Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Электричество под ключ
26.07.2022 09:11
Вениамин Кондратьев: Свыше 600 специалистов социальной сферы Кубани приобрели жилье благодаря краевой субсидии
26.07.2022 09:42

Время, когда зажигались звезды и разыгрывались коровы

Время, когда зажигались звезды и разыгрывались коровы

Каждый год не похож друг на друга и памятен для нас и нашей страны какими-то определенными, «своими» знаменательными датами, из которых в переплетении соткана и летопись Динского района. Как говорится, фрагменты складывают картинку.
Итак, газета «Трибуна» 1988 года. В заметке «Лицо поколения» Игоря Николаевича Коноплева, второго секретаря райкома ВЛКСМ, ныне директора динской типографии, сообщалось, что 23 февраля в ДК колхоза «40 лет Октября» группе воинов-интернационалистов Динского района были вручены медали «70 лет Вооруженных Сил СССР». В честь этой даты состоялся концерт. А через два с половиной месяца начался вывод советских войск из Афганистана.

Не только голос

А для новогоднего номера газеты «Трибуна» ныне известный журналист Лариса Новосельская взяла интервью у солиста Государственного Кубанского казачьего хора Валерия Медведева, к сожалению, так рано ушедшего от нас. Он рассказал читателям районки, что Виктор Гаврилович Захарченко обращает внимание не только на голоса участников хора, внешние данные, но и на артистичность, пластику. А о повседневной актерской жизни Валерий сказал, что праздность, вольница, цветы и поклонники – это все внешнее… В основном это тяжелый, порой изнурительный труд. К своей мечте наш земляк шел, постоянно совершенствуясь: «Я счастлив, что занимаюсь любимым делом… учусь всему ежедневно, ведь самый великий учитель – это жизнь!» Жаль только, что таланты уходят, причем уходят внезапно, но память о них жива.

Великая сила газеты

Земляки помнят, как строился в станице Динской автоцентр «КамАЗ». Сначала он располагался на территории бывшей «Транссельхозтехники», а в 1979 году – по улице Железнодорожной. Первым его директором был Владимир Петрович Жадан. В 1985 году вторым директором стал Олег Дмитриевич Долматов, и через два года началось строительство производственных корпусов и административного здания. Здание выстроили через два года, а через 11 лет после этого отметили 20-летие предприятия! Причем директором тогда был назначен нынешний руководитель Евгений Михайлович Кирин. Об этом читателям рассказала Лариса Алексеевна Пропищина.
К значимой дате, 70-летию Советских Вооруженных Сил, Е. Жмуркова, врач-пенсионер станицы Нововеличковской, вспоминала в 1988 году на страницах районки о том, как в годы Великой Отечественной войны «Читала солдаткам газеты». Дело было так. В 1940 году, после окончания Кустанайской медфельдшерской школы, она получила направление в Восточный Казахстан. Среди алтайских гор, в долине, в небольшом селе Зимовье, организовала первый на тот момент медпункт. Зима 1941-1942 годов была суровой. И далеко не весело стало в Зимовье. Тогда молодой врач нашла выход – собирала женщин-солдаток, оставшихся без мужей и сыновей, и читала им из газеты статьи о 28 героях-панфиловцах и партизанке Тане (позже стало известно, что это была Зоя Космодемьянская). А чтобы не с великой тяжестью уходили женщины домой, Е. Жмуркова напоследок рассказывала им смешной анекдот.

Нептун. Фейерверк. Комсомольский парк

Немногие помнят, как в Динском районе отмечали праздник Лета-88: духовой оркестр, импровизированные танцы, вальс сменяла казачья плясовая, затем темпераментная лезгинка звала в круг.
Станичников в гости на праздник «Нептуна» в Комсомольский парк приглашал через заметку в «Трибуне» известный нам Игорь Николаевич Коноплев. Инициаторы – сотрудники культурно-спортивного комплекса. За обеспечение земляков прохладительными напитками отвечала заместитель директора общепита Т. Н. Кузьменко.
Жара, конечно, в тот летний день стояла неимоверная, но народу собралось видимо-невидимо! Все дружно направились на пляж, куда прибыли Нептун, Водяной и ведущая с венком из цветов на голове. На концертную площадку выходили самодеятельные артисты из станиц Динского района. Здесь провели и розыгрыш лотереи. Приезжали работники краевого телевидения. Праздник завершился поздним вечером, когда в ночном небе станицы Динской расцвел фейерверк!

