Постановление администрации муниципального образования Динской район от 20.07.2022 года № 1746
21.07.2022 10:14

За гранью смертельного круга

Необходимое вступление

В юности мы часто представляли себе любовь, как волшебную сказку, овеянную ореолом неземной романтики. Но в настоящей жизни все оказывается гораздо сильнее. И любовь, и верность, и забота о детях. Как это было в семье наших земляков – нововеличковцев Николая Спиридоновича и Веры Александровны Шамало.
История эта увидела свет в газете “Трибуна” Динского района благодаря Ирине Анатольевне Криничной, сотруднице Динского историко-краеведческого музея, которая сегодня проводит большую работу по созданию книги-памяти о героях-чернобыльцах.
Итак, 1986 год. В числе первых ликвидаторов Николай Спиридонович уезжает в радиоактивную зону катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. И в смертельном противостоянии с «взбесившимся атомом» вопреки всему пишет своей любимой Верочке эти вроде бы простые, но наполненные огромным светом любви и человечности письма…

* * *
10.07.1986 г.
Здравствуйте, дорогие мои Верочка, Сереженька, Витенька и все Шамалы!
Сегодня второй день здесь уже все мы обзнакомились, понаходили своих земляков, многие из нашей станицы. Мне высылать ничего не надо, кормят неплохо, денег нам будут платить 100 рублей в месяц здесь, и дома ты должна получать мою зарплату каждый месяц. Военком обещал побеспокоиться, чтобы вам дали угля дома, а как, я не знаю. Или привезет сам, или надо идти в Совет. Верочка, тебе, наверное, трудно с Витей и Сережей, и дом, и хозяйство, и огород. Когда вернусь, я буду вас жалеть всех. Вы хоть в воскресенье отдыхайте. Верочка, береги себя, пиши, как вы там, все пиши. Скажи Сереже и Витеньке, чтобы они тебя слушали, не баловались. Пиши, что нового в станице, дома, как мама с папой чувствуют себя? Как Валя с Наташей и дети, ездила ты на море или нет, если есть какие вопросы, пиши, я отвечу. Ну и все, моя милая Верочка, крепко-крепко обнимаю вас всех и целую. Поцелуй за меня Витю и Сережу. Привет всем, папе, маме, Шамалам и соседям.
* * *
16.07.1986 г.
Здравствуйте, мои дорогие Верочка, Сереженька и Витенька!
Сегодня воскресенье, но это у вас, а у нас обычный день, ничем не отличается от других. У меня все хорошо, не болею, кормят ничего. Приезжает магазин. Вот и все.
Верочка, пиши, как у тебя дела идут дома, как Сережа с Витенькой в садике, как ты на работе или дома, все пиши, чем занимаетесь вечером. Как у тебя самочувствие, моя дорогая Верочка, я чувствую, мамочка, что ты сильно устаешь. Но ты больше отдыхай, береги себя, и все будет хорошо. Верочка, когда будешь мне писать, постарайся узнать номер дома
у Володи Анонко. Я ему напишу насчет пчел. Верочка, передавай привет папе с мамой, всем Шамалам, соседям. Извини за почерк, пишу, лежа на кровати, в палатке стола нет. Крепко обнимаю, целую вас, мои дорогие. Верочка, поцелуй за меня ребятишек наших, что интересует, пиши, я отвечу. Коля.
* * *
04.08.1986 г.
Здравствуйте, мои дорогие Верочка, Сереженька и Витенька, с приветом к вам папа!
Получил от вас письмо и сразу отвечаю. У нас тут самая большая очередь, когда привозят почту. Я узнал, что у вас все здоровы и все хорошо, очень рад за вас. Ну, все равно, мамулечка моя миленькая, душа болит за тебя и за детишек. Такие они у нас хорошенькие, и ты, мамочка, у меня самая-самая хорошая. Ты пишешь, что ты крепкая, береги свое здоровье, на тебя, миленькая, вся нагрузка.
