Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
 Если вы не успели оформить подписку на «Трибуну», сделать это можно до 23 числа каждого текущего месяца
19.01.2023 10:25
В 2023 году в Динском районе Краснодарского края благоустроят две общественные территории
19.01.2023 12:59

Выжили и разгромили фашистов!

Выжили и разгромили фашистов!

18 января 1943 года – начало прорыва гитлеровской блокады Ленинграда, а 27 января 1944 года состоялся салют по поводу ее полного снятия

Самоотверженной борьбе защитников Ленинграда оказывала помощь вся страна. И в январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов под командованием Леонида Александровича Говорова и Кирилла Афанасьевича Мерецкова во взаимодействии и при полной поддержке Балтийского флота под командованием Владимира Филипповича Трибуца прорвали кольцо вражеской блокады и отстояли город. Была налажена связь с Большой землей, и дорога жизни пролегла не только через Ладожское озеро, но и по суше. Всего за 17 дней построили железнодорожную трассу – временную железнодорожную линию Поляны – Шлиссербург. А 23 февраля 1943 года норма выдачи продовольствия блокадникам повысилась до уровня крупных промышленных центров, находящихся в тылу.

По словам Георгия Жукова, маршала Победы, «…история войны не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявили защитники Ленинграда». С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, за 872 дня от голода и холода погибло около миллиона ленинградцев. Фашисты терзали город жестокими бомбежками и обстрелами. За время блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов, сброшено 100 тысяч зажигательных и других видов бомб. В домах не было света, воды, а смерть ежедневно уносила тысячи жителей. Но надежды фашистов на взятие Ленинграда не оправдались. Фронт и тыл слились воедино, как и вставшие на защиту города, героически сражавшиеся представители всех национальностей СССР. За мужество и отвагу в боях по прорыву блокады около 22 тысяч воинов удостоились боевых наград – орденов и медалей, а наиболее отличившиеся – высокого звания Героя Советского Союза. За мужество, стойкость и героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом В. И. Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание города-героя.

Памяти жертв блокады и павших участников обороны на полях сражений в годы Великой Отечественной войны посвящены Пискаревский мемориальный комплекс и Серафимовское кладбище. Вокруг города по блокадному кольцу фронта создан зеленый пояс Славы, а на месте боев воздвигнуто 38 монументов и обелисков. На одном из них, Невском пятачке, была проведена операция «Искра» по прорыву блокады и состоялось соединение Ленинградского и Волховского фронтов. Память о героизме ленинградцев голос совести доносит нам из тех лет в виде созданных произведений – написанных стихов, прозы и картин…

На круглом столе «Выжить вопреки…» в память о защитниках Ленинграда наши ветераны В. Н. Прокопова, А. Г. Курганская, Л. И. Протокопова встретились с учениками СОШ № 20 имени В. А. Жукова поселка Агроном.

Валентина ПРОКОПОВА.

Председатель районного совета ветеранов войны и труда.