Затопленная жатва, а затем удар ледяной стихии

Весь 1988 год был буквально пронизан событиями армяно-азербайджанского конфликта. В станицу Динскую приезжали беженцы, многие обрели в Динском районе вторую Родину. Все это нашло отклик в сердцах земляков и отражение в газете в виде объявления о сборе помощи беженцам.
А на Кубани погода преподносила сюрпризы. Да еще какие! То пылью засыпет, то снегом завалит, то водой зальет! В Динском районе жатва 1988 года стала суровым испытанием для земледельцев. Изо дня в день лили дожди, отдельные участки полей колхоза имени Калинина стояли в воде. Несколько раз обрушивалась стихия и на Новотитаровскую.
Но комбайнеры Василий Александрович Бондаренко и Алексей Семенович Кальченко успели до ливня в невероятно трудных условиях «выхватить» из воды 415 центнеров пшеницы!
Корреспондент Иван Попов рассказывал о том, как боролись со стихией в воронцовском колхозе имени Крупской: «Озимые колосовые залиты водой». Главный агроном хозяйства А. М. Никулин рассказывал, что подтопление озимых и других культур составило 80 процентов площади. Уборка была очень трудной, каждый участок приходилось брать с боем, буквально отвоевывая его у стихии. Били тревогу все хозяйства района, так как во многих из них план не был выполнен, заготовка кормов сорвана. И поэтому тяжелым летом 1988-го, откликнувшись на просьбы трудящихся, сенокос вели сахаровары.
А в начале декабря 1988 года журналист Иван Скоркин сообщил читателям, что в Динском районе в первую декаду декабря непогода вновь решила испытать жителей района на стойкость и выносливость. Лил дождь и моментально превращался в сосульки и ледяные наросты. Люди проснулись и не узнали свои улицы: поваленные, поломанные деревья, столбы, порванные провода электропередач, радио- и телефонной связи. И всюду лед. Не хватало людей, техники, оборудования. Был создан штаб по ликвидации последствий стихии во всех сельских Советах
населенных пунктов, а потом районный штаб перешел в райисполком. Ущерб району был нанесен огромный. Неоценимую помощь связистам и электрикам оказывали колхозники на местах.

Блистала Алена Зорина

Но не только плохими событиями «радовал» динчан второй год горбачевской перестройки. Отмечали и 20-летие кондитерской фабрики «Южная звезда», и 70-летие пожарной службы, и 80-летие школы № 38 станицы Нововеличковской.
Корреспондент «Трибуны» В. Плотников побывал в конце года на первом краевом фестивале джазовой и рок-музыки, состоявшемся в городе Краснодаре. Динской район представляла группа «Кругозор» из станицы Старомышастовской: Василий Колесов, клавишные; Геннадий Давыдов, бас-гитара; Олег Мигунов, ударные; Салман Исаков, гитара-лидер; Рафаэль Саляхетдинов и Алена Зорина – вокал. Ребята стали обладателями диплома «За лучшее исполнение конкурсной программы и высокое исполнительское мастерство». Сопровождал ансамбль Виктор Иванович Мисевич, в 1988 году директор ДК колхоза «Заветы Ленина».

Какие имена! Какие люди!

Но особенно радовали жителей района розыгрыши лотереи.
В конце 1988 года один из них организовал колхоз «40 лет Октября», и призы были необычными. Счастливыми обладателями выигрыша стали пенсионеры Е. Т. Петрова из села Красносельского и Б. П. Титов из станицы Динской, пополнившие свои хозяйства коровами. А житель станицы Пластуновской А. А. Третьяк прибыл домой на собственном автомобиле «Москвич ИЖ-Комби»!
Что и говорить, в целом 1988 год выдался неординарным. Именно тогда впервые в СССР был опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», по телевидению показали кинофильм «Собачье сердце», снятый по одноименному роману Михаила Булгакова режиссером Владимиром Бортко. А всем известный фильм «Игла» режиссера Рашида Нугманова! Одну из главных ролей в этой ленте сыграл Виктор Цой. Кстати, песня «Звезда по имени Солнце» специально была написана для этого кинофильма и стала хитом поколений. Но не все знают, что Виктор Цой за роль Моро получил звание лучшего актера года по версии журнала «Советский экран». А фраза главного героя «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…» – на все времена!
По страницам районки с читателями путешествовала
Наталья КОРЯВАЯ.

Алена Зорина, солистка группы «Кругозор».

Наш земляк Валерий Медведев.

Общее фото. 20-летие «КамАЗа».