В старой хате, где находится музей нашей семьи Дьяченко, в одной из комнат была русская печь. В этой печи бабушка и мама пекли хлеб, пироги с разными начинками, бублики, пампушки. А какой стоял аромат на всю улицу!
Помню, как дедушка, папа и мама на телеге (гарбе) возили зерно на мельницу, которая была за станицей, а оттуда привозили муку и из нее уже творили всякие вкусняшки. Хлеб у нас пекли один раз в неделю. В специально изготовленном из дерева корыте замешивали тесто, муку набирали деревянным совочком, потом просеивали через сито. Дрожжи были домашние, делали их из хмелевых шишек и отрубей. Тесто хорошо месили руками – эта работа трудоемкая, требует усилий и старания. Затем тесто выкладывали в формы (жаровни). Перед тем как посадить хлеб в печь, бабушка обязательно его крестила. Достав хлеб из печи, верхнюю корку немножко брызгали водой и накрывали полотенцем до полного остывания. Остывший хлеб лежал в прохладном месте. Он хранился в течение недели, оставался вкусным и не черствел.
Хлеб берегли с детства. Нас учили ценить его и дорожить им. Хлеб нельзя было выбрасывать, а можно только скормить птицам или животным. Его не клали никогда на голый стол – только на полотенце или скатерть, и не верхней коркой вниз.
С хлебом связано много обрядов, поверий, традиций. С давних времен обычай потчевать гостей хлебом с солью символизирует гостеприимство. Ни одно сватовство или встреча молодоженов не обходились без пышного праздничного хлеба. Не напрасно люди с давних пор и поныне хлеб зовут самой первой святыней. Золотые слова забывать мы не вправе: «Хлеб всему голова – в поле, в доме и в нашей державе!»
Людмила ДЬЯЧЕНКО.
Станица Нововеличковская Динского района.
Читайте другие материалы рубрики: Общество