По ночам не спится, каждый вечер показывают кино. Вчера «Вий», сегодня будет «Горечь разлуки». Уже день уменьшается, время быстрей пойдет. На здоровье не жалуюсь. Сегодня ездил в Вильчу, а завтра поеду в Житомир на фиброскопию. Это японская лампочка, она точно покажет, есть язва у меня или нет. Это я просто для себя, чтобы знать, что у меня с желудком, а то дома все некогда, да и у нас такого прибора нет. Я решил, пока есть возможность, провериться, поедем с парнем Лешкой из Воронцовки, его тоже желудок беспокоит. Я потом тебе напишу результаты. Сегодня брали кровь из пальца, это бывает часто, но результаты нам не говорят, значит, нормально.
На АЭС наш призыв пока не посылают, командир полка не разрешает. Ездят майские, но домой пока не отправляют даже тех, кто уже получил свою дозу. Ждут ребята уже по три недели, а замены нет, говорят, что в нашем районе все резервы кончились. Будут их ставропольцы менять, оттуда пополнение приходит. Природа здесь красивая, в лесу есть грибы, но кушать их нельзя. Птичек почти нет, есть только аисты, они уже птенцов вывели, летают вместе и нас не боятся. Мы никуда не ходим, да и ходить некуда. Рядом болото и такие точно городки, как у нас, палаточные, и призваны для таких же целей, как и мы, «латыши». АЭС окружили со всех сторон, и твою Родину прихватило – Брянскую область, ну об этом хватит, а то навожу на тебя страх. Приеду – расскажу. Сегодня у нас будет получка, так что деньги у меня есть. Ну вот и все. Что интересует, спрашивай, пиши все о себе, о детях откровенно, все новости. Передавай привет папе, маме, Шамалам, соседям, кумовьям. Крепко вас обнимаю, целую, ваш папа. За меня не переживай, все будет хорошо. Мои письма, кроме тебя, никто не читает? Напиши и мне, что думаешь. Коля.
* * *
01.09.1986 г.
Получил сегодня от тебя, моя дорогая, письмо. Очень рад, что у вас все хорошо, все здоровы. Я на здоровье тоже не жалуюсь. Все хорошо, кормят также хорошо, в рабочие дни свободного времени не очень много, когда работаешь, то время проходит быстрее, вернее, его не замечаешь. Работа не тяжелая, писать не буду, но дома расскажу, чем занимались здесь. В Житомире сколько пробудем, не знаю, но я думаю, что недолго. Одним словом, мамулечка, мне тут на месте виднее, что и как, так что не переживай. Лишних вопросов по этому поводу задавать не надо, все будет, как нам хочется. Я потом расскажу обо всем, о чем в письме, конечно, не напишешь. Ты понимаешь, моя сладенькая, письма я стараюсь писать часто, хотя ничего интересного я здесь не вижу. Да, вчера ночью нас немножко потрясло, где-то минуты полторы, ты, наверное, слышала, что было землетрясение у нас 4 балла, несильное, ничего не повредило. Просто разбудило в половину второго ночи всех, мы толком ничего не поняли, сразу подумали, что это на АЭС что-то случилось, но все обошлось легким испугом. Я верю тебе, моя золотая, что тебя скука заедает, но ты ведь с детьми, а я один здесь, ты меня тоже пойми, ну ничего изменить нельзя. Пройдет время, и мы будем вместе, все встанет на свои места. Скоро два месяца, а там, может, что изменится в лучшую сторону. Во всяком случае, стараюсь себя успокоить и тебе советую – не надо особо волноваться, ведь не насовсем я уехал, и не один здесь. В округе 85 тысяч таких. Это не на один год, так что хватит всем. Береги себя, свое здоровье и детей, и все будет хорошо. Ты лучше всех у меня, не волнуйся, кушай хорошо и отдыхай побольше, Верочка! Не скучайте, не волнуйся, все будет хорошо. Пиши, я жду. Привет всем нашим. Обнимаю, целую, ваш папа.
