Как зажечь ребят своей увлеченностью любимым делом и поделиться уникальными знаниями и опытом? Об этом знают в школе № 20 поселка Агроном Динского района, где работает кружок «Радиотехническое конструирование и радиосвязь». На этих занятиях точно не соскучишься: кто-то паяет, кто-то занимается конструированием, а кто-то благодаря коллективной радиостанции с позывным RA7B выходит в эфир на радиосвязь с другими любительскими радиостанциями стран и континентов! Здесь же для школьников и робототехника, и электроника, и программирование. Журналист газеты «Трибуна» смогла окунуться в особый мир радиоволн и узнать, как удалось в обычной школе поселка Агроном создать настоящую техническую лабораторию для развития талантливых мальчишек и девчонок.
Захожу в старое здание мастерских школы. Кипит работа. На крыше перекрывают кровлю. В кабинете, где ребята изучают радиоконструирование и любительскую радиосвязь, встречают директор школы Сергей Алексеевич Плакса, руководитель кружка Михаил Владимирович Воронин и радиолюбитель, идейный вдохновитель создания на базе школы коллективной радиостанции Николай Григорьевич Коробка (R6CR).
Кабинет юных радиотехников поражает чистотой и светом, новыми специализированными столами, аппаратурой, мебелью… Разговор начали с того, когда в школе открыли радиостанцию.
Первый позывной UA6AGR
Коллективную станцию создали еще в начале 1970-х годов. Инициатором был Владимир Кустарников, личный позывной UA6ADO-SK. Именно он привлек к работе ребят, увлеченных радио. Среди них были Николай Коробка, Николай Донцов UA6AGE (в настоящее время начальник коллективной школьной радиостанции RA7B, у него в личном зачете 330 стран), Сергей Чернышев R6CS (в настоящее время трехкратный чемпион России по ультракоротким волнам, мастер спорта), Анатолий UA6ASC-SK и Валентин Телицины RW6CV-SK, Владимир Дятлов.
После трагической гибели Владимира Кустарникова его дело продолжил Виктор Федорович Глущенко.
Директор образовательного учреждения Сергей Алексеевич Плакса отметил, что в советское время даже всесоюзный журнал «Радио» писал о кружке школы № 20! Но потом кружок закрыли.
А сейчас смогли возродить! Увлеченные тогда ученики, ставшие учителями, продолжают заниматься радиоспортом и делятся своими знаниями с сегодняшними школьниками, заряжая их любовью к радиоэлектронике и радиоконструированию.
– Я первый позывной UA6AGR получил в 1975 году, – рассказывает Николай Григорьевич. – Увлекались мы тогда радиосвязью и радиоспортом серьезно. После школы окончил Таганрогский радиотехнический институт, работал в авиации, занимался вопросами обеспечения радиосвязи в управлении воздушным движением.
А Михаил Владимирович Воронин тоже вспомнил, что ходил в радиокружок при школе, когда был еще в 7-м классе. Но больше увлекался радиоконструированием. Потом закончил Зиповский техникум по специальности радиотехника, а затем отслужил 20 лет в милиции. Когда ушел в отставку, стал учителем ОБЖ в школе. Тогда радиолюбители поселка Агроном предложили возродить радиотехнический кружок и открыть школьную коллективную радиостанцию с новым позывным RA7B.
Радиостанция RA7B
Помещение, которое выделили в мастерских, требовало ремонта, ведь здание 1956 года постройки!
Большую благодарность за финансовую помощь и поддержку инициаторы возрождения радиотехнического кружка выражают главе Динского района Евгению Николаевичу Пергун и его заместителям Станиславу Геннадьевичу Огреничу и Александру Анатольевичу Фисуну. Добрые слова также говорят и в адрес исполнительного директора Динского филиала ООО «Дондрагмет» Владимира Михайловича Выступова за помощь в обеспечении радиодеталями.
Итак, были выделены средства, и Николай Григорьевич Коробка вместе с Михаилом Владимировичем Ворониным провели капитальный ремонт помещения, поставили КВ антенны, необходимую аппаратуру, купили мебель.
И здесь спасибо Виктору Алексеевичу Шестакову, хозяину строительного магазина «МастерОк», который помог закупить стройматериалы для ремонта и сделать металлический каркас для столов по приемлемой цене. Большую помощь оказало и ООО «Лайн Дор-Юг» в лице начальника службы безопасности Мхитаряна Славика Кярамовича в приобретении дверей, оргтехники и материалов для оборудования радиокласса.
Сейчас решили сделать своими силами и кровлю над всеми мастерскими. В перспективе, по словам директора образовательного учреждения, начинание радиолюбителей может привести к открытию при школе полноценного центра «Точка роста».
Подключили к работе и молодого специалиста, учителя технологии Дмитрия Дмитриевича Кардоильского, который занимается с детворой робототехникой и программированием. Так, ребята могут освоить работу с наборами Arduino. Это особое направление. Ведь на базе Arduino проектируют умные дома и управляют теплицами.
Очень важно, что не только ученики школы № 20 смогут посещать кружок! Ребят из других станиц и сел рады будут видеть на занятиях в кружке и на радиостанции.
Оснащение на уровне техникума
Для работы в эфире у школьников есть все. Оснащение на уровне техникума! Для юных радиолюбителей закуплены и блоки питания, и измерительные приборы, и паяльные станции, и компьютеры. Шикарная аппаратура! Многое руководитель кружка и Николай Григорьевич Коробка принесли из дома. Только изучай и работай!
Но одно из требований к ребятам – забыть про игры в телефоне на время занятий и трудиться.
– Мы занимаемся и радиоконструированием, и радиосвязью. Наши ученики изучают и цифровые виды связи, а при наличии финансирования планируем открыть второе рабочее место КВ и УКВ-позицию с рабочим местом для проведения радиосвязей через искусственные спутники связи, – подчеркивает Михаил Владимирович.
