Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Горячая линия курортов Краснодарского края перешла на круглосуточный режим работы
09.10.2022 11:53
Типография «Динская» изготавливает
10.10.2022 10:36

1995 год. С привкусом горечи…

1995 год. С привкусом горечи…

1995-й ознаменовался тем, что на Кубани были учреждены краевые символы власти: герб, флаг и гимн. Но вместе с тем ситуация в стране была непростая.

О чем мечтали журналисты

К 60-летию газеты «Трибуна» учредитель – издательство «Периодика Кубани» – для редакции приобрел новый автомобиль. Водитель Александр Латышев этому был очень рад, а секретарь-машинистка Людмила Давыдова, оператор Наталья Коваль и корректор Лариса Михеева мечтали, что в день юбилея сбудутся и их мечты о компьютерно-издательском комплексе, на котором они смогут набирать и верстать газету в редакции. В статье «В нашей жизни всякое бывало» трибуновцы делились своими увлечениями, историями, раскрываясь перед любопытным читателем с разных сторон. К примеру, Иван Скоркин, заместитель редактора, признался, что души не чает в старинных русских и казачьих песнях, а Лариса Пропищина, заведующая агропромышленным отделом, признавалась, что выше всяких наград обожает шоколад. Главный редактор Анатолий Цымбал выразил свое уважение исторической личности Петра I, а Евгения Позур, заведующая отделом социальных проблем и защиты прав населения, назвала своим любимым политиком Уинстона Черчилля. В свою очередь Галина Сюсина, заведующая отделом писем, поделилась своей любовью к хорошим книгам и грозе в начале мая, а Владимир Деришев, фотокорреспондент, – страстью к спорту и путешествиям. О заветной мечте прожить 105 лет, как нагадала цыганка, поведал Александр Лизунов, ответственный секретарь, а образцово-показательный отец двух дочерей Иван Попов, корреспондент агропромышленного отдела и ровесник «Трибуны», признался, что самый дорогой в его жизни человек – внученька Юленька. Шагая в ногу со временем, ушла в «свободное плавание» и открыла две частные информационно-развлекательные газеты «Здравствуйте!» и «Тема» бывший корреспондент «Трибуны» Лариса Новосельская, лозунг жизни которой: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно!»

В схватке с чеченскими боевиками

Но в целом обстановка в стране была не радостная. Продолжалась война в Чечне. Боевики генерала-преступника Джохара Дудаева убивали людей, стараясь продлить свою агонию. Наши солдаты из войсковой части, которая базировалась в станице Динской, доставляли мирному населению гуманитарные грузы в Чечню. Вот имена бесстрашных героев: подполковник Евгений Удод и его подчиненные-военнослужащие водители А. Петухов, В. Колесник, С. Ткачев, Н. Лехкий, С. Шамша, В. Ботов, И. Шрамко, В. Кобзарь, старшина Н. Палий и рядовой Г. Цугунян. Тем временем из достоверных источников в санитарно-эпидемиологическую службу Динского района часто поступала информация о том, что на одном из ликеро-водочных заводов Чечни целенаправленно изготавливалась водка с добавленными отравляющими веществами. Для распространения по регионам России.

О чем забыла Европа

Сейчас, конечно, невозможно читать без боли и волнения о том, как мы верили нашим бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции, как хотели вместе с ними построить мир, в котором даже слово война исчезнет навсегда. Валентина Николаевна Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда, говорила: «Скоро мы будем отмечать 50 лет со Дня Победы. Уверена: вся прогрессивная Европа возложит цветы к памятникам погибших советских воинов, отдавших свою жизнь за ее освобождение от ужасов нацизма…» Но Европа, как видим, все быстро забыла и вновь поддерживает возрождение бандеровщины и нацизма на Украине.
Но архивные акты, опубликованные о зверских расправах фашистов на территории Динского района, нами никогда не будут забыты: «С первых дней бандиты грабили и убивали мирных жителей. В августе 1942 года немцы расстреляли 42 человека из станицы Динской, в числе которых женщины и дети. На хуторе имени Ленина была убита выстрелом в лицо Ефросиния Жаворонкова проверяющим исправность своего автомата фрицем. Безжалостно издеваясь, оккупанты застрелили колхозниц Лидию Редько, Анну Городничую, подростка Николая Луценко у матери на глазах и еще многих невинных людей».

В гости к Волошиным

Россию потрясла новость об убийстве ведущего телепередач «Поле чудес» и «Час пик» Владислава Листьева. Разгул преступности и коррупции захлестывали страну. Но динчане старались вопреки всему находить в окружающей действительности светлые моменты.
В «Трибуне» был опубликован очерк про нашу землячку Анну Менькову, успешного хореографа, путешествовавшего по миру в составе балета Кубанского казачьего хора. Коллектив во время гастролей в Мексике принял участие в прямом эфире в программе любимицы россиян Вероники Кастро, познакомился с актерами сериала «Просто Мария» Хуаном Карлосом и адвокатом Идальго. Россияне очаровали мексиканцев своей красотой и талантом.
Преподаватель английского языка в средней школе №1 станицы Динской Людмила Хачатурян отправила открытку «просто Марии» Виктории Руффо и получила от адресата милое приветствие с пожеланием счастья.
29 сентября 1995 года Краснодарскому краевому училищу (бывшему в то время в Динской) повышения квалификации среднего медицинского и фармацевтического персонала исполнилось 10 лет. Проходя здесь специализацию, медицинские работники осваивали достижения современной врачебной науки, впитывая теоретические и практические знания.
А в гости к васюринскому народному хору под руководством Эдуарда и Любови Волошиных приезжал народный артист России и Украины, руководитель Государственного Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, чтобы поближе познакомиться с успешным творческим коллективом.

Как выживали в те годы динчане?

Бывшие финансисты и учителя осваивали продовольственный рынок – новую стезю для себя, ибо заработать можно было только там.
В октябре сельчан настигла беда – сгорели хозяйственный и мебельный магазины Динского сельпо. Ущерб составил
98 миллионов рублей. Рубль по-прежнему терял силу, зарплата бюджетников, хоть и исчислялась множеством нулей, но силы никакой не имела…
По страницам районки с читателями путешествовала
Мария МЕЛКУМЯН.

Коллектив газеты «Трибуна». 1995 год.

Фотокомпозиция Владимира Деришева как никогда актуальна.

Страна простилась с Владиславом Листьевым.