1986 год, бесспорно, запомнился всем крупнейшей катастрофой на Чернобыльской АЭС, которая потрясла весь мир! Сотни тысяч советских людей приняли участие в ликвидации ее последствий. Это было сложное время для страны. Но, несмотря на такую масштабную и страшную аварию, жизнь продолжалась. В Динском районе строились школы и детские сады, аграрии собирали урожай, правоохранители стояли на страже закона. А еще в этом году станицу Новотитаровскую посетил Михаил Горбачев, Генеральный секретарь ЦК КПСС.
Что ждет нас в 2000-м?
Журналисты районки с первого же выпуска поражают креативным материалом. Они провели новогодний опрос. Жители станицы Динской отвечали на совершенно разные вопросы. Очень интересно было прочитать мнение, к сожалению, так рано ушедшей от нас Зои Михайловны Чешенко, председателя исполкома Динского сельского Совета, о том, как она видит Динскую в 2000-м году. «Вот новая районная библиотека, сберкасса, разросшийся вширь и ввысь новый микрорайон, район многоэтажной застройки по улице Красной. Но давайте из центра перенесемся поближе к природе – в жилой микрорайон, который называется Заречным. Он застроен только одноэтажными коттеджами, что приближает его жильцов ко всем прелестям сельской жизни. К тому же и речка неподалеку, над ней – висячий мост, соединяющий Заречный с центром станицы…. По другую сторону речки Кочеты – больничный комплекс с семиэтажными зданиями. Хирургическое отделение, новый роддом, административный корпус – все это сосредоточено здесь, в живописном районе станицы. А на прощанье заглянем в парк. Как выросли здесь деревья! Какие яркие, веселые аттракционы развлекают наших ребят! Пляж, лодочная станция, шахматный клуб, летний кинотеатр – каждый найдет себе дело по душе…» Возможно, в 2000-м году и не все было похоже на то, что представила Зоя Михайловна, но теперь очень даже соответствует. И мы надеемся, что наша станица и район будут становиться все краше!
Письма из Чернобыля
Весь мир с болью в сердце воспринял сообщение об аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Многие люди вносили свои скромные сбережения для ликвидации ее последствий и помощи жителям пострадавших районов Украины. Так, ученики 7 «Б» класса школы № 2 тоже решили внести посильный вклад и перечислить 33 рубля, заработанные на сахарном заводе.
«Чужой беды не бывает – таким было мнение преподавателей и учащихся средней школы № 4. Учителя перечислили в фонд помощи пострадавшим свой однодневный заработок – 325 рублей. Не остались в стороне и школьники. Они также перечислили около 200 рублей, которые заработали во время практики».
Такие сообщения нередко появлялись на страницах газеты. Но особенно проникновенными для читателей были письма из Чернобыля, которые получали трибуновцы от Н. А. Кандаурова, внештатного корреспондента газеты, выполнявшего вместе с динчанами, воинами запаса, свой воинский долг по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
«Получен приказ о начале работ на реакторе. Нам определена вторая смена. Последний инструктаж, проверка защитных и измерительных приборов. Выезд в 12 часов. Подъехали к административному корпусу атомной электростанции. Многолюдно. Машины, бронетранспортеры, в воздухе работают вертолеты. Мы приступаем к работе», – выдержка из первого письма.
А вот и второе послание: «Группами по 30 человек уходим на уборку радиоактивного мусора, разбросанного в ту рагическую ночь. Впереди нашей группы – разведчики С. М. Просий и В. М. Кононенко. Рядом с нами офицеры А. И. Родич и А. Ф. Кирьян… Рота под командованием коммуниста В. С. Бобрышева с поставленной задачей справилась досрочно… На вечерней поверке командир батальона В. М. Богданов называет фамилии воинов, отличившихся на работах прошедшего дня. Среди них наши земляки, лучшие представители Динского района Г. М. Сухачев, В. Г. Набока, Н. Ф. Свирский, Н. И. Стребков. Трудовой день закончился. Отбой. Завтра нас ждут новые победы над атомом, вышедшим из-под контроля человека».
Михаил Горбачев в Новотитаровской
А генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев 17 сентября 1986 года прибыл в Краснодар. С аэродрома Михаил Сергеевич направился в Тимашевский район. По дороге он остановился в станице Новотитаровской и побеседовал с жителями. «Приехал к вам специально, решил побывать на Кубани и в Ставрополье. Почему? У вас большой край, здесь живет почти 5 миллионов наших советских людей. Огромная промышленность, может быть, самое крупное сельское хозяйство. Курорты огромные, союзного значения… Теперь, после XXVII пленума съезда партии, жизнь меняется. И хотелось бы знать, что думают люди…» С новотитаровцами Михаил Сергеевич обсудил решения правительства и партии по борьбе с пьянством и нетрудовыми доходами.
