Сахарный диабет. Проблема века! Связанная, во многом, с трудностями приспособления организма к современной системе жизни, движения, питания. Во многом, неправильной системе! Человек тысячелетиями привыкал к необходимости постоянной физнагрузки. Сегодня, резко сократив её, он столкнулся с реструктурированием всего обменного процесса в организме. Сказываются снижение двигательной активности, ожирение, стрессы, ослабление иммунной системы, загрязнение окружающей среды, продовольственные суррогаты, другие «блага» цивилизации. В итоге, количество людей, страдающих диабетом, с каждым годом растёт в геометрической прогрессии. И диагностируют его, увы, всё больше у детей и молодёжи. Как не попасть в эту статистику? Чем грозит ребёнку диабет? Как определить его наличие? Что делать для профилактики заболевания? С этими вопросами мы обратились к эндокринологу Детской поликлиники Чикаровой Татьяне Борисовне.
– Сахарный диабет сегодня действительно молодеет. В настоящее время он занимает первое место среди всех эндокринных заболеваний у детей. Увы, но это факт! Существует ряд факторов, способствующих развитию болезни. Если сахарным диабетом страдают родители малыша, или у последнего прослеживаются частые острые вирусные инфекции, имеются нарушения обмена веществ, – такой ребёнок изначально в группе риска. Однако, в основе своей, питание и образ жизни – главные причины недуга.
Для того, чтобы эффективно противостоять сахарному диабету, для начала надо понять, что это за заболевание. Если по-простому, это нарушение обмена углеводов и воды в организме, в результате чего нарушаются функции поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Без него организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Как следствие – сахар накапливается в крови и выводится в больших количествах через мочу. Параллельно с этим происходит неправильный водный обмен. Ткани не могут удерживать воду в себе, и она выводится через почки.
Это очень опасная болезнь! Если её не лечить, развиваются тяжелые осложнения – поражения сосудов глаз, почек, нижних конечностей, грозящие ампутацией. Нет другого подобного недуга, при котором в течение всей жизни приходится так рьяно следить за собой – нужны регулярные инъекции инсулина, средства для контроля уровня сахара в крови (тест-полоски, глюкометры), разовые шприц-ручки… Больные и их семьи постоянно нуждаются в психологической поддержке. В этом смысле диабет, пожалуй, самое «дорогое» заболевание.
И сразу скажу: нельзя победить его только медицинскими методами. Нужна пропаганда здорового образа жизни и саморегуляция человека. Даже при наличии генетических факторов, предрасполагающих к болезни, она вполне может не наступить, если избегать избыточного калорийного питания, заниматься активной физической нагрузкой, отказаться от вредных привычек и при первых признаках недуга своевременно обращаться к врачу. В данном случае – это зона ответственности родителей.
Проявления диабета у ребенка могут отмечаться в любом возрасте. Заподозрить наличие болезни можно по повышенному мочеиспусканию, сухости во рту, постоянной жажде, повышенному аппетиту, резкому снижению или увеличению массы тела. Уже в самом начале заболевания у ребёнка могут наблюдаться сухость кожи и слизистых, шелушение на ладонях и подошвах, постоянный и сильный зуд тела, заеды (ангулярный хейлит) в уголках рта, кандидозный стоматит (поражение слизистой оболочки ротовой полости), мышечная слабость и потливость, плохое заживление ран. Типичны гнойничковые поражения кожи, фурункулез, опрелости, нарушения менструального цикла (у девочек).
Чтобы точно не пропустить диабет, рекомендуется постоянно следить за уровнем глюкозы в крови. Натощак этот показатель должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Высокий уровень сахара в крови способен вызвать дисфункцию практически всех органов, вплоть до летального исхода.
Вообще, надо максимально ответственно относиться к здоровью своего ребенка: вовремя посещать плановые осмотры, сдавать анализы. При выявлении какой-либо необычной симптоматики, обязательно обратиться за консультацией к врачу. Помните, что откладывание обследования приводит к самым пагубным последствиям.
Вот несколько простых рекомендаций по профилактике диабета. Первое. Рациональное питание. Важнейший фактор! Правильно питаться – значит, питаться дробно (частый прием пищи небольшими порциями). При этом надо избегать употребления продуктов, с легко усвояемыми углеводами (например, кондитерские изделия), и делать акцент на пищу, богатую витаминами и минералами (рыба, творог, овощи, фрукты и т.д.). Следите за тем, что кушает ваш ребёнок – постарайтесь максимально убрать из его рациона фастфуд, сладкое и солёное. Лучше всего, совместно со специалистом, составить индивидуальную диету. Это поможет не только предупредить развитие диабета, но и контролировать его, если заболевание уже проявилось.
Второе. Вода – основа жизни: помните об этом! В сутки человеку необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться.
И, наконец, старайтесь привить своему чаду принципы активного и здорового образа жизни. Без преувеличения, это – одна из главных ваших задач!
Татьяна Чикарова, врач-эндокринолог Динской детской поликлиники.
Photo by form PxHere