Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
До 2025 года на Кубани планируют построить 8 детских и 11 взрослых поликлиник
20.06.2022 08:08
Летнее солнцестояние: 21 июня кубанцев ожидает самый длинный день в году
20.06.2022 08:49

Легендарные милиционеры, или Оранжерея цветов Елены Огарковой

Легендарные милиционеры, или Оранжерея цветов Елены Огарковой

В 1983 году не прекращались работы по благоустройству главной станицы Динского района. Как отмечал В. Н. Щербаха, архитектор, в интервью корреспонденту Н. Комаристому:
– Каждый год что-то новое. Например, строителями ПМК-25 станицы Васюринской в районе улиц Октябрьской и Линейной в станице Динской возведены два крупнопанельных 24-квартирных дома с привлекательным внешним видом. Намечается такое же строительство в станицах Старомышастовской и Новотитаровской.
А в экономической жизни стало событием, когда Динская птицефабрика по итогам работы за прошедший 1982-й год завоевала первое место в социалистическом соревновании и переходящее Красное знамя треста «Птицепром» крайкома профсоюза работников сельского хозяйства!

Подполковник Петров. Спасение мира

Эти и многие другие события находили отражение в материалах журналистов районки. Кипела насыщенная жизнь и в самой редакции газеты «Трибуна». Под руководством Николая Зуева трудился замредактора Анатолий Цымбал и сотрудники: фотокоры П. Фоменко и Г. Шепетина; общественный корреспондент П. Смирнов; штатные корреспонденты Н. Комаристый, Л. Новосельская, В. Калинин, В. Уманцев и внештатные – Л. Никифорова, Л. Загерсон, В. Дубинин, Г. Курганский, А. Милюк, Б. Козаченко, И. Попов, Е. Бублик, а также Л. Корчагина, А. Трофимов, Т. Приходько и Л. Щербань. А Виктор Поликарпович Ольховский становится заведующим отделом по труду райисполкома.
1 июня 1983 года в Финляндии начала свое шествие Эстафета мира, пришедшая и в нашу страну. Как сообщала «Трибуне» Лариса Кутергина, пионервожатая СОШ № 4, в заметке «Борьба за мир продолжается», учащиеся школ Динского района сказали «нет» американским ядерным ракетам. И первоклассники, открыв эстафету мира, приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте «И мы за мир в ответе». Лучшими были признаны работы Алеши Силецкого, Светы Бабенко, Лены Бойко. «Пускай будет мир на свете! Пускай счастливыми растут отцам на смену дети!» – таким был призыв пионеров отряда имени Павлика Морозова. А 26 сентября 1983 года из сообщения ТАСС все узнали: подполковник Станислав Евграфович Петров предотвратил потенциальную ядерную войну. Компьютер дал сбой и показал, что натовские ракеты атакуют Советский Союз. Офицер понял, что это ложное срабатывание системы. И, несмотря на грозящий трибунал, не стал действовать по инструкции, что привело бы к неминуемой ядерной войне.

Рожденная революцией

Советская милиция с честью встретила суровые годы Великой Отечественной войны. И сотрудники милиции стойко сражались на фронтах нашей Родины, охраняя правопорядок в тылу. А в мирное послевоенное время самоотверженно вели борьбу с нарушителями закона. В юбилейном октябрьском выпуске «Трибуны» за 1983 год накануне профессионального праздника, Николай Федорович Беловол, замначальника отдела внутренних дел Динского РОВД, рассказывал динчанам на странице «Правопорядок» о сотрудниках милиции Динского района: о следователе Петре Александровиче Калиберде, за время службы ставшем специалистом 2-го класса, награжденном знаком «Отличник милиции»; Александре Александровиче Безуглом, водителе-милиционере, награжденном знаком «Отличник милиции», медалями «За трудовую доблесть», «50 лет советской милиции» и «За безупречную службу в УВД СССР»; Борисе Федоровиче Украинском, капитане милиции, дежурном инспекторе РОВД, координировавшем, оперативную работу всех милицейских служб; Анатолии Иннокентьевиче Федорове, старшем сержанте – «грозе радиолюбителей», как шутливо называли инспектора отдела связи. Терпеливый советчик и наставник, он видел перед собой не злостного нарушителя общественного спокойствия, а подростка, влюбленного в радиотехнику, не знающего, куда приложить свои силы и способности. Анатолий Иннокентьевич отправлял такого парня в Дом пионеров на серьезные занятия радиоспортом.
Не забыл Николай Федорович и о Владимире Васильевиче Смолдыреве. В РОВД он пришел работать шофером-милиционером медвытрезвителя. В 1983 году ездил с профилактическими беседами по строительным участкам, бригадам, фермам, выступал в цехах промышленных предприятий. За добросовестную работу был награжден знаком «Отличник милиции».
А Елена Михайловна Огаркова, придя на работу в милицию, высадила в кабинете целую оранжерею цветов! Начальник адресно-справочной картотеки, она за месяц принимала более 900 человек по вопросам прописки и выписки. В 1983 году окончив Армавирский техникум, пришла в РОВД не на год, а на всю жизнь.

Ах, лето…

Не зря говорят, что лето – долгожданная пора! А для детворы Динского района оно тогда было особенным, ведь это поездки во время каникул в пионерские лагеря «Солнышко», «Золотой колос», что на берегу самого синего моря!
А вот ребята из станицы Нововеличковской очень любили в 1983 году свой колхозный лагерь на берегу тихой Понуры, где отличная рыбалка, игры и состязания, а главное – мама совсем рядом. В районном лагере поселка Найдорф за лето бывали, и не раз, школьники из станиц Динской, Новотитаровской, Старомышастовской.
Лето – это не только отдых, но и труд. Хорошо знали операции «Зернышко» и «Колосок» ученики СОШ № 21 села Красносельского и СОШ № 28 села Первореченского. А впереди – пионерские походы, экскурсии, ночевки в лесу и долгие разговоры у затухающего костра…
По страницам районки с читателями путешествовала
Наталья КОРЯВАЯ.

Фотоэтюд Г. Шепетины «Ребята нашего двора». Год 1983-й.

Сентябрьский фоторепортаж. СОШ № 2.
Сергей Шишиморов и Валя Прозян.