Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Постановление администрации МО Динской район № 1925 от 09.08.2022
10.08.2022 14:09
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю сообщает о чрезвычайной и высокой пожароопасности
10.08.2022 15:19

НЛО над Динской, или Клад товарища Данилейко

НЛО над Динской, или Клад товарища Данилейко

1990 год стал началом эпохи больших перемен и потрясений в стране. Совсем немного осталось до развала СССР. Но тогда об этом никто не знал. Тем не менее все понимали: жизнь стала другой. И на страницах районки отражались все происходящие изменения.

Михаил Горбачев и Борис Ельцин

15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачев был избран Президентом СССР. Глава государства принес присягу народу, в которой поклялся «верно служить народам нашей страны, строго следовать Конституции СССР, гарантировать права и свободы граждан…»
А 29 мая Борис Николаевич Ельцин становится председателем Верховного Совета СССР. В выпусках «Трибуны» появляются материалы о Борисе Николаевиче, а также отрывки из его книги «Исповедь на заданную тему». Борис Ельцин высказывает свои взгляды на проблемы страны, на политическую и экономическую ситуации. «Меньше всего меня беспокоили собственные проблемы. Страна разваливалась – вот, что ужасно. А аппаратно-бюрократические игры как шли, так и идут, и главное в них – всю власть сохранить в руках аппарата, ни капли ее не уступить съезду народных депутатов. Я все пытался достучаться – с кем вы, Михаил Сергеевич, народом или Системой, доведшей страну до края пропасти?» Противостояние двух политических лидеров и развал СССР начались.

Аллан Чумак, заряжавший воду

Но не только о политике пишут в газете. Так, в одном из выпусков «Трибуны» опубликовали материал «Аллан Чумак желает здоровья».

 

Читатели районки узнали, что более 350 тысяч писем пришло на имя экстрасенса А. В. Чумака после проведенных телевизионных сеансов. «Половина писем – благодарственные. Авторы этих писем пишут, от чего излечились благодаря сеансам… Много приходит коллективных писем, под которыми стоит 200 и больше подписей – выражаются надежды на новые телевизионные сеансы». Стоит отметить, что лечебные сеансы проводились и по радио на шести языках в разные страны…Тогда в Советском Союзе некоторые люди называли Аллана Чумака великим магом, кто-то – шарлатаном. Но рейтинги его сильно подкосил запрет пропаганды нетрадиционных методов лечения, по ТВ его больше не показывали.

А где же мыло душистое?

Нередко трибуновцы поднимают вопросы о дефиците товаров. А «у спекулянта можно найти все. Даже мыло. Да, да, то самое мыло. Ставшее уже притчей во языцех. Мыло, которое нам, грешным,  выдается поштучно на введенные талоны. А здесь же, на прилавке у спекулянта, свободно и в неограниченном количестве, даже импортное, западногерманское «Фа», только-только поставленное из-за границы…»

Между прочим, в районке часто рассказывали о том, как не хватает мыла жителям района, особенно мамам маленьких деток…

Пройдясь по Динскому рынку тогда, можно было убедиться, что продавали здесь все: от батареек к карманному фонарику до норковой шапки и более ценных вещей. Но по цене, в полтора, два, три раза превышающей государственную.
«Рублевый клей «Момент» пропал в один момент, а появился уже по полтора рубля. Или карманные цилиндрические фонарики – бывало, лежали они одновременно на двух прилавках: в первом случае по цене 1 рубль 37 копеек в государственном секторе, а во втором, по 4 рубля – у спекулянта, но уже начиненные двумя батарейками, исчезнувшими из другого магазина».

Вышли на улицу, а там…

И даже сообщение о «летающих тарелках» над Динской опубликовали наши журналисты.
«И вот 3 апреля неопознанный летающий объект (НЛО) прямо средь белого дня появился над Динской». В публикации были приведены несколько рассказов жителей станицы. Например, Сергей Николаевич Давыдов так описывает это: «Вечером приехал приятель и говорит: «Видел сейчас на небе какой-то светящийся предмет, пойдем, посмотрим». Вышли на улицу и увидели – в небе висел ярко-серебристого цвета, как парча, неопознанный объект в виде эллиптической плоскости размером примерно в четыре-пять раз больше Луны. Наблюдали за ним минут 10-15, за это время он несколько раз как бы удалялся, потом снова приближался».

