С 1 по 7 августа проходит неделя грудного вскармливания.
Мы попросили исполняющего обязанности заведующего Динской детской поликлиникой Сидловского Анатолия Вячеславовича рассказать чем же так полезно грудное молоко.
Раннее прикладывание дитя к груди стимулирует образование и секрецию молока у матери, способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника, адекватному иммунному ответу и ускорению отхождения мекония у ребенка. Свободное грудное вскармливание также очень важно для оптимальной лактации и установления тесного психоэмоционального контакта между матерью и малышом.
Грудное вскармливание – это необходимое условие правильного здорового развития новорожденного, оно содержит все необходимые малышу вещества. Залогом правильного развития новорожденного является естественное вскармливание.
Преимущества грудного кормления заключаются в следующем: это лучшая пища для малыша, так как имеет сбалансированный состав питательных веществ и микроэлементов, хорошо усваивается, легко переваривается. Также не вызывает запоры, способствует развитию полезной микрофлоры, зрительных и клеток мозга, нервной системы. Является основой здоровья, так как дает толчок развитию иммунитета, передает антитела к некоторым болезням. Дети, находившиеся на естественном вскармливании, меньше болеют и быстрее выздоравливают, легче переносят инфекционные болезни. Ребенок на грудном вскармливании чувствует особую связь с мамой, что дает ему ощущение тепла и защищенности, обеспечивает малышу правильное психическое развитие. Сосание формирует у ребенка правильный прикус. Грудное кормление позволяет женщине быстрее восстановить физическое состояние после родов за счет выработки гормона, стимулирующего сокращения матки. Кормление грудью не дает женщине впасть в послеродовую депрессию благодаря выработке эндорфинов. В большинстве случаев выработка пролактина во время грудного вскармливания предотвращает возникновение новой беременности и служит профилактикой рака груди.
Так как грудное молоко – единственный полноценный продукт для новорожденного, будущая мама должна заранее психологически готовиться к этому процессу и знать некоторые особенности. Для того чтобы малышу было комфортно, нужно выполнять такие требования: Прикладывать новорожденного к груди лучше сразу после родов. Хорошо, если малыш и мама будут находиться в одной палате с самого начала. Во время кормления ребенка отрывают от груди только после полного насыщения, когда он сам ее отпустит. Во время грудного вскармливания первые три месяца воду новорожденному можно не давать – мамино молоко полностью покрывает все нужды ребенка, в том числе и потребность в жидкости. Если маме тяжело сидеть, то процесс выполняется лежа. Для того чтобы процесс был успешным и не создавал болезненных ощущений для женщины, необходимо научить новорожденного правильному захвату маминой груди. Прикладывать ребенка ко второй груди можно только после полного опорожнения первой, так как последнее молоко более питательно. После грудного вскармливания первые семь-двенадцать минут ребенка нужно подержать в вертикальном положении для выхода воздуха, который он заглатывает во время сосания.
Кормление грудью имеет свои особенности, которые маме следует знать. Они таковы: вначале молозива будет мало, но пугаться этого не стоит – на первых порах ребенку этого хватит, а пищеварительная система новорожденного будет подготовлена к грудному молоку. Каждая мама должна выработать для себя систему кормления младенца. Кормление по требованию или по часам. Ночное кормление : первые месяцы жизни младенцу необходимо частое кормление, в том числе и ночью. Мамино молоко богато веществами, которые способствуют засыпанию малыша, а сосание успокаивает. Польза кормления ребенка ночью заключается в следующем: детский организм растет ночью, поэтому поступление питательного материнского молока в это время особенно важно; нормализует функции пищеварительного тракта младенца; делает сон спокойным.
Успешное грудное вскармливание – это залог развития и роста ребенка. Для того чтобы этот процесс происходил безболезненно для мамы и младенца, необходимо с самого начала приучить малыша правильно захватывать грудь. Следует учесть такие моменты: Перед кормлением маме следует расположиться удобно, ребенка развернуть личиком к себе. Далее нужно убедиться в том, головка и шейка новорожденного расположена на одной линии – прямо. Такое положение обеспечивает свободное поступление молока в желудок. Затем требуется приблизить ротик ребенка к соску – малыш инстинктивно его откроет. Рукой вложить в ротик грудь так, чтобы в нем помещался не только сосок, но и почти вся ореола. В этом случае при еде будет поглощаться меньше воздуха, а на соске не будут образовываться болезненные трещины. Если процесс прикладывания к груди не будет отлажен, ребенок на грудном вскармливании может отказаться от груди, а у мамы возникнет ряд проблем – лактостаз, мастит. Если малыш ведет себя пассивно и не раскрывает ротик, то можно дотронуться до его губ частью ореолы под соском. После того, как младенец взял грудь, ее положение корректируют, чтобы не закрывала носик малыша, и поддерживают для удобства рукой.
Продолжительность грудного вскармливания – это переменная величина, которая зависит от многих факторов. На этот параметр влияет: развитие сосательного рефлекса у малыша; усилия, которые прилагает при сосании ребенок; правильное положение груди во рту у новорожденного; насыщение младенца. Средний показатель продолжительности кормления равняется тридцати минутам. Считается, что насильно ограничивать время не следует – кроха сам выпустит грудь, когда наестся. Часто младенец требует грудь не для насыщения, а чтобы успокоиться, почувствовать, что мама рядом. Таким образом, после грудного вскармливания укрепляется невидимая связь между малышом и мамой. Со временем новорожденный найдет другие методы контакта, и моменты сосания груди будут реже.
До какого возраста кормить? Считается, чем дольше мама кормит малютку грудью, тем лучше. Сегодня все сошлись во мнении, что лучше всего продолжать этот процесс до полутора-двух лет.
Читайте другие материалы рубрики: Общество