Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Постановление администрации МО Динской район № 2891 от 14.11.2022
15.11.2022 09:35
Вениамин Кондратьев: Более 170 жителей Кубани получили компенсацию за газификацию домовладений
15.11.2022 11:30

Школа, рожденная в 1904-м… История школы имени Кирилла Россинского как часть истории Кубани

Школа, рожденная в 1904-м… История школы имени Кирилла Россинского как часть истории Кубани

Краснодарскому краю в этом году исполнилось 85 лет.
Именно в этом ракурсе – история моей школы как часть истории Кубани – я решил рассказать читателям газеты «Трибуна» о своей родной альма-матер, пластуновской школе № 6 им. К. В. Россинского.

Новый флаг освятил отец Павел

Согласитесь, по большому счету каждая школа – это часть истории нашей Родины. Из школы, словно птенцы из гнезда, разлетаются по родному краю ее выпускники. Овладев той или иной профессией, они продолжают дело предков и преумножают его. Тем самым каждый из нас вносит свой вклад в развитие Кубани.
Моя школа, что уютно расположилась с давних пор в привольной казачьей станице Пластуновской, особая. Начнем с того, что она в нашей родной сторонке самая старинная: началом ее основания принято считать 1904 год.
Согласно архивным документам, в период с 1903 по 1913 годы в станице были построены восточное и западное училища, на создание которых путем кружечного сбора собрали с казаков 25 тысяч рублей. Восточная школа и положила начало нынешней современной школе № 6.
15 марта 2019 года я и мои одноклассники стали свидетелями присвоения нашей школе почетного имени протоиерея Черноморского казачьего войска, ученого и поэта Кирилла Васильевича Россинского, и об этом человеке слово особое. Он внес неоценимый вклад в дело просвещения на Кубани, при его участии было открыто 27 православных храмов, множество учебных заведений. Отец Кирилл также стал основателем Кубанского войскового хора (ныне Кубанского казачьего). Примечательно, что в Екатеринодарском окружном училище остался портрет К. В. Россинского, на котором его рукой начертано: «Aliis inserviendo consumor», что в переводе с латинского означает: «Служа другим, расточаю себя». Такова была жизненная позиция этого неординарного человека – жить во благо людей и своего Отечества.
На церемонии присвоения школе почетного имени К. В. Россинского присутствовали Сергей Константинович Олейник, глава Пластуновского сельского поселения, писатели-краеведы, учителя-ветераны, представители Пластуновского хуторского казачьего общества, учащиеся школы, педагоги, родители. Настоятель Свято-Вознесенского храма отец Павел Максимец освятил новый флаг школы № 6 имени К. В. Россинского и благословил всех на добрые дела. Это событие навсегда останется в моей памяти.

Самая первая на Кубани

Среди участников церемонии был и уважаемый ветеран, учитель истории, местный краевед, автор нескольких исторических изданий Анатолий Пантелеевич Дубовик. Конечно же, чтобы более детально углубиться
в исторический экскурс нашей самой старинной школы, я решил обратиться в первую очередь именно к этому человеку, самозабвенно влюбленному в станицу Пластуновскую.
– Все верно, самая первая в наших местах школа была построена благодаря Кириллу Васильевичу Россинскому. В ней также учились дети казаков из станицы Васюринской, Дин-ской, Корсунской и других, – рассказал Анатолий Пантелеевич. – Это была официально и самая первая школа в населенных пунктах Кубани. В архиве сказано, что в 1875 году в станице Пластуновской было три ученика и один учитель, то есть образование было никакое. И только в конце XIX века, начиная примерно с 1890 года, начинают открываться школы в остальных населенных пунктах, то есть атаманы, священники собрались и решили развивать образование. Так появились заведения с бесплатным обучением. Сначала это были одноклассные училища, и дети учились три года. В школе, построенной в 1904 году, могли учиться дети казаков, а если были свободные места, то за определенную плату брали и приезжих. Надо отметить, что раньше школа носила имя великого поэта Тараса Григорьевича Шевченко.

