Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Частичная мобилизация в вопросах и ответах
21.10.2022 09:58
Уведомление о проведении общественного обсуждения проекта муниципальной программы муниципального образования Динской район «Развитие гражданского общества» на 2025-2030 годы
21.10.2022 10:01

На берегу реки Кочеты

На берегу реки Кочеты

Продолжаем рассказ о встрече динчан – ровесников Краснодарского края Через день после традиционной встречи выпускников 1954 года СОШ № 4 в доме А. В. Гарьковенко на берегу реки Кочеты Любовь Никаноровна Любимова, научный сотрудник краеведческого музея Динского района, пригласила нас на встречу с волонтерами молодежного центра – учащимися СОШ № 4 и студентами Динского механико-технологического техникума. Ведущая мероприятия встретила гостей в зале знаменитостей, рассадила, вручила юбилейные значки, а женщинам – цветы.

Судьба края – моя судьба

Очень сложно понять историю образования Краснодарского края без опытного историка-краеведа. Но нам очень просто и доходчиво обо всем, что происходило на Кубани, рассказал Юрий Михайлович Бодяев, автор многих исторических книг, Почетный гражданин Динского района. Чрезвычайно эрудированный и прекрасно знающий и понимающий историю края, а главное, радеющий за нее. Живые глаза, большие, открытые, притягивают к себе внимание, и все сидящие в зале слушали его, как завороженные. Рассказчик от Бога! Помимо всего Юрий Михайлович еще и незаурядный педагог, Заслуженный учитель Кубани.
Его «Кубанские былины» вошли в тридцать лучших книг Краснодарского края. В 2017 году тиражом в 3000 экземпляров, в краевой библиотеке им. Пушкина презентовались его очерки о георгиевских наградах и подвигах георгиевских кавалеров и воинских соединений. На презентации произведения «Под лентой дыма и пламени» присутствовал губернатор нашего региона Вениамин Иванович Кондратьев и дал высокую оценку книге, которую можно увидеть даже в музее Победы в Москве на Поклонной горе. Есть она и в нашей семье с дарственной надписью Юрия Михайловича. На книжной полке стоит в одном ряду с книгами о Суворове, Брусилове, Жукове.

Когда заплакал ветеран

Судьба другой моей героини Т. А. Чекрыгиной соединила в себе судьбы сотен земляков, которых она прославила в своих трудах и, прежде всего, судьбы тех, кто в 1944 году пошел вместе с ней в первый класс. В 2004 году через 50 лет после выпуска из школы № 4 она издала книгу «Встреча спустя полвека».
Таисия Алексеевна Чекрыгина (Варанкина), учитель математики в СШ № 3, основатель краеведческого музея, Почетный гражданин Динского района. Ответственный составитель «Книги Памяти» (9 томов). А книга «Всем сердцем поклонись», представляющая наших героев, вернувшихся домой с Победой, есть также в Москве на Поклонной горе.
Работая в школе, она ежегодно организовывала поездки своих учеников по местам боевых подвигов наших земляков. Обязательно брала с собой кого-то из ветеранов, участников боевых действий именно на этой территории.
– Запомнили мои ребята поездку на Малую землю в 1970 году. Тогда еще там не было мемориального комплекса. Мы шли вдоль берега с участником высадки десанта на Мысхако Иваном Григорьевичем Ткаченко. Находим следы боев: осколки снарядов и мин, даже ложку нашли. Вдруг Иван Григорьевич остановился: «Этот контур берега напомнил мне спину медведя, место высадки моего десанта. Здесь я в двенадцати шагах от берега стрелял из пулемета по фашистам, вон там на возвышенности…» Идет, считает шаги и вдруг падает в заросшее бурьяном углубление. Разгребает землю, а там гильзы от его пулемета. Заплакал, разгребает справа землю: «Здесь погиб мой друг». И там мы находим гильзы. Даже сейчас не могу равнодушно вспоминать увиденное: и я плакала, и мои дети приумолкли, хоть и шутили, бегали вдоль берега минуту назад.
Таисию Алексеевну называют женщиной-легендой. Ее талант – годами жить памятью, судьбами сотен людей, писать, творить в соавторстве с самим народом. Высокий лоб над умными глазами глубокого густо-серого цвета. Высокая, статная, она покорила сердце доброго, по-детски непосредственного, но целеустремленного одноклассника Анатолия Сергеевича Чекрыгина.
А он после окончания сельхоз-института 27 лет работал в колхозе, в управлении сельского хозяйства, начальником Гостехнадзора. Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, ветеран труда. Имеет медали «За трудовое отличие». Был командирован в народную Республику Бенин поднимать сельское хозяйство.

