Для народов СССР наступил судьбоносный 1987 год. Да и для «Трибуны» под руководством Анатолия Цымбала он стал значимым: газета отправилась печататься в Краснодар!
Первый выпуск «Трибуны» рассказывает о трудовых династиях. И на пьедестале Почета династия тружеников Мороз. Прародителями достойного семейства стали казак Иван Евстихович Мороз со своей женой Ефросиньей Андреевной, однажды поселившиеся в станице Васюринской и связавшие свою жизнь с землей. Он работал полеводом, агрономом, она – рядовой колхозницей. Параллельно они воспитали восьмерых детей, которые пошли по их стопам, и все были довольны своей судьбой, потому что все хорошее шло от земли-кормилицы…
И стал жить Степан, как пан
Но в результате прозападной пропаганды образ советского человека стал меняться. В головах одурманенного горбачевской перестройкой советского обывателя теперь крутились слова из нашумевшего хита конца 80-х Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца».
На арену стали выходить первые предприниматели… На страницах районки появилась реклама, а стихи авторов обрели новую смысловую нагрузку. Так, С. Запорожский писал в своей оде «О Степане и тюльпане»:
За окном морозец злится.
Только что он для Степана?
Точно в срок в его теплице
Распускаются тюльпаны.
Кто-то в том не видит
толку,
А Степан имеет «Волгу»!
Не мошенник он, не вор,
Но взгляните на забор!
Есть гараж. И дом
с террасой,
В нем хрусталь, ковры,
паласы…
Да всего не перечесть.
И на книжке – тоже есть!
Что ж, тюльпан –
он есть тюльпан.
А Степан живет, как пан.
Когда море по колено
Социалистические устои дали трещину, и капитализм «тихой сапой» начал протаптывать себе дорожку. Ветер перемен стал прослеживаться и в рубрике «Что бы это значило?», в которой читатели соревновались в остроумии, участвуя в юмористическом конкурсе подписей к напечатанным фотографиям. Активность наших земляков зашкаливала: «Уж третий снимок в конкурсе с предметами движения… Значит, правду говорят – нужно ускорение!»; «Колхозный бык отчаян был, борьбу за трезвость проводил. Но пастуху он насолил – и в цех колбасный угодил!»; «Зоотехник так напился, что в скотину превратился!»… Да, запущенная партией политика борьбы с алкоголизмом, самогонщиками отображалась и здесь, и в серьезных очерках, таких как «Вина от вина», «Пример в пьянстве подают бригадиры», «Когда море по колено…».
35 лет назад начался развал нашей страны, и именно события лета 1987 года стали основной отправной точкой в процессах, последствия которых мы ощущаем до сих пор. Ключевыми событиями стали и инициатива генсека Михаила Горбачева о сокращении ракет малой и средней дальности, и начало разгрома армии и безопасности СССР, государственного управления, и сдача интересов во внешней политике. Это было начало политического брожения, подорвавшее страну изнутри и вылившееся в межнациональные войны и парад суверенитетов вкупе с опустевшими магазинами.
Все это сказывалось, конечно, и на жизни района. В газете появились статьи «Отказаться от старых мерок», «Активисты перестройки», «Когда же сказка станет былью?», «Время диктует стиль!», «Не по шаблону», «Мы за перестройку!».
Муж ведь тоже человек!
О женских радостях и тревогах рассказывала рубрика «Современница» после встречи сотрудников газеты «Трибуна» с работницами консервного завода «Динской». Юмористическими нотками разбавлены очерки напряженной эпохи, особенно «10 заповедей женам», прописанных А. Прокофьевым: «Стремись быть для мужа хлебом, а не пирожным. Пирожные вкусны, но быстро надоедают. Хлеб нужен всегда!», «Будь приветлива, оптимистична. Учти, что пессимизм отталкивает людей, а муж тоже человек!»; «Развивай в муже склонность к домашнему изобретательству»; «Избегай присутствия мужа при покупке нарядов. Муж не должен знать истинной цены вещей».