Работают в эфире с Израилем, Саудовской Аравией, Австралией, Фиджи (островное государство в южной части Тихого Океана)… Журнал стран у коллективной станции уже приличный. В моем присутствии на общий вызов радиостанции ответила станция из Белиза V31, с которой провели радиосвязь цифровым видом.
Но пока в арсенале нет хорошей мачты для установки антенны. Ведь антенна – лучший усилитель мощности!
Дети приходят сюда каждый день и занимаются по три часа. Даже во время каникул некоторые не перестают посещать кружок. Активные юные радиолюбители – Антон Фролов, Артем Анохин, Дамир Зиялиев, Глеб Синицин, Игорь Кроха, Максим Нетребин, Сергей Сафронов, Алена Кривицкая, Аня Саркисян, Алиса Лужецкая, Виктор Половинко, Егор Шатохин и многие другие.
Мальчишкам и девчонкам работать с радиостанцией, конечно, сложнее, признаются педагоги. Поэтому нужно каждому ребенку в индивидуальном порядке все объяснять. Ведь когда они выходят в эфир, им надо перебороть страх общения со взрослыми радиолюбителями. В то же время это очень ответственное дело, ведь в эфире детвора представляет нашу страну Россию!
К слову, увлекаясь радиолюбительством, можно многого добиться и в точных науках! Так, Владимир Курбатский, один из учеников Владимира Михайловича, сейчас окончил второй курс КУБГУ факультета фундаментальной математики. Несколько лет подряд учащиеся из нашего радиокружка на выставке детского творчества Динского района в номинации «радиоэлектроника» занимали все призовые места.
Как слышно, Робинзон?
Бывает и так, что в некоторых странах нет любительских радиостанций, и международное сообщество радиолюбителей организует экспедиции в труднодоступные районы, на неосвоенные территории: отправляют корабли, радиоаппаратуру для активации разных областей земного шара.
Ведь когда радиолюбитель работает со всеми территориями и странами мира, он получает диплом DXCC – самый высокий титул, как золотая медаль Олимпиады. Но чтобы его завоевать, надо связаться со всеми странами и территориями мира, а это не так-то просто. Например, на остров Буве (Антарктида) радиолюбители никак не могут высадиться, хотя отправляют туда уже третью экспедицию!
Связь с экспедициями на редких территориях (взять тот же Буве) провести не так-то просто. Радиолюбители всех стран ежедневно стремятся это сделать, возникает Pile-up (куча мала)… Решающую роль играет аппаратура, хорошая антенна, мощный передатчик и мастерство оператора! Николай Григорьевич Коробка много рассказывает ребятам про свои интересные радиосвязи с Австралией, Республикой Мозамбик, Палестиной, Ботсваной, Малави, Чукоткой, и даже Островом-Косой Двух Пилотов! Среди дипломов Николая Григорьевича есть и награда за связь с островом Робинзона Крузо (около Чили), организаторы: клуб радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон» («Russian Robinson Club»).
Так что детям есть на кого равняться, и ребята стараются! Школьная радиостанция очень хорошо сработала в эфире и получила диплом, посвященный 50-летию открытия российской Арктической станции Беллинсгаузена.
Команда радиостанции ежегодно участвует и в Мемориале «Радиомарафон «Победа». В этом году школьники выступили в составе команды города-героя Новороссийска с позывным RP77NR, проведя 827 радиосвязей со странами и территориями мира, и получили диплом «Победа» в номинациях «Города-герои», «Города воинской славы», «Города трудовой доблести». Антон Фролов, отработав Кубок Победы 6 мая, занял в личном зачете 10 место, выполнив нормативы второго спортивного разряда!
Радиолюбители – послы мира «73»
Интересно, а распространяются ли санкции Запада в связи с военной операцией на Украине на радиолюбителей нашей страны?
Как оказалось, отчасти да. В международных соревнованиях, организаторами которых являются американские ассоциации радиолюбителей, созданы такие условия, что участвовать в них российским радиолюбителям нет никакого смысла.
– Мы можем участвовать, но к зачету результаты россиян не принимают. Надеемся, что вскоре это закончится. Ведь даже во время холодной войны радиолюбители были теми, кто способствовал миру между народами на всей планете, – говорит Николай Григорьевич Коробка.
Смотрю, как ребята с опытными наставниками связываются с радиолюбителем из Северной Македонии. Связь состоялась. Школьники желают своему собеседнику: «73». На языке радиолюбителей это означает «всего доброго», «наилучшие пожелания».
Поражает, насколько многогранна деятельность в кружке «Радиотехническое конструирование и радиосвязь». Ученики получают уникальные знания по географии, физике, английскому языку, электронике. Они могут паять, разбираться в схемах, антеннах, проводах… В целом, полученные умения востребованы не только при выходе в эфир на любительских радиостанциях, но и для войсковых специальностей, в сфере гражданской связи и коммуникаций. Радиосвязь не имеет границ в отличие от Интернета или сотовой связи!
Работа, которую проводят в школе № 20 поселка Агроном, во многом определена стратегией губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева о поддержке простых, умных и талантливых детей, организации для них кружков в шаговой доступности.
У нас в районе, к сожалению, не так много коллективных школьных радиостанций и технических кружков. А направление это нужное и перспективное. Очень хотелось бы, чтобы в станицах и селах нашего муниципалитета развивалась эта сфера: открывались технопарки, кванториумы, Дома юного техника. Ведь так важна ранняя профориентация – подготовка новых высококвалифицированных инженерных кадров!
Марина СУЛИМА.
Фото автора.
Читайте другие материалы рубрики: Общество