16.12.2022 10:07
В Нововеличковской открыли спортзал
16.12.2022 10:27

За судьбой челюскинцев следила вся Динская

2 декабря 2022 года исполнилось 85 лет с того дня, как ушел из жизни челюскинец Серафим Александрович Иванов.

Я очень хочу, чтобы о нашем знаменитом земляке узнало как можно больше читателей народной газеты «Трибуна», чтобы мы гордились и помнили его.

Сын священника и первый орденоносец

Родился Серафим в 1905 году в станице Динской в семье священнослужителя. Учился в школе, увлекался радиотехникой. О том, что он был одним из челюскинцев, я услышала от комсомольца 1920-х годов Ивана Федоровича Гостилова: «Сима Иванов был моим другом. Умный парень, увлекался радиотехникой. Участвовал в полярных экспедициях, зимовал на Новой Земле. Был на ледоколе «Челюскин». Герой, орден Красной Звезды получил. Практически среди динчан он – первый орденоносец. У знаменитого летчика Водопьянова был радистом. Летал с ним дважды на Северный полюс. Жил в Динской недалеко от базара. Мы в те дни 1934 года со всей страной, со всем миром следили за судьбой 104 человек, оставшихся на льдине после того, как «Челюскин» затонул, а экипаж и пассажиры на льду соорудили палаточный лагерь, вошедший в историю под названием «лагерь Шмидта». Жаль, что Сима так рано ушел из жизни. В газете «Правда» мы прочли некролог, подписанный членами правительства и теми, кто делил с Серафимом Ивановым тяжести тех первых лет освоения Арктики».

О том же говорили и другие наши старожилы, ровесники и друзья Серафима Александровича. В шестидесятые годы я приглашала на встречи с учениками моего класса и со следопытами школы № 3 интересных людей: участников Гражданской и Великой Отечественной войн, тружеников тыла, комсомольцев 1920-х годов. Они говорили: «Что ты про нас можешь написать? Вот расскажи лучше про Симку Иванова – челюскинца». Однако, узнав, что этого человека нельзя пригласить на наши встречи, что он похоронен в 1937 году в Москве, я не стала уточнять его судьбу. А жаль! О челюскинцах люди моего поколения и те, кто постарше, узнавали по школьным учебникам, по публикациям в прессе, по кинохронике. Позже, занимаясь сбором материалов для экспозиций районного историко-краеведческого музея, вспомнила, да поздно: ушли в мир иной друзья, товарищи Серафима. Но по крупицам удалось многое восстановить…

Встреча с сестрой

Работая в музее, я вела по районному радио цикл передач о земляках. Рассказала все, что знала к тому времени о челюскинце Серафиме Александровиче Иванове. На следующий же день пришел в музей учитель Гавриил Андреевич Орищенко. Рассказал о Серафиме, вспомнил, как вся Динская следила за судьбой челюскинцев по сообщениям газет, знали, что среди них, попавших в беду в ледяной плен, и наш динчанин Серафим Александрович Иванов. Еще несколько человек пришли в музей. Откликнулись те, кто знал Серафима, кто дружил с ним. Сведения по Иванову значительно пополнились. Я поняла, что просто обязана узнать, уточнить, записать. Ведь он первый из динчан, получивший орден Красной Звезды, а затем еще и орден Ленина! О таком человеке должны помнить, знать все последующие поколения.

Продолжились мои поиски, которые идут и по настоящее время. Я узнала, что в станице Пашковской живет его сестра Софья Александровна Иванова. Конечно же, поехала на встречу с ней. Софья Александровна работала в динской в школе, ее хорошо знала моя первая учительница Лидия Васильевна Коржевская, учителя Таисия Ивановна Яхонтова, Лариса Николаевна Евглевская. У Софьи Александровны мы нашли документы, из которых теперь точно знаем, что их отец Александр Петрович был псаломщиком. Софья Александровна рассказала, что Сима был у них много раз, приезжал в Динскую кавалером ордена Красной Звезды, встречался с друзьями, товарищами. Она бережно хранила подарок брата – наручные часы, обещала их передать в наш районный музей.

Серафим Александрович
Иванов.

Софья Александровна Иванова.

Газета «Правда» сообщала…

А в газете «Правда» за 03.12.1937 года мы прочитали статьи, посвященные нашему героическому земляку. Вот что писала главная газета страны о динчанине:

«После непродолжительной тяжелой болезни безвременно скончался полярный радист-орденоносец Серафим Александрович Иванов. В его лице коллектив полярников и вся радиообщественность понесли тяжелую утрату.

Путь Серафима Иванова – это путь стойкого и мужественного борца за большевистское освоение Арктики, беззаветно преданного своей Родине и партии. Он являлся участником славной эпопеи «Челюскина», разделив с Кренкелем вахту в ледовом лагере Шмидта. Он участвовал в высокоширотном плавании ледокола «Садко», зимовал на ряде полярных станций.