Проблемы досуга пресса также не обходила стороной. В статье «…Плюс духовой оркестр» Евгений Каяцкий, директор Парка культуры и отдыха имени 50-летия ВЛКСМ, рассказывал о проводимых вечерах отдыха, дискотеках, о скорой установке в новом парке аттракциона «Колесо обозрения», о проводимых вокально-инструментальной группой «Ротор» концертах в помещении ДК сахарного завода и о созданном тогда на базе Парка культуры и отдыха музыкальном коллективе духового оркестра.
В аэропорту Бомбея
Ударными трудовыми успехами радовали Людмила Баранчук, женщина-токарь Васюринского завода железобетонных изделий, Владимир Беляев, лучший электромонтер Новотитаровского линейно-технического участка связи, Григорий Лысенко, техник-осеменатор шестой молочно-товарной фермы, Таисия Мхитарян, медсестра детской консультации, Антонина Самыгина, лучший
телеграфист районного узла связи, Валентина Галактионова, бригадир райпищекомбината Динской, ставшая делегатом XX съезда ВЛКСМ.
В долгожданное путешествие – 17 дней по Индии – отправились работники совхозов и колхозов Динского района. Страна контрастов произвела на наших земляков неизгладимое впечатление, а случайная встреча в аэропорту города Бомбея с Шаши Капуром, братом известного актера Раджа Капура восхитила еще больше, ведь это были времена неимоверной популярности индийского кино в стране Советов. Автор статьи Л. Корчагина, работница откормсовхоза «Динской», вспоминала: «Все было удивительно в этой стране – и колорит, и разнообразная кухня, и родные русские песни на улицах Мадраса! Уезжать было очень грустно…»
Медаль Сергея Долгополова
Первореченец Сергей Долгополов, шофер МПМК «Динская» № 1, отслужив срочную службу, был награжден военным комиссаром района А. М. Нагабедяном медалью «За отличие в воинской службе» II степени. Этой награды юный сержант запаса удостоился за героические и самоотверженные действия по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Работница Динского райпищекомбината Людмила Чуб, пользующаяся заслуженным уважением в коллективе, большинством голосов на собрании обрела статус кандидата в депутаты районного Совета народных депутатов. Спортивная семья динчан Власкиных, мастеров спорта Владимира и Татьяны, прославляла край чемпионскими титулами.
Исчез сахар, появилась наркомания
А составляющая часть перестройки – борьба с пьянством – активно продолжалась. Дефицит сахара в магазинах сохранялся, самогонщики продолжали свое «несладкое» дело. Море писем приходило в редакцию от возмущенных жителей: «В прошлом месяце мне повезло, я купила 1 кг сахара. С тех пор застать сахар в магазине не удается»; «Сколько алычи, и не можем сварить варенья, так как нет сахара». Появилась рубрика «Самогонщики. Кто они есть?», где в наказание выставлялись личные данные нарушителей на всеобщее обозрение.
Всплыла на свет и проблема наркомании, усугубляя переломное
время конца 1980-х… Статья «Берегитесь белой тучи» райнарколога Г. Золотовца предостерегала молодежь о том, что невидимая смерть уже стучится в наши двери…
Восемь километров нес раненого друга
А вот о том, какая была в стране Советов интернациональная дружба простых людей, газета рассказала на примере истории о русской фамилии Мельников узбека Халила. Войну Халил Кашамов из поселка Сох встретил наводчиком 725-го артиллерийского полка Западного фронта. По-отечески относился к сержанту-узбеку командир роты Иван Тимофеевич Мельников. Они сдружились. В ноябре 1941 года в неравном бою командир был ранен. Восемь километров нес Халил друга до санбата без остановки. Но ранение было смертельным.
– Вот и кончился мой род, – сказал умирающий Мельников.
– Нет, я возьму твою фамилию, – ответил Халил.
Вскоре распоряжением командиры полка и с согласия отца Халила ему была присвоена фамилия Мельников, и род Мельниковых в память о боевом друге продолжился в огромной узбекской семье из 20 человек.
По страницам районки с читателями путешествовала
Мария МЕЛКУМЯН.
Медаль первореченцу Сергею Долгополову вручал А. М. Нагабедян, военный комиссар района.
Семья Власкиных становится чемпионами.
История о русской фамилии узбека Халила.
Читайте другие материалы рубрики: Общество