Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В станице Динской выработали меры профилактики деструктивных проявлений в молодежной среде
24.03.2023 08:52
Кто станет новым атаманом, казаки решат в ближайшее время
24.03.2023 10:20

Крым – это Россия

Крым – это Россия

Наш рассказ начнем с того, что крымское ханство было образовано в 1441 году после распада золотой орды. Это был грозный враг молодого государства российского. Сильный и жестокий

Разгром работорговцев

Редкий год обходился без набегов крымских татар на территории соседей: Московии, Литвы и Польши. Основной добычей был ясырь (пленники). Недаром Муравский шлях, дорога от Перекопа до Тулы, по которой чаще всего гнали пленников, в народе назывался «Черный шлях» или «Дорога слез». Не один миллион человек был выведен из славянских земель и продан на рынках за три с половиной столетия существования Крымского ханства.

В конце 16 века Крым попал в вассальную зависимость от Османской империи и стал основным поставщиком рабов в Европу, Азию и Африку. Доход от продажи «живого товара» турецкого государства составлял 30% общегодового дохода. В Крыму возникли крупнейшие центры работорговли: Кафа (современная Феодосия), Гезлеве (Евпатория), Карасубазар (Белогорск).

Российское государство на протяжении веков укрепляло границу с Крымским ханством, неоднократно совершало походы на грозного врага с целью ослабить его и освободить рабов. Такие же походы совершали запорожские и донские казаки.

Но пока государство было слабым, эти походы большей частью оказывались неудачными. Ситуация резко поменялась во второй половине 18 века. В это время к России уже были присоединены левобережная Украина, Новороссия и Северная Таврия, что позволило создать стратегический и военный плацдарм для присоединения Крыма. Также у нашего государства появилась плеяда блистательных политиков и полководцев, которым по силам была эта задача: Г. А. Потемкин, П. А. Румянцев, А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков и другие.

В 1771 году русские войска, которыми руководил генерал-аншеф В. М. Долгоруков, вошли в Крым и вынудили бежать хана Селим-Гирея. На его место крымской знатью был выбран пророссийски настроенный Сахиб-Гирей. В 1772 году был подписан Карасубазарский договор, по которому Крым объявлялся независимым государством. В 1774 году после поражения в очередной русско-турецкой войне был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, по которому уже Турция отказывалась от претензии на Крымское ханство, а к России отходили крепости Керчь и Еникале. Несмотря на подписанный договор, Турция не отказалась от претензий на Крым и постоянно угрожала России, провоцируя татар на восстания, высаживая военные десанты и готовя полномасштабную войну.

Вопрос необходимо было решать радикально. Для предотвращения угрозы ухода Крыма из российского влияния туда был направлен князь Потемкин, который, ознакомившись на месте с ситуацией, в декабре 1782 года подготовил меморандум Екатерине II, в котором докладывал о благоприятной обстановке, сложившейся в тот период для окончательного присоединения Крыма к России и укреплении русского господства на Черном море. 25 декабря 1782 года императрица направила Потемкину «секретнейший» рескрипт, в котором объявляла свою волю «на присвоение полуострова и присоединение его к Российской империи».

19 апреля 1783 года она подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», над которым она работала вместе с Потемкиным. Манифест должен был храниться в тайне до окончательного решения Крымского вопроса.

9 июля 1783 года манифест был торжественно обнародован в ходе присяги крымской знати, которую принимал лично Потемкин на плоской вершине скалы Ак-кая под Карасубазаром.

Признание Турцией присоединения Крыма к России произошло только спустя полгода – 8 января 1784 года в ходе подписания «Акта о мире, торговле и границах обоих государств».

Можно сказать, что присоединение Крыма к России произошло, как и в 2014 году, мирно, практически без единого выстрела. Способствовало этому то, что в Крыму уже стояли российские военные гарнизоны.

Сразу же после присоединения Крыма была учреждена Таврическая область под управлением Г. А. Потемкина, началось активное заселение этих территорий русскими людьми и строительство городов: Севастополя, Симферополя и других. Севастополь стал крупнейшей военно-морской базой на Черном море.

Все те же недруги

Крымская война (1853-1856 г.г.) – это трагическая и героическая страница нашей истории. Вооруженные силы четырех государств – Великобритании, Франции, Турции и Сардинского королевства – три года вели войну против России. За эти три года они так и не достигли больших успехов. Героическая оборона Севастополя в очередной раз показала стойкость и мужество русских солдат. Имена защитников Севастополя адмиралов Павла Степановича Нахимова, Владимира Алексеевича Корнилова, Владимира Ивановича Истомина, крупнейшего фортификатора того времени Эдуарда Ивановича Тотлебена, основоположника полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова, матроса Петра Макаровича Кошки, Даши Севастопольской (Дарьи Лаврентьевны Михайловой) навсегда связаны подвигом сотен и тысяч офицеров и рядовых защитников города.

