Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Молодежи Динского района рассказали о православной культуре
27.10.2022 08:38
Мы ценим вклад каждого
27.10.2022 08:56

В схватке с эсэсовцами

В схватке с эсэсовцами

Наш рассказ о забытом подвиге, о том, как горстка казаков под командованием васюринца Ивана Еременко в жестокой схватке остановила отборных гитлеровских вояк африканского корпуса и дивизии SS «Викинг»

Ногайские степи… На сотни километров протянулись бескрайние травянистые просторы, пропахшие мятой и полынью, разбавленные песком и солончаками. Именно здесь, в Богом забытых местах на границах Ставропольского края и Дагестана разыгрались драматические события осени 1942 года.
В этих местах 80 лет назад в октябре-ноябре 1942 года казаки 17-го казачьего кавалерийского корпуса вели ожесточенные бои против отборных гитлеровских вояк из африканского корпуса и дивизии SS «Викинг». И именно здесь, на окраине небольшого аула Камыш-Бурун, небольшой отряд старшего лейтенанта Ивана Еременко совершил свой беспримерный подвиг, который, так уж случилось, был забыт на многие десятилетия. И только старожилы этого небольшого аула, вошедшего затем в состав города Нефтекумска, помнят о том, что произошло 17 октября 1942 года. Так что же случилось в этот день?
16 октября части 4-го казачьего кавалерийского корпуса освободили аул Камыш-Бурун, до этого занятый фашистами. 17 октября 1942 года полуэскадрон 30-го кавалерийского полка 9-й кавалерийской дивизии был выдвинут в боевое охранение дороги, на село Урожайное. Но вдруг из-за камышей показались немецкие танки. Бой предстоял жестокий и неравный. У казаков кроме двух противотанковых ружей, гранат, да нескольких бутылок с зажигательной смесью ничего не было. Местность, где гвардейцы приняли бой, – ровная, нет ни кустика, ни овражка, где можно было бы закрепиться, но отступить тоже было нельзя, тогда фашисты вышли бы в тыл 9-й дивизии, которая вела бой в соседнем селе Урожайном. А ведь это была не просто пехота вермахта, это были батальоны Африканского корпуса генерала Фельми, отборные вояки, специально переброшенные из Северной Африки, чтобы прорваться в Закавказье и Иран, к нефтепромыслам. А здесь на пути горстка казаков. Завязался неравный бой.
Командир эскадрона Иван Иванович Еременко, руководивший охранением, погибает в начале боя. Командование принял политрук Николай Орехов, но его сразила вражеская пуля. Один за другим погибали казаки-гвардейцы под свинцовым огнем. В упор расстреливал фашистские танки бронебойщик Тимофей Отыч, а когда и он упал с простреленной головой, навстречу головному фашистскому танку поднялся Селиверст Гордиенко из станицы Новоминской со связкой гранат. Из 18 казаков, принявших неравный бой, он один остался в живых. Тяжело контуженный, долго лечился в госпитале, а после излечения воевал в родном корпусе.
Одиннадцать атак предприняли враги, одиннадцать раз отбивали их бесстрашные гвардейцы. Фашисты вынуждены были отступить. На месте боя осталось 14 подбитых немецких танков, четыре из них были сожжены, батарея шестиствольных минометов, бронемашина, две автомашины с пехотой. Подвиг группы казаков старшего лейтенанта Еременко стал важным вкладом в успешные действия дивизии на этом направлении! В результате боев Африканский корпус генерала Хельмута Фельми потерпел сокрушительное поражение. Командование вермахта приняло решение его остатки вывести из зоны боевых действий и эвакуировать в Тунис.
Из доклада командира 9-й кавалерийской дивизии генерал-майора Тутаринова: «Докладываю вам, что бой 17 октября был исключительно напряженный. В середине дня атака противника велась силами 25 танков и до батальона пехоты, то есть стреляло одновременно 25 орудий и 25 пулеметов. Ни один казак, ни один командир или полит-работник не дрогнули. Такой азарт был во время боя, такая атака за танками, Вы себе представить не можете. Чувствовался единый коллектив, готовый умереть, но ни шагу назад. Во время боя был подожжен Камыш-Бурун в трех местах. Казаки дрались исключительно хорошо».
Всех погибших похоронили на месте боя. В 1946 году останки погибших бойцов перенесли на территорию средней школы № 1 города Нефтекумска. В 1963 году были установлены фамилии погибших. К сожалению, ни тогда же, в далеком 1942 году, ни позже, ни один казак не был награжден. Получил орден «Красной звезды» за этот бой только оставшийся в живых Селиверст Сергеевич Гордиенко.
А во дворе школы № 1 города Нефтекумска стоит обелиск с фамилиями казаков, погибших 17 октября 1942 года. Благодарные нефтекумцы назвали одну из улиц в своем городе в честь нашего земляка-васюринца, Ивана Ивановича Еременко.
А мы поименно вспомним казаков-гвардейцев, отдавших жизнь при обороне маленького аула Камыш-Бурун:
♦ старший лейтенант Иван Иванович Еременко – станица Васюринская;
♦ старший лейтенант Филипп Семенович Краснюк – Новочеркасск;
♦ старший лейтенант Иван Гаврилович Найденов – Роговская;
♦ лейтенант Тимофей Фомич Отыч – Майкоп;
♦ политрук Николай Иванович Орехов – Переясловская;
♦ сержант Дмитрий Потапович Дорошенко – Абинская;
♦ сержант Александр Андреевич Лукаш – Ново-Деревянковская;
♦ Александр Захарович Воронин – Ново-Деревянковская;
♦ Николай Логвинович Набока – Ново-Деревянковская;
♦ Петр Диомидович Кириенко – Ново-Деревянковская;
♦ Савелий Иванович Чубарь – Роговская;
♦ Казбек Медович Плиев – село Кобань, Северная Осетия;
♦ Василий Семенович Протопопов – Брюховецкая;
♦ Николай Матвеевич Качанов – Славянский район;
♦ Григорий Тимофеевич Нарыкин – Кущевский район;
♦ Григорий Михайлович Галий – Ново-Деревянковская;
Сын полка 14-летний Леонид Андреевич Синолицын из станицы Раздольной.
Вечная вам память, казаки! И вечная слава!
Василий ШКАРУПИЛЫЙ.
Сотрудник музея боевой и трудовой славы имени П. Т. Василенко.
Станица Васюринская.

Памятник героям-казакам в Нефтекумске.