* * *
03.09.1986 г. Привет из Житомира!
Здравствуйте, дорогие мои Верочка, Сереженька, Витенька, с приветом к вам папа!
Сегодня, заинька, отправил письмо в обед, и вот пришла почта, получил два письма, очень рад, что все здоровы и все у вас хорошо, сейчас постараюсь объяснить свое положение. 14 августа я приехал в Житомир в военный госпиталь с желудком. Особенно он меня не беспокоил, но я решил время зря не терять, ты согласись, дома все некогда, это надо ходить или ложиться в больницу, а здесь я полностью прошел обследования. Все хорошо, знаю точно, что меня беспокоило дома, а так бы серьезно никогда не занялся собой, да и врачи здесь лучше, чем в гражданской больнице, сюда не так просто попасть, но мне это удалось.
Сейчас у меня все хорошо, это я тебе говорю честно, поверь и не думай ничего плохого. Сразу не стал писать, потому, что ты была бы в панике, ты бы не поверила, что с желудком, а подумала, что что-то случилось. Сейчас прошел курс лечения и собирался уезжать в лес, но тут нам
предложили работу. Что мы делаем, писать не буду. Ты видишь, пишу часто, а ты не получаешь письма, не знаю, куда они исчезают. Я потом расскажу, ты же понимаешь, не могу все писать. Так вот, по окончании мы надеемся получить отпуск. Так что, как видим, все должно быть хорошо, служба у меня идет. Если тут я могу на что-то надеяться, то в лесу никаких надежд нет. Вам, мои дорогие, я пишу правду. Работа у нас здесь нетяжелая, с моего призыва один с Титаровки, один с Мышастовской, мы втроем работаем из «партизан», а солдат много, ну это потом. Все, мамулечка, ты только не думай, пожалуйста, ничего плохого у меня со здоровьем нет. Верочка, только то, что я здесь написал, рассказывать никому не надо.
Я никому не желаю сюда попадать, и что тут творится – это надо увидеть. Одним словом, беда большая. Этого не описать, люди страдают ни за что. Зона тридцатикилометровая огорожена колючей проволокой и за ее пределами еще очень много пустых деревень и немало еще опустеют. Я это пишу, чтобы ты была в курсе дела, и что в новостях по «Времени» показывают, то можно и не смотреть. На зиму остается мало людей, но наш полк останется точно. Думаю, тех, кто сейчас отвертелся, в другой раз заберут, хватит всем, а может, и нет. За «рентгенами» не гоняюсь, набрать их я всегда успею, пока буду тут, ну это армия, все может поменяться мгновенно. Но пиши пока сюда, если что узнаю, заранее сообщу, когда уеду. Нас сейчас меняют ставропольские, но берут с 35 до 45 лет. Им дошло, но поздно, сколько тут побывало молодых ребят 21-22 года срочной службы, может со временем прикроют это дело совсем, а АЭС – ей хватит коптеть на полвека.
Мамулечка, в общем все у меня хорошо, я сам тут сориентируюсь, как мне лучше поступить. И, пожалуйста, не переживайте там, я мог и не писать, где нахожусь, а рассказал бы потом, но ты и сама догадалась с Лешкой. Кормят нас хорошо, все в норме. Пиши за себя, за Сережу с Витей. Все, мамулечка, не скучай, пиши, и все будет хорошо. Всем передавай привет – папе, маме, Шамалам, соседям. Крепко вас обнимаю, целую, ваш папа. Завтра напишу еще. Целую, жду. Время 23 часа 40 минут. 03.09.1986 г.