 Этому героическому периоду посвящены такие произведения, как «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого, роман-хроника «Севастопольская страда» Сергея Николаевича Сергеева – Ценского, «Малахов курган» Сергея Тимофеевича Григорьева и другие.

Приняли участие в обороне Севастополя и казаки Черноморского казачьего войска, 2-й пластунский батальон под руководством Венедикта Васильевича Головинского и 8-й пластунский батальон под руководством Иова Игнатьевича Беднягина. Также к 8-му батальону была прикомандирована особая пластунская команда есаула Даниленко. Казаки в этих боях показали чудеса смекалки и храбрости. Они наводили ужас на врага. Сражаясь в самых горячих точках, пластуны приводили пленных, пробираясь в расположение противника, заклепывали пушки, вырезали целые подразделения врагов.

Были среди смельчаков и васюринцы. Четверо из них, Самойло Варич, Андрей Мартыненко, Емельян Надвирный и Герасим Семеняка, были награждены Георгиевскими крестами.

Погибли в боях при защите города: Леонтий Бехало, Евтихий Волынка, Матвей Гирет, Григорий Говорюха, Иван Гулый, Андрей Давидович, Семен Денисенко, Герасим Джулай, Петр Козим, Петр Колесник, Ефим Мороховец, Павел Нец, Николай Носуля, Леонтий Пелипенко, Семен Пелипенко, Тит Пелипенко, Филипп Петренко, Митрофан Плакса, Клим Портный, Петр Фесечко, Терентий Филоненко, Гордей Фоняк, Иван Харлан, Онисим Христусь, Ничипор Черненко, Петр Шишка.

В западноевропейской историографии считается, что Россия потерпела поражение в этой войне. Но это далеко не так. Войска антироссийской коалиции за три года военных действий не только не захватили Крым, но и не смогли полностью владеть даже одним городом – Севастополем. Войска противника были крайне истощены, и правительства этих стран затребовали мира. Император Николай I к тому времени умер, и новый российский монарх Александр II под давлением европеофилов из собственного окружения согласился на подписание мира.

В конце марта 1856 года был подписан унизительный для России Парижский трактат. По нему у России была отторгнута южная часть Бессарабии. Она потеряла право покровительства Дунайского княжества и Сербии. Самым унизительным пунктом этого договора было то, что нам запретили иметь военно-морские силы, военные арсеналы и крепости на Черноморском побережье, что наносило удар по безопасности южных границ. С большой долей уверенности можно сказать, что поражение потерпела не русская армия, показавшая образцы стойкости и мужества, а беззубая российская дипломатия, в который раз пошедшая на поводу у Европы.

Отменить решение держать военно-морские силы и базы на Черном море Россия смогла лишь по Лондонской конвенции в 1871 году, а вернуть отторгнутые территории – в 1878 году.

В схватке с фашистами

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В планах немецкого командования Крым являлся одним из ключевых направлений для захвата немецко-румынской армией, так как имел стратегически важное положение. Здесь находились опорный пункт авиации, который позволял советским самолетам бомбить нефтепромыслы в Румынии, а также крупнейшая база Черноморского флота – Севастополь.

Захват Крыма позволил бы фашистам устроить свою авиабазу, создать плацдарм для наступления на Кавказ и оборудовать собственную морскую базу. Для высшего руководства 3-го рейха он имел и оккультное значение. Считалось, что здесь была прародина готов, германского племени, вышедшего в 4 веке нашей эры из Крыма и завоевавшего Рим. После захвата Крыма фашисты даже переименовали города. Симферополь стал называться Готенбургом (Готский город), а Севастополь – Теодорихсхафен (порт Теодориха).

Оборона Крымского полуострова является одной из самых героических, но и в то же время трагических страниц нашей истории.

