября 1813 года в сражениях с войском Наполеона в Саксонии. В войне с Францией в составе Черноморской гвардейской казачьей сотни 9-го Черноморского пешего полка и в 1-м сборном Черноморском полку сражались 166 казаков из Васюринского, Динского, Пластуновского, Мышастовского и Новотитаровского куреней. Георгиевскими кавалерами также стали Андрей Иванович Битюк (из Васюринской) и Петр Иванович Чевереда (из Мышастовской).
Самая первая школа для детей была основана в станице Пластуновской и в 1819 году открыта стараниями протоиерея Кирилла Россинского.

Литература

Самыми причастными к судьбе Александра Сергеевича Пушкина могут считать себя жители станицы Васюринской. 11 августа 1820 года через станицу проезжали: генерал Н. Н. Раевский, его сын Н. Н. Раевский (младший) и дочери Мария (будущая декабристка Волконская) и Софья. С ними в кавказскую ссылку направлялся чиновник коллегии иностранных дел А. С. Пушкин со слугой, «дядькой» Никитой Козловым. Их сопровождали атаман Черноморского казачьего войска Г. К. Матвеев и команда из 60 казаков-черноморцев с заряженной пушкой.
Также самыми причастными к судьбе Александра Сергеевича Грибоедова вновь являются васюринцы. Поэт в сентябре 1825 года проезжал здесь на Кавказ.

Флора

Самое толстое дерево обнаружено на берегу реки Кочеты в станице Динской. Тополь стоит в районе пляжа. Обхват его ствола составляет 530 сантиметров.
Самая старая береза зафиксирована в качестве рекордсменки в станице Васюринской. Растет она во дворе школы № 13. Судя по обхвату ствола, дереву более ста лет. Не исключено, что оно было посажено в дни строительства школы, 114 лет назад, в 1908 году.

Религия

Самый старший из всех храмов Динского района – Свято-Вознесенский в станице Пластуновской. Основан он в 1794 году, а его современное здание построено в 1899 году в византийском стиле русского храмового зодчества по проекту архитектора Ивана Клементьевича Мальгерба (в некоторыхисточниках называется имя архитектора В. С. Сухорукова, который не дожил до дня освящения храма всего лишь год).
Самый старый иконостас Динского района находится в Свято-Вознесенском храме станицы Пластуновской. В 1957 году отец Николай Баранов, настоятель прихода, привез его из Киева, где советская власть закрыла очередной из храмов столицы Украины.

Названия улиц

самое длинное название улицы, не содержащее имени героя, состоящее из 25 знаков (не считая пробелов) – в станице Динской. Это улица 300-летия Кубанского войска.
«юбилейные» улицы посвящены Дню Победы. В честь 40-летней годовщины названы улицы в станицах Васюринской и Старомышастовской, в честь 50-летия – в Васюринской и Новотитаровской, в честь 60-летия
(выпало на трудный 2005-й год, когда новые улицы не появлялись) названий нет. В честь 70-летия Победы назван переулок в станице Пластуновской.
«пушкинских» улиц и переулков в Динском районе одиннадцать. Именем великого русского поэта названы улицы и переулки в станицах Воронцовской, Динской, Нововеличковской, Новотитаровской, Пластуновской, Старомышастовской и в селе Красносельском.
самые «женские» посвящены 8 Марта. Большинство из них в станице Новотитаровской, где в честь этого дня названия даны и улице, и переулку, и даже проезду.
самых «восточных» – 8, самых «западных» – 6, самых «северных» – 14, самых «южных» – 10.
● самые распространенные названия распределяются на три ступени пьедестала почета:
Первое место занимают улицы и переулки Садовые и имени Ленина. Их в Динском районе по 13.
♦ Второе место отводится улицам и переулкам Заречным, Мира, Степным, Советским и Набережным. Их у нас в районе по 11.
Третье место у тех, чье количество равно 10. Это улицы и переулки Красные, Комсомольские, Кубанские, Новые, Пролетарские и Школьные.
«писательские» улицы и переулки носят имена:
– Т. Г. Шевченко – 7;
– Н. В. Гоголя – 6;
– А. М. Горького – 6;
– С. А. Есенина – 4;
– М. Ю. Лермонтова – 3.

Уникальная коллекция, легендарные люди

● Самая большая коллекция разнообразных колоколов и колокольчиков собрана директором школы № 1 станицы Динской Лилией Петровной Булатовой.
В ее коллекции более 300 экземпляров.
● Самый знаменитый парашютист родом из станицы Новотитаровской.
Судьба подарила станице Новотитаровской одного из замечательных людей России и мира –полковника авиации Юрия Ивановича Баранова, имеющего в своем послужном «арсенале» 17 216 прыжков с парашютом!
Юрий Иванович дважды занесен в книгу рекордов Гиннесса. Он первый в мире выполнил 13, 14, 16, 17-тысячные прыжки с парашютом. Ю. И. Баранов является заслуженным мастером спорта СССР и России, заслуженным тренером СССР и России, 49-кратным рекордсменом мира и СССР по различным дисциплинам парашютного спорта. Он участвовал в испытании 12 типов спасательных, десантных и спортивных парашютов, за что награжден орденом Красной Звезды.

Самый большой пирог

Какой же День рождения без торта или пирога? В 2019 году изюминкой праздника и главным подарком для земляков на День района и станицы Динской стал рекордный пирог весом около 530 килограммов!
Полакомиться кондитерским чудом смог каждый желающий. «Пирог раздают! Бесплатно!» –кричали детишки. Много положительных эмоций вызвала дегустация большой выпечки, которую выставили прямо посреди улицы. К слову, пришлась она по вкусу всем, кто успел отведать. Вот такой прекрасный сюрприз – именинный пирог, на который было потрачено 400 килограммов муки, 40 литров растительного масла, 120 яиц и мешок сахара. Лакомство съели буквально за несколько минут!