Часто вижу тебя во сне

10.09.1986 г.
Здравствуй, дорогой наш папочка, с горячим приветом к тебе все мы!
Коленька, только что получили твои два письма, прочитали и пишем ответ. Сегодня вторник, работали в первую смену, а после работы закручивала синенькие, шесть баночек литровых закрутила, только что закончила с ними возиться, еще подрастут, закручу по-другому, как ты любишь. За перец не переживай, я весь перец красный сорву, прокручу на мясорубку и закручу, на зиму в борщ будет. Кролики болеют, но живые все, мы их сейчас марганцем поим, может, поправятся. Уток порезала и закрутила в рассоле. Я тебе, кажется, в каждом письме пишу за картошку, что хорошая. Мы ее на семена перебрали, так что не переживай. Пчелы все живые, 12 уликов, и во всех есть матка, и пчел много. Миленький, мне, конечно, тебя жаль, и сильно. Я понимаю все. Я дома, около меня дети, мне легче, да и люди все знакомые, свои, а тебе, конечно, тяжело одному за все переживать, да еще и письма плохо идут к тебе, хотя мы пишем каждый день. Вечером рука сама тянется к ручке, за два месяца уже вошло в привычку писать. Ну ничего, миленький, терпи, может скоро и домой уже пустят. Посылку я положила в кладовку, не открывала даже, и не знаю, что там. Сам тогда посмотришь, ладно? Ну что тебе еще писать, у нас все по-старому, работаем, иногда отдыхаем, вечером смотрим телевизор. В комнату рано заходим, после восьми уже начинает темнеть, а в 6 часов утра еще темно. Собаку нашу Эльзу сейчас отвязываю каждый вечер, нам так не страшно. Она уже привыкла, что я ее отвязываю. Как пойду вечером, так она начинает скулить, чтобы отвязала. Дети растут, не болеют, играют да балуются. Сережа сегодня помогал чистить чеснок на синенькие, молодец, много начистил, пока я другое крошила. Витя в детском садике уже привык к другой группе, уже не плачет, когда оставляю. Скоро будем поздравлять его с Днем рождения, за них не переживай, я делаю все, что в моих силах, чтобы им было хорошо. Теплые вещи я купила уже и им, и себе. Я чувствую себя хорошо, не болею, да и нельзя болеть. Скучаю по тебе сильно, люблю и жду, часто вижу тебя во сне, миленький. Хоть сны снятся о тебе, и то легче. Погода у нас жаркая, опять тепло, холод отступил, да и не хочется холода еще. Пиши, миленький, как ты там, как здоровье, не болеешь ли, зайчик. Пиши, миленький, мы ждем твоих писем.
Целуем, твои Вера и дети.

* * *
29.09.1986 г.
Верочка, так хочется узнать, как вы там, как ваше здоровье, но я сам сказал, чтобы на мои письма не отвечали. У меня все хорошо, думал, справлюсь быстро с этими бумагами, но ушла на это целая неделя. Сейчас просто жду, когда меня отправят. Документы все готовы, говорят, что второго октября, но уже ничему не веришь. Ну ничего, мамулечка, тут остались буквально дни. Погода у нас днем вроде ничего, тепло, а ночью морозы 0 до …минус градусов. Лужи замерзают и умывальник тоже. Новостей у нас нет, все по-старому. Строим лагерь и на днях переедем. Я думаю, что мне туда не придется переезжать. Верочка, вы, пожалуйста, не волнуйтесь, все будет хорошо, скоро мы будем вместе, береги детей от простуды и себя тоже. Привет всем. Крепко обнимаю, целую, ваш папа. Пишу последнее письмо, ждите меня.

Когда сердце любимого остановилось

– Со своим будущим мужем я встретилась на танцах, – рассказывает Вера Александровна Шамало. – Коля в это время находился в отпуске, он служил в армии в Германии. Это была любовь с первого взгляда как у него, так и у меня. Отпуск пролетел быстро, и ему надо было возвращаться на службу. Служить ему оставалось восемь месяцев.
Мы расстались, он уехал, а я осталась его ждать из армии. Письма наши летали почти каждый день в Германию и ко мне в станицу. Время прошло, и в ноябре 1975 года Коля вернулся и сразу же пришел ко мне. Счастью не было предела. 8 мая 1976 года мы поженились. Мама и папа Коли меня встретили очень хорошо. Жили все вместе, никогда не ругались. Прошло время,
я забеременела, и муж стал строить для своей семьи гнездышко. Родился первенец Сережа, а через два года – Витя. Дети подрастали, мы работали. Коля механизатором, каждое лето уходил на уборку зерна. У него и его экипажа всегда были призовые места. Я в садике нянечкой работала. Так бы и жили долго и счастливо, но в стране произошло несчастье. Взорвался Чернобыльский реактор. В 1986 году моего любимого забрали как военнообязанного в Припять, где вместе с товарищами обеззараживал дома и улицы. Опять пошли письма из Припяти в станицу, полные любви ко мне и деткам. Через время муж стал болеть, часто ложился в больницу, а в последние годы почти все время проводил в больнице. В 1998 году
11 марта в 7 часов 30 минут его сердце остановилось, и моего любимого мужа не стало.
Сейчас дети выросли. У них свои дети, а у меня две внучки и внук.
Вот так у меня сложилась судьба «до» и «после». Я всю свою жизнь посвятила любимым детям, а теперь и внукам Вике, Юле и Саше.

Материал к публикации подготовил
Виталий УШКОВ.