«Внучок придет, чем угощать буду?»
К слову, в 1985 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Он положил начало масштабной антиалкогольной кампании в Советском Союзе. И в выпусках районки этому посвящено много материалов. Журналисты рассказывают о создании общества борьбы за трезвость, рейдах, о продаже станичниками самогонки, а также вреде «зеленого змия».
«Злоупотреблять спиртными напитками начал с 18-летнего возраста. Был женат. Работал в колхозе. Запои привели к тому, что от меня ушла жена», – рассказывает о себе со страниц районки слесарь колхоза «Путь к коммунизму». В свою очередь
А. Трубицин, начальник кабинета профилактики Новотитаровского медвытрезвителя, написал, что когда все меры административного реагирования и общественного воздействия были приняты, Динским районным судом слесаря направили на принудительное лечение от алкоголизма в лечебно-трудовой профилакторий на два года.
А вот в материале «Тихо-лихо… Горько…» рассказывается о письме матери, сын которой страдает алкоголизмом, а также о рейде в село Красносельское. «Хитро действуют самогонщики, знают, что занимаются преступной деятельностью, сбывая с рук «продукцию». И, конечно же, рано или чуть позднее они попадутся и предстанут перед судом.
Побывали с рейдом у пенсионерки с улицы Горького и нашли 20 литров самогонной браги. «Так ведь внучок должен приехать, чем угощать буду?». Составили протокол. Брагу вылили на землю».
Страна детства
В 1986 году в Динской была перерезана красная ленточка и открыт новый детский сад откормсовхоза – еще один дворец для детей. По словам внештатного корреспондента Л. Корчагиной, в новом детском саду ощущается простор, свет, чувствуется свежесть красок, а ковровые дорожки, паласы сразу напоминают о доме, создавая уют. Поражает своим размером, обилием света и музыкальный зал. «Мы очень благодарны всем, кто причастен к появлению в станице Динской такого детского сада», – сказала заведующая Ирина Александровна Огренич.
А в станице Новотитаровской 1 сентября распахнуло двери для ребят новое здание школы. Грянул духовой оркестр, который возвестил о начале праздника – митинга, посвященного открытию школы № 29.
Секретарь райисполкома райсовета, бывший ученик школы № 29 Василий Александрович Борисенко сказал, что отсюда, со школьного двора, уходили его родственники на фронт. Здесь, в здании школы, размещался госпиталь… «Школа – это не просто учебное заведение, это центр духовной жизни народа». Перерезали красную ленточку первый секретарь райкома КПСС И. В. Деменко и председатель райисполкома В. И. Прокопов. «Пусть растут счастливо дети в новой школе, пусть всегда во всех школах, по всей земле год начинается с Урока мира».
Улыбнулась удача!
Невозможно не поделиться радостью за наших земляков, которые смогли выиграть в денежно-вещевой лотерее.
«Направляясь в сберкассу с билетами шестого выпуска денежно-вещевой лотереи, житель станицы Васюринской
В. А. Смирнов никак не ожидал, что ему улыбнется такая удача: за 30-копеечный билет он выиграл автомобиль «Жигули» марки 21063 стоимостью девять тысяч рублей. Житель этой же станицы А. Г. Скрынников выиграл ковер стоимостью 610 рублей».
Что бы это значило?
35 лет назад наши коллеги вели на страницах районки рубрику подписей к фото «Что бы это значило?», и мы в прошлом году продолжили трибуновскую традицию и стали публиковать интересные снимки и ваши остроумные подписи к ним. И тогда, и сейчас читатели отличались и отличаются отменным чувством юмора.
На фотографию, на которой изображены трое мужчин, толкающих машину, пришло очень много подписей от жителей района.
«За недельку, ко второму, доберемся к «Агроному», – пишет Н. Мизовец. Остроумен и ответ инспектора ГАИ Алексея Алексеевича Комкова: «Нечего ругать бобину, коль дурак залез в кабину». А четвероклассник Миша Лизунов утверждает: «Не помогут столько ног, если сыпется песок». Были и такие подписи: «И бензина полный бак, а не заводится никак», «Не крути «Москвича» баранку, коль волокут его на свалку»…
По страницам районки с читателями путешествовала
Марина СУЛИМА.
На страницах «Трибуны» динчане мечтали о будущем района.
С пьянством велась решительная борьба, но с такими перегибами, что началось разрушение экономики.
35 лет назад впервые появился фотоконкурс «Что бы это значило?»
Читайте другие материалы рубрики: Общество