На подступы к Перекопскому перешейку нацисты вышли уже в конце сентября 1941 года. Противостояли им 51-я армия и Черноморский флот. 24 сентября началась оборона полуострова. Уже через два дня фашисты захватили Армянск, в Симферополь они вошли 2 ноября, а 16 ноября 51-я армия оставила Керчь и эвакуировалась на Тамань. Защищавшийся Севастополь оказался в кольце. 250-дневная оборона города в очередной раз показала образцы мужества и героизма его защитников. Осада города длилась с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, а отдельные очаги сопротивления оставались до 12 июля. Было предпринято три попытки штурма. Первые две севастопольцы героически отбили. Город пал только после третьего штурма. Руководству армии и города было дано указание эвакуировать армию. Но вышестоящие чины, погрузившись на корабли, взяв лишь небольшое количество солдат, спешно убежали. В результате большая часть армии была оставлена в городе, в плен попали около ста тысяч человек.

Чтобы отвлечь часть немецких войск от Севастополя, были предприняты попытки высадки десантов на полуострове: Евпаторийский – в количестве семисот человек, 5 января 1942 года; Керченско-Феодосийский – в количестве 40 тысяч человек, высадка продолжалась с 28 декабря 1941 года по 2 января 1941 года; Судакский – в количестве пятисот человек, 6 января 1942 года. Высадки десантов – это еще одна героическая страница. И хотя они закончились неудачно, нашим десантникам на короткое время удалось захватить Керчь и Феодосию и отвлечь значительные силы врага от Севастополя.

Не менее героической была и оборона Аджимушкайских каменоломен. С 16 мая по 30 октября 1942 года 13 тысяч советских солдат, оставшихся на Керченском полуострове после эвакуации основных частей войск, защищали вход в каменоломни. Месяцами находясь без света и воды, защитники каменоломен наводили ужас на врага, предпринимая дерзкие вылазки и уничтожая фашистов. Почти все они погибли в результате боев.

В 1943 году ситуация на советско-германском фронте изменилась, и в ходе наступления советские войска вышли к Керченскому проливу. В период Керченско-Эльтигенской десантной операции 31 октября – 11 декабря 1943 года был захвачен плацдарм на Керченском полуострове. И хотя цель десанта – освобождение Керчи – достигнута не была, этот клочок освобожденной земли весной 1944 года был с успехом использован в ходе Крымской наступательной операции.

Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944 года. Уже 11 апреля были освобождены Джанкой и Керчь, 13-го – Симферополь, Феодосия и Евпатория, 14-го – Судак, на следующий день – Алушта. Дольше всего немцы держались в Севастополе, который был освобожден 9 мая 1944 года.

Итоги войны были страшными для Крыма. За годы оккупации, за помощь партизанам и советской армии было уничтожено 127 сел, более 85 тысяч человек были вывезены в Германию, более 90 тысяч казнено.

На момент освобождения Севастополя из 109 тысяч человек, проживающих в нем до войны, осталось только три тысячи жителей. Уцелело всего 6% жилого фонда. Погибло при защите и освобождении Крыма более ста тысяч человек.

4-11 февраля 1945 года в городе Ялте, в Ливадийском дворце, прошла конференция лидеров стран-союзников по антигитлеровской коалиции И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля, на которой были приняты решения о разделе Германии и будущем послевоенном переустройстве мира.

Были среди защитников и освободителей Крыма и васюринцы. Многие из них отдали свои жизни в борьбе за Родину. Вечная им память.

Возвращение на Родину

19 февраля 1954 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», который утвердил передачу Крымской области в состав Украинской ССР. Необходимость передачи в соответствующем указе объяснялась «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР».

12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял закон о восстановлении Крымской автономной Советской Социалистической Республики в составе УССР. А после распада СССР Республика Крым оказалась автономной республикой в составе независимой Украины. Население Крыма, в своем подавляющем числе русское и русскоязычное, было с этим категорически не согласно. Было проведено несколько референдумов о выходе из состава Украины и создании независимого государства Республики Крым.

В феврале 2014 года в результате так называемого «Евромайдана» был произведен переворот на Украине, после которого к власти в стране пришли антироссийские и праворадикальные неофашистские силы. Население Крыма, всегда настроенное пророссийски, ответило массовыми демонстрациями и митингами протеста против переворота, произошедшего в Киеве.

В результате бурных событий, происходящих в тот период в Крыму и на Украине, 11 марта 2014 года Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом была принята Декларация о независимости. 16-го марта был проведен референдум о статусе Крыма. 17 марта на основании результатов референдума была провозглашена независимая Республика Крым. 18 марта руководство Крыма и Российской Федерации подписали Договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав России. 1 апреля Республика Крым и город федерального значения Севастополь были включены в перечень субъектов РФ в Конституции России. Так закончились события, названные в России «Крымская весна».

Василий ШКАРУПИЛЫЙ.

Сотрудник музея боевой и трудовой славы имени П. Т. Василенко.

Станица Васюринская.