В семейном музее Дьяченко, что в станице Нововеличковской Динского района, хранится много удивительных вещей. Вот, например, супница – кузнецовский фарфор. Супницу в музей передал знакомый семьи. Его бабушка до революции прислуживала в доме у знатных людей. Однажды нечаянно разбила крышку, и хозяева отдали ей эту супницу, которая и сохранилась до нашего времени.
Удивительные экспонаты – щипцы для колки сахара. Одни щипцы изготовлены где-то в период 1861-1881 гг.,
длина их 13 см, на них клеймо «Варыпаевъ, 1 сорт № 1» и три царских орла. Ф. М. Варыпаев родился в 1818 году, от отца унаследовал вместе с братьями небольшое слесарное заведение по отливке медных замков. Постепенно превратился в крупнейшего фабриканта. Изготавливал столовые приборы, бритвы, хирургические инструменты, щипцы для колки сахара и многое другое. Другие щипцы железные, были выпущены в более позднее время.
Щипцы для колки сахара раньше были необходимы, их дарили даже молодоженам на свадьбу. В качестве сырья для получения сахара был тростник. Горячий густой сироп заливался в специальные конусообразные формы, где в нижней части было отверстие для удаления жидкости. Остывая, он твердел, и получалась, как называли, сахарная голова, вес которой был от 5 до 15 килограммов. С помощью сахарного молотка от большого куска сахара (сахарной головы) откалывались куски, а уже щипцы использовали для дальнейшего измельчения и пили чай с таким сахаром вприкуску. А когда в магазине стал появляться сахар-песок и сахар маленькими кусочками, необходимость в щипцах для колки сахара отпала, и они остались в прошлом.
Старинная супница.
Щипцы для колки сахара.
Читайте другие материалы рубрики: Общество