55 лет газете «Трибуна»

5 мая 1990 года юбилей отметила народная газета «Трибуна». В знаменательный день в праздничном номере газеты звучат поздравления в адрес редакции, опубликован материал и о встрече за круглым столом накануне 55-летия газеты. Очень привлекает внимание статья «Алло, редактор» Анатолия Макаровича Цымбала. В ней – о том, как проходит день редактора, какие обращения поступают по телефону и как решаются вопросы, которые поднимают жители.
Алло, это редактор? Жильцы дома № 150 с улицы Железнодорожной вам звонят. Десять лет назад наш дом сдали, а строительство котельной никак не заканчивают. Помогите…
– …Я, конечно, постараюсь побывать у вас сегодня, направлю корреспондента и попрошу подключиться к проблеме вашего народного депутата районного Совета.
– Спасайте, задыхаемся. Снова коптит Кореновский асфальтовый завод, что у вокзала. Только вывесила белье – оно уже черное.
– Сейчас буду ехать на вокзал и заеду на завод.
И снова звонок.
– Что вы там пишете? Вы от людей давно оторвались. На производстве никакой дисциплины, все бегут в кооперативы. Процветают спекуляция и взяточничество. А молодежь какая пошла! Насилуют среди бела дня, убивают, грабят. Видиков насмотрелись.
– Конкретно вы можете назвать фамилии?
Вместо ответа в трубке раздаются телефонные гудки.
И таких звонков ежедневно поступало много. Анатолий Макарович Цымбал отметил в конце своего рассказа: «Видим ли мы, что вместе с демократией и гласностью в нашу жизнь просочились нарушения дисциплины и порядка? Можно с полной уверенностью сказать, что теряется престижность настоящего, честного труда, крепкой дисциплины, и, наоборот, престижнее становится делать «левые деньги», заниматься демагогическими рассуждениями, пустословием. И, в конечном итоге, работать спустя рукава. Поверьте, от этого не пополнятся полки магазинов, жить нам с вами лучше не станет. Путь к изобилию – труд, дисциплина, порядок. Естественно, вместе с демократией, гласностью, плюрализмом мнений».

Символический ключ Людмилы Золотых

Жизнь, несмотря на изменения в стране, шла своим чередом. В 1990 году в станице Динской на улице Красной была открыта женская консультация (где сейчас размещена детская поликлиника). «Состоялось торжественное открытие, где присутствовали бригадиры комплексных строительных бригад В. В. Фолерант, В. И. Гавшин, мастера В. Г. Батуринец и Ю. К. Кухаренко, бригадиры отделочников М. И. Тропин, Л. Ф. Любимова, начальник стройучастка И. В. Петров и руководитель МПМК «Динская» № 2 П. В. Терешкин… Символический ключ приняла заведующая женской консультации Л. А. Золотых».

Нашли клад казака!

Еще одним не менее интересным материалом стала заметка о найденном в райцентре кладе.
«Жил-был 80 лет назад в станице Динской казак. Трудился на собственной мельнице. Бережно собирал серебряные монеты – оплату за помол
пшеницы». И вот в смутные годы он решил зарыть свой клад рядом с домом, на берегу реки Кочеты. Пролетело время. Пришла очередь газифицировать дома у реки. Экскаваторщик рыбколхоза имени Суворова В. И. Данилейко рыл в тех местах траншею под газ. «Снял ковшом землю, затем зачерпнул грязную жижу. Виктор Ильич и не обратил внимания на сверкающий, как рыбья чешуя, фонтан, если бы не местные ребятишки. В общем, творилось в тот день там невообразимое, мыли в речке ребята и взрослые серебро…»
– Надо отдать должное, – написал автор публикации, – В. И. Данилейко на следующий день пришел к основателю Динского краеведческого музея Т. А. Чекрыгиной и рассказал о кладе, передал ей несколько ценных монет. Большинство людей оказало содействие работникам музея, и найденные монеты сдали.
«По акту приняты монеты от К. С. Подгирнего и его внука, С. Н. Степанченко передала 126 монет, С. Н. Восколович и Н. И. Панкратова также передали монеты по назначению. Но некоторые часть клада не отдали…»
Отмечается в заметке и то, что по законодательству клад принадлежит государству. Те, кто скрыл найденное, уголовно наказуемы, а те, кто вернул ценности государству, получают четвертую часть стоимости клада!
По страницам районки с читателями путешествовала Марина СУЛИМА.