До сих пор помню, как она была одета…

Геннадий Александрович Тихомиров, абсолютный чемпион Алтайского края по спортивной гимнастике, победитель в вольных упражнениях на Спартакиаде народов РСФСР в Сибири, отличник народного просвещения, зав-кафедрой физвоспитания Бийского пединститута, методист Динского управления образования.
– В первом классе я и еще три мальчика сидели на полу за неимением мест за партой. В сентябре ходили в школу в одних трусах. В третьем классе учительница сказала: «Надевайте хотя бы майку». В школе я занимался гимнастикой в рекреации, ведь физкультурных залов не было. Если крутили на турнике «солнце», то ноги задевали потолок. А сегодня ежегодно в крае открываются новые спорткомплексы, спортивные детские площадки, развиваются туристические маршруты и экстремальные виды спорта.
Поступил в Краснодарский пединститут на факультет физвоспитания. Наступило время первой сессии на первом курсе. Экзамен по анатомии. Заходим с товарищем в анатомичку, а там, у скелета, стоят две девушки. Мы их стали спрашивать о строении костей и мышц. Одна из них мне сразу приглянулась. Тоненькая, хрупкая, глаза с азиатским прищуром и каким-то необыкновенным серо-коричневым отливом. Я даже до сих пор помню, во что она была одета. Байковая курточка, из-под которой выглядывала красивая блузка в мелкую коричневую клеточку. Темно-каштановые волосы заплетены в две косички. Было уже поздно, и я проводил ее до дома на улицу Седина, 4. На четвертом курсе мы поженились. Говорят, что брак можно назвать счастливым, если у двоих совпадают образование, воспитание и моральные ценности. У нас с Аллой все это было, и мы прожили вместе 66 лет. Было, потому что в прошлом году ее не стало…

Поставила на парту новые ботинки

Лариса Ивановна Рудь-Салтыс работала начальником проектной группы в институте «Укргипроводхоз» в городе Ровно.
– Самое ценное для меня на Кубани – это карта Краснодарского края, на которой два моих водохранилища: Октябрьское и Шенджийское. Это я их проектировала. Дипломным проектом был у меня и Федоровский гидроузел.
Помню 1944 год. Поздняя осень. На улице грязь, схваченная тонким льдом. Идти в школу, а в ботинках мама куда-то ушла. Что делать? Пропуск уроков для меня катастрофа. Я надела платок, фуфайку, стеганную на вате, и пошла в школу босиком. Сижу за партой – ноги красные, трясусь от холода. Дети рассказали учительнице. Учительница посмотрела на мои окоченевшие ножки, покачала головой и вышла из класса. Через несколько минут она вернулась, поставила мне на парту новые ботинки…
Главным свойством души Ларисы Ивановны я бы назвала молодость. И она реально молода! Всегда улыбается, и от души. Двигается легко. Успевает повсюду в своем бирюзовом платье под цвет ее синеватых глаз.
Вот я и рассказала вам, дорогие читатели «Трибуны», о людях нашей малой Родины, внесших свой вклад в расцвет и развитие Краснодарского края и ставших своего рода «людьми на все времена».
В завершение мероприятия все вместе мы спели песню «Ой, да Краснодарский край» под аккомпанемент баяниста-виртуоза Павла Григорьевича Габриеляна.

Послесловие

Всегда, когда проезжаю мимо Краснодарского водохранилища, перед глазами встает его дно. В конце 60-х годов прошлого века после окончания Кубанского государственного университета я начала работать в институте «Краснодар НИПИнефть». Несколько суббот и воскресений подряд нас туда возили на грузовой машине в кузове. Корчевали деревья, сады, лес. Инженеры обрубали ветки с деревьев, а мы, женщины, таскали их к машинам и грузили. Все это было с песнями и шутками. А Юрий Михайлович Бодяев в свою бытность учителем, отпросился тогда у директора СОШ № 1 и поехал на автобусе до трассы, потом пешком, чтобы заснять на пленку и сделать диафильм о заполнении водой водохранилища, давшему огромный импульс развитию кубанского рисоводства.
В 1985 году, будучи в служебной командировке в Ташкенте (муж исполнял интернациональный долг в Афганистане), к нам с дочерью приехала семья Алишера (водителя служебной машины) в гости из Самарканда. Привезли барана, узбекские пряности, специи. Мардон, отец водителя, шеф-повар самаркандского ресторана «Интурист», начал готовить плов. Он даже казан свой привез. Все привез, а рис, знаменитый самаркандский – забыл. Что делать?
– Ну, так у меня рис есть!
– Где ты его взяла? В магазине? Это не рис.
– Нет, свекровь из Абинска прислала. Кубанский.
– Да разве это рис?! – с сомнением произнес известный в республике мастер восточного плова, что мне стало его жаль.
В итоге плов получился великолепным! Мардон все застолье клацал языком, восхищаясь нашим кубанским рисом:
– Ай да рис! Ай да краснодарский!
Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.
Станица Пластуновская.

Легендарные люди в динском музее.