Восстанавливали всем миром

Отдельно остановлюсь на странице истории школы, опаленной Великой Отечественной войной. В августе 1942 года в нашу станицу вторглись войска фашистских захватчиков. Оккупанты (в основном из румынских войск) разорили школу. 7 февраля 1943 года войска Красной армии освободили станицу Пластуновскую от захватчиков. За короткий срок станичники восстановили школу, и 1 сентября 1943 года здесь возобновились занятия.
Директором школы в эти годы – с 1943 по 1946 – была Евдокия Герасимовна Прудкая. А в 1946-1948 годах руководил школой Петр Кузьмич Мартыненко. С 1948 по 1959 годы директором школы стал вернувшийся с фронта Кузьма Игнатович Кухаренко. В 1964 году было пристроено новое крыло здания школы, в котором размещались спортзал и восемь кабинетов, в 1980 году пристроена столовая.
Здание школы неоднократно перестраивалось и реконструировалось. Например, до 1964 года она была совсем небольшой, всего шесть кабинетов, после было пристроено еще десять кабинетов, а в 1980 году к школе
примкнули столовая, библиотека и еще три кабинета.
В настоящее время в здании размещено шестнадцать учебных кабинетов, библиотека, спортзал, большая и уютная столовая с обеденным залом. Имеется собственная котельная на жидком топливе, стадион, спортивная и игровая площадки. Руководит нашей школой Наталья Геннадьевна Хубанова. Благодаря ее профессионализму, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремленности и лидерским качествам, наша школа достигла значительных успехов и заняла достойные позиции и в районе, и в крае.

Выпускники, вам слово!

Пообщался со своими товарищами, без пяти минут такими же, как я, выпускниками, и спросил, за что они любят свою родную школу. Порадовало, что мои одноклассники знают, что ей в этом году исполнилось 118 лет и чьим именем она названа. И все едины в том, что свою школу и своих учителей они никогда не забудут.
– У нас замечательные педагоги. Они не только любят свой предмет, но и прививают нам интерес к знаниям. Благодаря учителям и любимым предметам многие из нас уже определились с выбором будущей профессии, а это для каждого человека в жизни, пожалуй, самое главное. Свою профессию надо любить, тогда и на работу ты всю жизнь будешь ходить с радостью и отдача от тебя обществу будет большая, – считает Анастасия Галеева.
– Благодаря нашим учителям мы знаем историю родного края и родной школы. Они учат нас быть настоящими людьми, умеющими ценить дружбу и все самые лучшие человеческие качества. В нашей школе хорошая, доброжелательная атмосфера, и мы каждое утро идем на учебу с радостью. Мы не только получаем здесь знания, но и сами делаем что-то хорошее для своей родной школы. Я уверен, что даже когда я закончу учиться в школе, для меня она навсегда останется родной, и я буду с теплом вспоминать школьные годы и каждый год приходить сюда на встречу со своими одноклассниками и учителями, – поделился своим мнением Олег Дурнев.
А о достижениях школы я попросил рассказать заместителя директора по воспитательной работе Инессу Марьяновну Шлома. Ее, как и многих учителей, мы, нынешние выпускники, считаем своим другом.
– За свою более чем столетнюю историю наша школа многое успела повидать на своем веку, – сказала она. – Примечательно, что из ее стен вышло немало учителей, многие из которых работали и работают в своей школе. Жизнь не стоит на месте, и мы стараемся сегодня идти в ногу со временем. Одно из наших самых громких нынешних достижений – активное участие в крупнейшем обра-зовательно-спортивном проекте, ориентированном на продвижение в школах Российской Федерации самбо, как основы здоровья и безопасности школьников, их национального единства, успешности и конкурентоспособности. Наши самбисты буквально за три года достигли вершин и громко заявили о себе на фестивале «Познаю мир самбо». И вообще мы стараемся идти в ногу со временем. Недавно, к примеру, сделали ремонт главного коридора, обновили школьное оборудование. Если же посчитать, сколько детей наша шестая школа в общей сложности выпустила во взрослую жизнь, то, думаю, по численности это будет целый город. История школы – это история ее выпускников. А они, в свою очередь, продолжают творить историю своей станицы, Кубани, родной страны.
Лучше и не скажешь. Инесса Михайловна словно вторила моим мыслям. История школы вливается в историю нашего края. Со школой связано все самое светлое в жизни человека. И мы, будущие выпускники 2023 года, будем шагать по жизни уверенно, потому что в наших сердцах – тепло родной школы.
Григорий КОПЛИК.
Ученик 11 «А» класса СОШ № 6 им. К. В. Россинского.
Станица Пластуновская.

Выпускники – творцы истории родного края.

Каждый ученик неповторим!

Гордость школы – ученики-самбисты.