Вместе с Героем Советского Союза М. В. Водопьяновым радист С. А. Иванов совершил несколько замечательных перелетов по неизведанным арктическим трассам. В 1937 году он был участником героической экспедиции на Северный полюс. За образцовую самоотверженную работу правительство наградило С. А. Иванова орденами Ленина и Красной Звезды.  Имя Симы Иванова дорого и близко всем радиолюбителям и коротковолновикам. Они знают, с каким вниманием и любовью следил орденоносный радист за успехами радиолюбительства, какую помощь оказывал он коротковолновикам. Даже в ответственные дни подготовки к полету на Северный полюс он находил время присутствовать на совещаниях московских коротковолновиков и участвовать в будничной работе секции. Проститься с Симой Ивановым пришли его друзья и товарищи по работе – полярники, радисты, летчики. В почетный караул встали Герои Советского Союза Водопьянов и Спирин. Они особенно хорошо знали и ценили своего флаг-радиста, показавшего исключительное мастерство радиосвязи и в экспедиции на Северный полюс, и в воздушных операциях по розыскам самолета Н-209. Траурные знамена склонились над гробом радиста. Среди них – знамя от коллектива зимовщиков острова Рудольфа, где еще так недавно был и работал Серафим Иванов. Память о скромном и мужественном полярном радисте никогда не изгладится в сердцах работников советской Арктики. Его славная жизнь и почетная смерть на боевом посту будут служить примером высокого долга и преданности для каждого патриота социалистической Родины.

Смерть вырвала из наших рядов полярника Серафима Александровича Иванова, бортрадиста самолета «СССР-Н-170», участника многих арктических походов, дважды орденоносца. Как-то совсем не верится, что среди нас уже нет его, еще столь молодого, полного сил и энергии, мужества и отваги.

Летчиков, моряков, полярников, всех, кто знал Иванова, поражала его скромность, выносливость. Он молча, без хныканья переносил лишения и трудности арктических походов. Всегда и везде жизнерадостный, душа коллектива. Всегда и везде энергичный, работящий, не гнушающийся черновой работой. Настойчивость, беспредельная преданность Родине – таковы характерные черты С. А. Иванова. Эти черты в нем воспитал комсомол, воспитала партия. Жизненный путь С. А. Иванова похож на путь миллионов молодых людей нашей Родины.

Его знают не только зимовщики, моряки, отважные полярные летчики, его знает вся наша страна. Он участник челюскинской эпопеи, за что был награжден орденом Красной Звезды. Он участник беспримерной в истории экспедиции на Северный полюс, награжденный правительством орденом Ленина и денежной наградой.

С. А. Иванов ушел от нас в полном расцвете своих сил. Ему было еще только 32 года. Из этих 32 лет 7 он отдал суровой Арктике. Первое знакомство с условиями и работой в Арктике он проводил на небольших зимовках. И здесь, испытав свои силы, проверив нервы и выносливость, он смело вошел в ряды еще немногочисленной в то время армии полярников.

1933 год. Он старший радист экспедиции на пароходе «Челюскин». В дни незабываемой славной челюскинской эпопеи он показал себя стойким, мужественным борцом. В числе последних оставил борт парохода, погружавшегося в пучину Чукотского моря. Вместе с Эрнстом Кренкелем он связывает ледовый лагерь Шмидта с сердцем нашей Родины – с Москвой, с Кремлем, со Сталиным.

1935 год. С. А. Иванов – радист высокоширотной экспедиции на ледоколе «Садко». Общительность, уживчивость в коллективе делают его любимцем моряков, полярников, научных исследователей. Он непременный участник авралов, не избегает черновой и тяжелой работы.

В 1935 и 1936 годах Герой Советского Союза М. В. Водопьянов делает неоднократные глубокие воздушные разведки в Арктике. С. А. Иванов – участник перелетов Москва – мыс Шмидта и Москва – Земля Франца-Иосифа.

Приближался 1937 год. Шла деятельная подготовка к экспедиции на Северный полюс. Энергичный и неутомимый, он горел на работе. Сегодня мы его видели в Ленинграде, завтра в Москве; сегодня за книгой, завтра – в лаборатории, на заводе. Он энергично готовился к выполнению ответственнейшей и трудной задачи. На каждом корабле устанавливались радиостанции: коротковолновая, мощная всеволновая – радиопеленгатор и, помимо этого, аварийный агрегат. Все это нужно было прочно оборудовать, основательно изучить и освоить. И вот С. А. Иванов – радист флагманского корабля «СССР-Н-170», пилотируемого Героем Советского Союза Михаилом Васильевичем Водопьяновым.

Он один из участников этой беспримерной в истории экспедиции. Он вложил в работу всю свою душу, все силы и энергию, волю и умение.

Совсем недавно мы отправляли его в новый путь. Он полетел бортрадистом на том же самолете «СССР-Н-170» под водительством М. В. Водопьянова на розыски самолета «Н-209» товарища Леваневского. Вернувшись в Москву, заболел гриппом. И вот, 2 декабря тяжелое осложнение на почве гриппа навсегда унесло от нас товарища Иванова. Тяжела утрата. Тем тяжелее ее переживаешь, когда чувствуешь, что этот молодой, жизнерадостный человек, имеющий прекрасный опыт работы в Арктике, еще многое мог бы дать в борьбе за освоение и изучение Арктики».

Продолжение следует.

Таисия ЧЕКРЫГИНА.